КБ Сухого достойно справилось с поставленной перед ним задачей. Правда, чтобы уложиться в технические характеристики, которые должны были быть у нового самолёта, пришлось немало потрудиться. Первый испытательный полёт прототипа состоялся в середине 1967 года, а опытный образец бомбардировщика, получившего название Су-24, поднялся в воздух в январе 1970 года.
Опасен на любой высоте
Бомбардировщики Су-24 должны были составить основу ударной мощи авиации стран Варшавского договора и одними из первых вступили бы в бой в случае начала военного конфликта с НАТО. Су-24 должны были стать носителями тактического ядерного оружия. То есть стать аналогами противостоящих им натовских самолётов F-111 и «Торнадо».
Немудрено, что внешне новая машина оказалась очень похожа на американский F-111. От него Су-24 отличался лишь формой обтекателей воздухозаборников и более грубыми «угловатыми» очертаниями корпуса. Так же, как в F-111, на Су-24 лётчик и штурман размещались в кабине не как обычно — друг за другом, а рядом — бок о бок.
После проведения государственных испытаний новый бомбардировщик был принят на вооружение советских ВВС. Серийное производство Су-24 продолжалось до 1983 года, после чего начался выпуск новой модификации Су-24М. По оценке специалистов, боевая эффективность Су-24М по сравнению с Су-24 выросла в полтора-два раза. Серийный выпуск Су-24М продолжался до 1993 года.
Новые советские бомбардировщики в первую очередь поступили на вооружение в авиачасти западных округов. Они стали одним из самых мощных соединений ВВС СССР. Несмотря на секретность, самолёт уже в середине семидесятых годов стал известен на Западе и сразу же привлёк внимание военных экспертов, усмотревших в нём значительную опасность. Автор статьи в журнале Air International считал, что Су-24 «представляет потенциально наибольшую угрозу странам Западной Европы среди всех боевых самолётов, находящихся на вооружении фронтовой авиации ВВС СССР».
Су-24 было присвоено кодовое обозначение НАТО «Fencen» («Фехтовальщик»). Ввиду того, что авиаторы соблюдали повышенный режим секретности в отношении Су-24, первые качественные фотографии машины в западной прессе появились только в 1980-1981 годах.
Западные военные эксперты отмечали высокие боевые возможности самолёта. Вот ещё одна цитата из английского журнала Air International за 1981 год: Су-24 «обладает превосходными характеристиками по показателю «боевая нагрузка/радиус действия», способен осуществлять вторжение в режиме следования рельефу местности». На картах Европы были отмечены предполагавшиеся направления удара частей фронтовой бомбардировочной авиации, вооружённых самолётами Су-24. Отмечалось, что «тактический радиус позволяет самолёту достигать большей части территории ФРГ и Нидерландов, большей части Скандинавского полуострова, всей территории Великобритании, 2/3 территории Франции и северной Италии, всей территории Италии, Греции, Турции, большей части территории восточного Средиземноморья».
Семь тонн смерти пол крылом
Фронтовой бомбардировщик Су-24 представлял собой двухместный высокоплан с крылом изменяемой в полёте стреловидности и двумя двигателями. Конструкция цельнометаллическая с использованием, в основном, алюминиевых, а также титановых и магниевых сплавов. Кабина герметическая с системой кондиционирования, оснащена двойным управлением. Лётчик и штурман расположены рядом — один возле другого. Для аварийного покидания машины служат катапультные кресла.
Су-24 оборудован системой дозаправки в воздухе, а для уменьшения пробега оснащён тормозным парашютом. Электронное оборудование включает в себя мощную бортовую цифровую вычислительную машину.
Самолёт несёт бомбовое управляемое и неуправляемое ракетное и пушечное вооружение. Су-24 имеет одну встроенную шестиствольную пушку калибра 30 миллиметров (ГШ-30-6) или 23 миллиметра (ГШ-6-23) с боезапасом 500 выстрелов (в зависимости от модификации), расположенную на левом воздухозаборнике.

