Почему скорость фотонов может быть больше скорости света?
Прежде всего, необходимо различать следующие понятия: «скорость кромки луча света» и «скорость фотонов». Если фотоны ведут себя как корпускулы и движутся по прямолинейной траектории, то величина скорости кромки луча света и скорости фотонов равна около 300 000 км/с.
Вместе с тем, одним из важнейших событий двадцатого века стала фиксация в результате экспериментов феномена «ментальной нестабильности» фотонов. В одних эксперимантах фотоны вели себя как корпускулы (то есть двигались прямолинейно), в других – как волны (то есть перемещались по волновой траектории).
Теперь предлагаю простую задачу.
Первый случай. Фотоны движутся прямолинейно и одновременно с кромкой проходят расстояние в 300 000 км за 1 секунду. То есть скорость кромки луча света (как и скорость фотонной 300 000 км/с (300 000 : 1).
Второй случай. Кромка света проходит за 1 секунду 300 000 км. Однако фотоны движутся внутри луча света по волновой траектории. Вопрос: какой будет скорость фотонов в этом случае? Очевидно, что расстояние, которое пройдут фотоны за 1 сек будет больше аналогичного расстояния в первом примере, поскольку речь о волновой траектории. Допустим, за 1 секунду по волновой траектории внутри луча света фотоны пройдут за 500 000 км. Тогда скорость фотонов внутри луча света составит 500 000 км/с (500 000 :1).
Таким образом, 300 000 км/с – это МИНИМАЛЬНАЯ скорость, с которой может двигаться фотон.
ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Кибернетическая метафизика», «Биоквантовая психология» и др.
Комментарии
Да и размерность выбрана заведомо некорректно. В природе не существует реального расстояния в 300 000 км. Наибольшее - 40 000, дальше лишь повторения 40*2, 40*3. Та же самая картина со временем. Оно также не прямолинейно, а циклично.
Поэтому все представления о скорости света в принципе не верны. Так же как и не верно соотношение Длины окружности к её диаметру. С увеличением Длины окружности Пи стремится к Нулю.
Не разобравшись в основах, остаётся только плутать в Теориях относительности.
Они бегая "по кругу" пройдут большее растояние.
Но сути это не меняет.
Математики её решают как Пи/2, то есть 1.57, однако основываясь на понятии Постоянная Планка, это значение будет 1,618
300*1,618=
У миня вывих головного мозга: встречными курсами прёт сломя голову пара фотонов, ага, мы, значится, сидим на одном из них:) Спрашивается, с какой скоростью встречный фотон вправит вывих?
Но меняет ли это суть?
По прямой то они пройдут все равно 300.
Даже если два фотона движутся навстречу,то скорость сближения 300.
.
Проще взять волну на море как корабль... ну, или телегу как ухабы…
У «волнового характера траектории фотона» нет «волнового характера траектории фотона».
«Траектория фотона» прямолинейна – как и траектория распространения света (при прочих равных).
«Волновой характер» – не у «траектории» фотона, а у процесса испускания фотонов.
«Волна» – в значении «цикличность» (периодичность), а не «синусоида».
.
Но допущения и предположения – не логика, а гадание.
.
«Во-первых» – речь не о чём-то неведомом (о «природе волн» так же можно «посмотреть в инете»), а о другом значении понятия «волна».
«Во-вторых» – возможно, что «меня (вас) интересует» то, чего нет в природе. То есть – «траектория движения фотонов» не имеет «момента начала искривления». И, соответственно, ни «до этого», ни после не могла быть «волнообразной».
.
Может, «найдёте» в Инете «одиночный электрон»?
.
Может, только скорость его отдельной части.
Может ли колесо двигаться в противоположную сторону от поезда?
Может, только отдельная его часть (например точка на гребне колесной пары).
Может ли фотон двигаться больше скорости света?
А в вашей модели Фотон это Вагон или Колесо?
В общей массе все детали двигаются с одной скоростью.
В один контейнер заложили шар белого цвета, в другой чёрного цвета. Контейнеры перепутали и один из них отправили в одну из удалённых галактик. Притча на тему может ли информация распространяться быстрее света? Из этой притчи следует, что информация может распространяться быстрее света. Достаточно открыть контейнер, который остался на Земле, чтобы узнать какой шар находится в удалённой галактике...
Про фотоны и их волновую природу, напрашивается аналогия, например, с движением электронов в проводнике под действием разности потенциалов - отдельный электрон не обязательно движется по проводнику со скоростью света - он движется в проводнике снебольшими скоростями, в зависимости от разности потенциалов, однако ток возникает мгновенно, потому что электрическое поле вокруг электронов распространяется значительно дальше, нежели геометрические размеры самой частицы и отталкиваясь этими полями друг от друга электроны создают ток. Прменительно к полупроводникам, ввели понятие "дырки" - т.е. положительного заряда - электроны перескакивают от одной дырки к другой.
Информация - это абстракция. В отличие от ее носителей.
Информация, может быть и абстрактна, но носители в притче вполне материальны - наличие контейнеров с шарами. Вместо шаров там были, например шифры для передачи каких-то сведений - информацию, которую передадут с удалённого корабля, земля получит через большой промежуток времени, все инфо технологии изменятся и нужно будет знать технологию, которая поможет расшифровать текст сообщения в ситуации, описанной в притче, не надо будет обращаться к отправителю за тридевять земель - дешифратор уже здесь, если за давностью лет он ещё не потерялся :-)
... а "волновая траектория" - это КЛАСС! Тут не убавить, ни прибавить!
... в физике термин "волновой" - строго нагружен. "Волновая траектория" - это оксюморон.
«Однако фотоны движутся внутри луча света по волновой траектории. Вопрос: какой будет скорость фотонов в этом случае?».
Обе скорости – «луча» и «фотонов», – будут «примерно» одинаковы.
Нет никакой «волновой траектории».
«Волна» – это не «спиралька», не «завиток», а выброс порции «корпускул», в череде аналогичных импульсов (квантов, порций) истечения частиц материи-энергии.
Волна = квант = порция = импульс = фотон…
«Почему скорость фотонов может быть больше скорости света?».
Потому что воображение опережает логику?
.