Свобода и знание
И прошли мы тысячи мест…
Все равно продолжаем искать…
То с надеждой, то со страхом смотрим,
Как время вращает землю…
Хорошо быть свободным. Собственно, свобода, это чаще всего внутреннее качество, чем внешнее. Какие то материальные атрибуты вряд ли могут это обеспечить.
Дать свободу может в первую очередь знание. Есть много разных мнений и критериев, что есть знание, но реальное знание, это в первую очередь знание себя, кто есть я. Пока человек не знает этого, он никогда не будет свободен, во всех смыслах, и конечно же, никогда не обретет устойчивой позиции в знании или в чем то другом.
Например, находясь, в какой то среде, человек не может обьективно видеть вещи. Как говорят – «со стороны виднее». Будучи воспитанным в каких то конкретных условиях, человек обуславливается этим, он просто технически не знает другого. Его навыки, привычки, взгляды на жизнь, исходят из среды в которой он находится. В целом, никого нельзя поэтому, назвать имеющим собственные убеждения. Собственные убеждения, могут быть развиты позднее, когда человек переосмысливает уже все сам. Ну а обьективный взгляд возможен, когда человек знает, кто он и выходит из под различных влияний. Другой пример влияния среды обитания, это например рыба, которая никогда не была в космосе. Еще пример – животное, которое не имеет разума. Поэтому находясь под влиянием среды обитания, личность технически не может быть обьективной. Меня не так давно очень удивило, как люди отстаивали какие то крошечные мнения или незначительное знание, как неоспоримую истину. В мире существует столько всего, для нас фактически бесконечное количество вариантов жизни, законов и прочего и кто то при этом думает, что он знает нечто незыблимое.
Префразируя – существуют миллионы вселенных, в каждой из которых миллионы планет.
Среди миллиардов звезд и галактик, существует одна галактика, где есть солнечная система. Среди планет этой системы есть небольшая планета земля, на которой есть континенты. На одном из континентов есть небольшая страна, в которой находится небольшой город. В одном из домов этого города есть маленькая квартирка, в которой сидит человек и думает, что он что то познал.
Конечно, поскольку мир творится с помощью ума и разума, поэтому мы так же обладаем способностью, с помощью ума исследовать что то. Но ум, сам по себе, это всего лишь один из элементов тела, который действует по определенным законам. Поэтому находясь под влиянием ума, человек будет обусловлен им. Большинство современных людей, не имеют представления о том, что они отличны от чувств и ума. Они считают, что знание и счастье, исходят из контакта тела с внешним миром, хотя знание приходит тогда, когда человек понимает кто он и когда он может находиться в позиции, когда ум и тело перестают влиять на него. (Что вовсе не означает бездействия)
Тело человека подобно материальной вселенной, а душа отражает духовный мир, потому в таком процессе, человек познает одновременно две эти вещи. Манипулируя материальными элементами, личность никогда ничего не узнает, поскольку она не выходит за рамки этой системы и просто действует по ее законам. С другой стороны, развивая реальное знание, человек со временем теряет интерес к материи, поскольку по большому счету, она однообразна и день за днем, все происходит в принципе одно и то же. От этой скуки, люди вынуждены непрерывно выдумывать какие то истории, что бы как то развлечь и занять себя.
Поэтому, когда человек развивает знание, он становится умиротворен и свободен. Истинное знание всегда освобождает и дает принципиальное понимание всего.
Комментарии