Ракетно-бомбовое вооружение размещается на восьми точках внешней подвески, четырёх подкрыльевых (в том числе двух поворотных и двух неподвижных под центропланом) и четырёх подфюзеляжных. На всех узлах Су-24 возможна подвеска бомб свободного падения калибром от 100 до 1500 килограммов и разовых бомбовых кассет. Не управляемое оружие включает блоки не управляемых авиационных ракет калибром от 57 до 370 миллиметров. Су-24М может нести корректируемые бомбы: до четырёх КАБ-500Кр с ТВ-наведением или КАБ-500Л с лазерным наведением, до двух КАБ-1500Л с лазерным наведением. В состав управляемого ракетного вооружения Су-24 входят управляемые ракеты (УР) Х-23 с радиокомандным наведением и противорадиолокационные УР Х-28 и Х-58.
Су-24М может нести более широкий спектр управляемых ракет класса «воздух-поверхность» с неядерной боевой частью, включая различные варианты ракет с активным и пассивным радиокомандным, лазерным и телевизионным наведением. В обтекателе снизу средней части фюзеляжа по правому борту установлена встроенная шестиствольная пушка ГШ-6-23М. На внешних узлах возможна подвеска до трёх подвижных пушечных установок СППУ-б с ГШ-6-23М.
В качестве оружия самообороны Су-24 может применять УР класса «воздух-воздух» с тепловой головкой самонаведения.
Всего было построено около 1200 самолётов Су-24, из них более 770 — Су-24М и его модификаций. К концу 1998 года российская фронтовая авиация располагала 365 бомбардировщиками Су-24 и Су-24М, а также 80 разведчиками Су-24МР и самолётами РЭБ Су-24МП. Кроме того, около 70 Су-24 и Су-24М, а также 25 Су-24МР и МП имелось в российском ВМФ.

Всегда в бою
Своё боевое крещение Су-24 прошёл во время войны в Афганистане. Первая же операция с участием этих бомбардировщиков стала одной из самых известных в афганской войне операций. Она проходила в апреле-мае 1984 года, когда 40-я советская часть совместно с афганскими войсками нанесла серию мощных ударов по формированиям Ахмад Шаха Масуда в долине реки Панджшер к северу от Кабула. Су-24М действовали, начиная с 21 апреля 1984 года, вместе с дальними бомбардировщиками Ту-16. Из-за гористой местности и отсутствия у «духов» средств ПВО, способных поражать цели на средних высотах (тогда маловысотных ПЗРК «Стрела-2», «Редай», а также пулемётов ДШК у них было достачно), Су-24М не использовали режим огибания рельефа местности, а наносили бомбовые удары с высоты около 5500 м, оставаясь недосягаемыми для огня противника. Базировались самолёты на советской территории — в Термезе (Узбекистан) и на других приграничных аэродромах. По советским данным, в ходе Панджшерской операции из 3000 душманов были уничтожены не менее 1700, а остальные покинули этот район.
Во время войны в районе Персидского залива зимой 1991 года Су-24МК ВВС Ирака в боевых действиях участия не принимали, так как Ирак к началу операции «Буря в пустыне» располагал лишь одним экипажем, подготовленным для боевого применения этой сложной машины. Однако все 24 самолёта Су-24МК, имевшиеся в ВВС Ирака, после начала бомбовых ударов союзников благополучно перелетели в Иран, избежав при этом атак американских истребителей (чего нельзя было сказать о самолётах других типов — «Мираж» F.1, F-7, МиГ-23, Су-7 и Су-22), значительное число которых было сбито американскими истребителями F-15C «Игл» во время перелёта в Иран.

