Почему скорость фотонов может быть больше скорости света?

 

          Прежде всего, необходимо различать следующие понятия: «скорость кромки луча света» и «скорость фотонов». Если фотоны ведут себя как корпускулы и движутся по прямолинейной траектории, то величина скорости кромки  луча света и скорости фотонов  равна около 300 000 км/с.

          Вместе с тем, одним из важнейших событий двадцатого века стала фиксация в результате экспериментов феномена «ментальной нестабильности» фотонов. В одних эксперимантах фотоны вели себя как корпускулы (то есть двигались прямолинейно), в других – как волны (то есть перемещались по волновой траектории).

          Теперь предлагаю простую задачу.

          Первый случай. Фотоны движутся прямолинейно и одновременно с кромкой проходят расстояние в 300 000 км за 1 секунду. То есть скорость кромки луча света (как и скорость фотонной 300 000 км/с  (300 000 : 1).

          Второй случай. Кромка света проходит за 1 секунду 300 000 км. Однако фотоны движутся внутри луча света по волновой траектории. Вопрос: какой будет скорость фотонов в этом случае?   Очевидно, что расстояние, которое пройдут фотоны за 1 сек будет больше аналогичного расстояния в первом примере, поскольку речь о волновой траектории. Допустим, за 1 секунду по волновой траектории внутри луча света фотоны пройдут за 500 000 км. Тогда скорость фотонов внутри луча света составит 500 000 км/с (500 000 :1).

          Таким образом, 300 000 км/с – это МИНИМАЛЬНАЯ скорость, с которой может двигаться фотон.

         

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Кибернетическая метафизика», «Биоквантовая психология» и др.