ОТКУДА ДЕНЬГИ, ЗИН?

картинка
 


Из новостей Интернета 22 мая 22016 года:

«Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в голосовании на праймериз «Единой России» на участке №16, который расположен в здании школы №1241 в Пресненском районе столицы, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Сегодня большое событие в жизни «Единой России» - проходит предварительное голосование в депутаты парламента. Это важное событие, потому что сами кандидаты активно знакомятся с избирательными округами, проблемами, которые существуют. Граждане узнают своих кандидатов, и, надеюсь, выбор будет у них более осознанный. И это, конечно, хорошая традиция для партии, когда происходит внутрипартийная реальная конкуренция, а не номенклатурная», - сказал С.Собянин после голосования.

Он выразил благодарность москвичам, которые принимают сегодня участие в предварительном голосовании. «Это очень важно как для города, так и для страны», - отметил мэр.

В Москве открылось 700 участков для проведения предварительного голосования. Жители столицы смогут отдать свои голоса в поддержку 291 зарегистрированного участника праймериз. Голосование началось в 8:00 и продлится до 20:00.

Как ранее сообщил председатель московского регионального оргкомитета «ЕР» по проведению предварительного голосования Николай Гончар, информация о номере «горячей линии», куда можно обратиться с любыми вопросами о голосовании, и адресах участков в столице размещена на сайте «Единой России».

Безопасность избирательных участков в столице обеспечивают сотрудники полиции. Кроме того на каждом участке присутствуют наблюдатели от кандидатов. В наблюдатели записались более 2 тыс. человек.

В отличие от выборов в Госдуму, отдать свои голоса на праймериз можно за нескольких претендентов. Результат предварительного голосования определит список кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России». В случае выявления нарушений в ходе предварительного голосования 22 мая на отдельных участках, результаты на них будут аннулированы.»

Подробнее: http://www.mskagency.ru/materials/2554009

Согласно действующего законодательства «Партия не может использовать для проведения избирательной кампании денежные средства, поступившие из «неизвестных» источников, а также «неофициально» тратить на эти цели значительные суммы. При этом законодательство четко обозначает виды источников, из которых могут быть приняты средства для финансирования кампаний.

Российское законодательство разрешает партиям использовать только такую схему финансирования избирательной кампании, которая позволяет избирательным комиссиям контролировать как объем, так и источники и направления расходования средств. При этом информация о финансировании партиями своих кампаний в обязательном порядке предается гласности (через средства массовой информации).

Расходование средств для финансирования избирательной кампании партии или кандидата (то есть всей деятельности, направленной на достижение на выборах результата, необходимого партии или кандидату) разрешается проводить только из средств избирательных фондов. Даже если кандидат и политическая партия обладают собственными средствами, достаточными для ведения избирательных кампаний, использовать эти средства на нужды выборов партия (кандидат) могут только предварительно перечислив их на счет своего избирательного фонда. Даже проводить сбор подписей партии и кандидаты могут только после оплаты расходов на изготовление подписных листов из средств избирательного фонда».

Подробнее: http://www.libma.ru/politika/partii_na_vyborah/p9.php

Согласно ст. 58 действующего закона о выборах и референдуме

«3. Кандидаты вправе, а в случаях, установленных законом, обязаны, избирательные объединения, инициативная группа по проведению референдума обязаны назначать уполномоченных представителей по финансовым вопросам. Регистрация уполномоченных представителей по финансовым вопросам осуществляется комиссиями в порядке, установленном законом.

4. Кандидаты, баллотирующиеся только в составе списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, не вправе создавать собственные избирательные фонды.

5. Избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений могут создаваться за счет:

а) собственных средств кандидата, избирательного объединения;

б) средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением;

в) добровольных пожертвований граждан;

г) добровольных пожертвований юридических лиц;

д) средств, выделенных кандидату, избирательному объединению соответствующей избирательной комиссией, в случае, если это предусмотрено законом».

Вот и возникает резонный вопрос: А на какие средства проводятся все эти «праймериз» Единой России, когда отрываются избирательные участки до официального объявления избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ, когда к обслуживанию данных предварительных выборов привлекаются и чиновники госструктур, и материалы, и деньги, причём – немалые?

Неужели для всех ответов на эти вопросы опять нужно нам обращаться к Навальному?

И вопрос второй: А если государство берёт на себя расходы одной партии – партии власти, то как оно гарантирует равноправное участие в выборах всех остальных партий и кандидатов, вовлечённых в этот процесс?

Неужели для ответов на эти вопросы опять нужно нам обращаться к Навальному?

Или попробуем разобраться сами и подведём итог в сентябре?

картинка

 МАРТЫШКИН ВЫБОР.

(Басня)

Мартышка, к старости,

в нужду большую впала.

Но от людей она слыхала,

что можно жизнь плохую поменять,

коль голос свой на выборах отдать,

среди других, такому кандидату,

у коего – полны палаты!

Собрав в кулак последний свой умишко

решила выбрать лучшего Мартышка.

Поддавши, на халяву, два стакана

и закусив соленым огурцом,

свой голос продала она тому, кто спьяну,

вдруг показался ей родным отцом.

А поутру, такие случаи не редки,

она проснулась на цепи! И в клетке!

 

За кандидата голосуя рьяно,

Не будь подобен обезьяне пьяной!


1995г.