Схема бомбардировщика Су-24М
1 — Обтекатель
2 — Убираемая топливозаправочная штанга
3 — Двухколёсная носовая пара шасси
4 — Двухместная кабина экипажа
5 — Лазерно-телевизионная прицельная система «Кайра-24М»
6 — Теплопеленгатор
7 — Контейнер АПК-9 для командного наведения УР Х-59
8 — Крыло в убранной позиции (крыло в положении максимальной стреловидности)
9 — Отсек тормозного парашюта
10 — Сопло двигателя с форсажной камерой
11 — Подвесной бак ПТБ-3000
12 — Подвесной агрегатзаправкиУПАЗ-1А 13-23-мм шестиствольная пушка ГШ-6-23
14 — Бомба с телевизионным наведением КАБ-500КР(500 кг)
15 — Ракета «воздух-земля»X-29T
16 — Ракета «воздух-земля» Х-29Л
17 — Ракета «воздух-земля» Х-31П
18 — Неуправляемая ракета С-8 19-БлокБ8М-1 для пуска неуправляемых ракет
20 — Противорадиолокационная ракета «воздух-земля»Х-58
21 — Фугасная авиационная бомба ФАБ-500М62(500 кг)
22 — Осколочно-фугасная бомба ФАБ-100(100 кг)
23 — Ракета «воздух-земля» Х-25МЛ 24-Ракета «воздух-земля»Х-25МП с радарным управлением
25 — 266-мм неуправляемая ракета С-25-ОФ
26 — Ракета «воздух-земля» Х-59М
27 — Подвесной контейнер «Фантасмагория» для целеуказания ракетам Х-58
28 — Ракета «ближнего боя» класса «воздух-воздух» Р-60
Таким образом, даже пилотируемые неподготовленными экипажами маловысотные Су-24 оказались трудно уязвимыми для истребителей противника, действовавших почти в полигонных условиях.
В начале 1990-х годов Су-24 приняли участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Первыми целями российских Су-24 стали аэродромы и самолёты дудаевского режима. Били они и по другим целям. Так, 29 декабря 1994 года Су-24М с помощью корректируемой бомбы с телевизионным наведением КАБ-500Кр разрушил дамбу у села Чечен-Аул. Кроме КАБов, с борта Су-24М к Чечне применялись и хорошо зарекомендовавшие себя в Афганистане тяжёлые фугаски калибра 1500 кг. Они позволяли уничтожать боевиков в горных укрытиях и разрушать тропы, которые связывали стратегически важные населённые пункты с бандитскими базами в горах.
Как и в ходе боевых действий в Афганистане, в той войне Су-24 действовали с высот не ниже 4000-5000 м, что обеспечивало защиту от огня крупнокалиберных пулемётов и переносных зенитных ракетных комплексов, имевшихся у противника. По официальным сообщениям, боевых потерь Су-24 не понесли. Один самолёт этого типа погиб при невыясненных обстоятельствах — он врезался в гору, оба члена экипажа погибли. Вероятно, причиной тому стал отказ техники или ошибка пилота, так как обстрел с земли зафиксирован не был.
Согласно официальным сообщениям в Чечне самолёты Су-24М использовались массово (их количество в 36-п БАД можно оценить в 50-70 штук). Их роль всячески подчёркивалась, однако сами участники событий говорят, что основная нагрузка легла на штурмовики Су-25, поражавшие цели свободно падающими бомбами и не управляемыми ракетами, а также на вертолёты, более приспособленные для действий в горах.
В ходе боевых действий в «войне трёх восьмерок» Су-24 тоже приняли активное участие. Два бомбардировщика были потеряны. Первый сбит 9 августа 2008 года ракетой ЗРК «Питон» израильского производства, а второй — по ошибке — 11 августа ПЗРК российской войсковой колонны в районе Цхинвали.
Руководство российских вооружённых сил планирует, что самолёты Су-24М в составе ВВС и ВМС РФ сохранятся, как минимум, в течение ближайших десяти лет, когда им на смену придут бомбардировщики нового поколения Су-27ИБ и Су-34. В этих условиях особое значение приобретают работы по модернизации самолётов, направленные в первую очередь на расширение возможностей его электронного оборудования и комплекса вооружения. ОКБ Сухого проработано несколько вариантов модернизации бомбардировщика — от простейшего, предусматривающего установку приемника спутниковой системы навигации, до наиболее радикального, в соответствии с которым истребитель-бомбардировщик должен получить «электронную начинку», созданную для бомбардировщика Су-27ИБ.
