МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
«Скорую помощь» обяжут доставлять больных с инфарктом строго в кардиологические центры, где есть возможность прямо с колес отправить пациента на операционный стол.
Строгое соблюдение этого правила – везти пациента с инфарктом именно в ту клинику, где он получит специализированную помощь – будет отражено в готовящемся сейчас приказе Минздрава, сообщил академик РАН, кардиохирург, главный специалист Минздрава Богдан Алекян. По его мнению, применение экстренной хирургии снижает количество смертей в 4-5 раз.
Поможет ли новое правило сохранять жизни пациентов? У главного врача Городской больницы №71 Александра Мясникова нет сомнений: такой алгоритм действий жизненно необходим.
Мясников: «… потому что отвезти больного в обычную больницу, где нет возможности сделать срочную ангиографию и поставить стенд, это значит оставить человека без помощи. В таких больницах смертность от инфаркта – 30-33 процента, это если ничего не делать. Тогда как, если применять ангиографию и там, где необходимо, устанавливать стенды, смертность в нормальных странах бывает где-то около 4 процентов, но у нас она пока сегодня значительно выше».
Стало быть, нам есть, куда стремиться. Пока же ситуация удручающая. Например, в 2011 году в России было зафиксировано около 180 тысяч случаев острых инфарктов миокарда, из этого количества только 13 процентов больных получили высокотехнологичную помощь в первые часы развития заболевания.
По мнению Мясникова, времени от звонка до операционной должно пройти не больше часа, то есть, за час человек должен позвонить, должна приехать «Скорая помощь», доставить его в больницу и в больнице, не тормозя в приемном покое – сразу к дверям операционной.
Но это, так сказать, идеальная картина. Какова же она бывает в реальной жизни, все мы прекрасно знаем. Каждый из нас может привести кучу примеров о том, например, как «скоро» приехала к нему «скорая», как его привезли в больницу, а там нет мест, как ему вместо нужного лекарства вкололи ненужное и т.д. и т.п.
Специализированные клиники – это, конечно же, хорошо, кто бы спорил, но обычно везут туда, где есть места, а с местами у нас, опять-таки, везде напряжёнка. Так что, дорогие сограждане, берегите себя… сами!
Комментарии