Скорость фотонов может быть больше скорости света
Автор «Биоквантовой психологии», профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Александр ИСАЕВ объяснил, почему скорость фотонов может превышать известную величину скорости света.
Прежде всего, необходимо различать следующие понятия: «скорость кромки луча света» и «скорость фотонов». Если фотоны ведут себя как корпускулы и движутся по прямолинейной траектории, то величина скорости кромки луча света и скорости фотонов равна около 300 000 км/с.
Вместе с тем, одним из важнейших событий двадцатого века стала фиксация в результате экспериментов феномена «ментальной нестабильности» фотонов. В одних эксперимантах фотоны вели себя как корпускулы (то есть двигались прямолинейно), в других – как волны (то есть перемещались по волновой траектории).
Теперь предлагаю простую задачу.
Первый случай. Фотоны движутся прямолинейно и одновременно с кромкой проходят расстояние в 300 000 км за 1 секунду. То есть скорость кромки луча света (как и скорость фотонов) 300 000 км/с (300 000 : 1).
Второй случай. Кромка света проходит за 1 секунду 300 000 км. Однако фотоны движутся внутри луча света по волновой траектории. Вопрос: какой будет скорость фотонов в этом случае? Очевидно, что расстояние, которое пройдут фотоны за 1 сек будет больше аналогичного расстояния в первом примере, поскольку речь о волновой траектории. Допустим, за 1 секунду по волновой траектории внутри луча света фотоны пройдут за 500 000 км. Тогда скорость фотонов внутри луча света составит 500 000 км/с (500 000 :1).
Таким образом, 300 000 км/с – это МИНИМАЛЬНАЯ скорость, с которой может двигаться фотон.
Комментарии
Для начала - по каким волновым траекториям движутся фотоны, если они вероятносные , (вероятностные КАРЛ !!!) частицы-волны нелокализованные в пространстве ?!
И напоследок для ещё одного напыщенного дилетанта. Скорость перемещения фотона - частное от деления расстояния от точки излучения фотона до точки его поглощения на время между моментом излучения и моментом поглощения. В промежутке времени между излучением и поглощением и пространстве между точкой излучения и поглощения ФОТОНА НЕТ - есть только электромагнитная волна. Вот так!
А спесь свою школоте типа Исаева оставь ...:))) Там да , дрова полные ...:)))
PS Ну кончай ты уже изобретать , то что уже в физике давно теоретически разработано и экспериментельно доказано ...:)))
Для полноты впечатления тебе следует что-нибудь надыбать в Сети по квантовой электродинамике и окончательно размазать меня в лепешку широтой размаха. На всякий случай сообщу, что в ВУЗе на экзамене по этом курсу я получил оценку "отлично". И что интересно, возможность свободно пользоваться при подготовке ответа любыми учебниками, пособиями, конспектами и т. д. не помогала, если не было глубокого понимания предмета - с "неудами" выносили пачками.
Правда, есть сфера человеческого бытия, где понятная интерпретация остается неизменной на протяжении веков: "На всё воля божья".
И потом понятие фотона как физического объекта тоже проблема ...:))) Так может речь вообще об одном и том же ?!
Что касается соотношения квантовой и электромагнитной природы света, то это величайшая загадка всей физики, на которой, совершенно напрасно не акцентируют внимание даже в ВУЗах.
Хотя с кем я это обсуждаю - в ответ опять выкатит какую-нибудь слабоумную хохму, в меру своих возможностей.
PS Ну так напиши недетсадовскую интерпретацию ..:))) Тока именно интерпретация, причем без терминов квант и фотон ..:))))