Панджшерский дебют
Операция началась на рассвете 19 апреля 1984 года массированным бомбовым ударом пяти полков, длившимся два часа. Такого Афганистан ещё не видел: на Панджшерскую долину шириной 12 км и протяжённостью около 70 км волна за волной накатывались подходившие с севера самолёты. Машины 1-й эскадрильи несли по четыре «пятисотки», а 2-й и 3-й — по двенадцать ФАБ-250. Все задания выполнялись с двумя ПТБ. Экипажи работали с высоты 5000 м по площадям, накрывая бомбовым «ковром» оборонительные рубежи в районах Обдарах, Тавах, Чимальварда, Хисарак и Гуват, а то и просто подозрительные горные узости, пещерные города и древние крепости, где могли разместиться вражеские подразделения.
Когда рёв авиадвигателей над Панджшером стих, разрывы бомб сменил артналёт, за время которого самолёты подготовили к повторной атаке. После нового авиаудара в долине были высажены вертолётные десанты, а следом за ними вошли войска. Серьёзного сопротивления они не встретили, но бомбовые удары по пути продвигавшихся частей продолжались. Использование Су-24 было не особенно интенсивным: оба полка совершили примерно по десять групповых вылетов, работая звеньями, восьмёрками и поэскадрильно. Экипажи отправлялись на очередную цель не чаще одного раза в одну-две недели. Перед вылетом они сдавали все документы, даже мелочь из карманов, получали по две «лимонки», пару пистолетов (Макарова или Стечкина) и сигнальные ракеты. В лётных книжках задания записывались как выполненные по Курсу боевой подготовки. Причины такой скрытности оставались непонятными, но за этим ревностно следили особисты, а один штурман, дерзнувший записать себе боевой вылет, подвёргся страшному разносу.
(Из воспоминаний участника тех событий).

Су-24М — технические характеристики
Размеры
Длина: 22,59 м
Высота: 6,19 м
Максимальный размах крыла: 17,64 м
Минимальный размах крыла: 10,37 м
Двигатели: два ТРДФ АЛ-21Ф-ЗА тягой на крейсерском режиме 76,67 кН и тягой на форсажном режиме 110,29 кН
Вес
Пустого снаряжённого: 22300 кг
Нормальный взлетный: 36 000 кг
Максимальный взлётный: 39700 кг
Максимальный запас топлива во внутренних баках: 9850 кг
Максимальная масса боевой нагрузки на внешней подвеске: 8000 кг
Максимальная скорость на уровне моря (у земли): 1400 км/ч
Максимальная скорость на уровне моря с ПТБ: 1325 км/ч
Максимальная скорость на высоте: 1700 км/ч
Практический потолок: 11000 м
Разбег: 850-900 м
Пробег: 800-850 м
Максимальная эксплуатационная перегрузка: 6,5 g
Перегоночная дальность с двумя подвесными топливными баками: 2850 км
Перегоночная дальность с одной дозаправкой: 4270 км
Радиус действия на малой высоте с боевой нагрузкой 3000 кг и двумя подвесными топливными баками ПТБ-3000:570 км
Радиус действия на малой высоте с боевой нагрузкой 3000 кг, без подвесных топливных
баков: 390 км
На восьми точках внешней подвески Су-24М может нести свободно падающие авиабомбы, блоки НАР, корректируемые авиабомбы, УР «воздух-поверхность» различных модификаций; УР «воздух-воздух». Самолет может также нести разовые бомбовые кассеты, контейнеры малогабаритных грузов или пушечные контейнеры. Изначально он был приспособлен к применению тактических ядерных бомб.
Комментарии