Начинается майдан. СМИ трусливо молчат
Отключены все соцсети и месенджеры (однако Telegram работает, хоть и с перебоями). Временно отключали интернет в крупных городах. Полиция обнаружила схрон с «коктейлями Молотова». Президент срочно выехал из страны. 40 активистов, призывавших население выйти на несанкционированные митинги протеста, арестованы. Задержаны журналисты, в том числе и иностранные, которых обвиняют в том, что они «ждали протесты».
Что, испугались? Ладно, расслабьтесь, в любимой Рассиюшке пока «стабильность». Все описанное относится к Казахстану, нашему дорогому партнеру по ЕАЭС, который готов полыхнуть, как и Украина. На 21 мая в стране был назначен майдан – серия несанкционированных митингов против земельной реформы. Кто назначил? Ну, точно не оппозиция, потому что в Казахстане нет оппозиции, даже системной вроде нашей беззубой КПРФ. В Казахстане компартию запретили пять лет назад.
Но для декора власть создала симулякр в виде Коммунистической народной партии, которой подарили на выборах аж 7,14% голосов (ранее она набирала чуть более 1%). Столько же – 7,18% было даровано и казахскому аналогу ЛДПР – партии «Ак жол». Проходной барьер – 7%, и то, что его в 2012 г. преодолели помимо президентской «Нур отан» две карликовые партии, надо трактовать лишь в том ключе, что Назарбаеву нужно было создать видимость многопартийности. А то что же это за «демократия, если 100% мест в парламенте принадлежит одной партии? Короче, политическая оппозиция в Казахстане отсутствует и никакие протесты инспирировать не может. Это Азия, детка.
Охранители устроили истерику, что США готовят госпереворот в Казахстане, чтоб разбить ЕАЭС, БРИКС (в Бразилии уже свергли Дилму Русеф), уничтожить Россию и вернуть однополярный мир. Ребята, я, конечно, понимаю, что вы идиоты, но даже идиотизм должен иметь предел.
Что же происходит в Казахстане реально? Давайте разберемся. Характерной чертой протестов апреля-мая является синофобия, то есть страх перед китайцами, если перевести на понятный язык. Волнения начались после того, как правительство объявило о том, что планирует выставить на торги 1,7 млн га сельхозугодий. Но почему казахи боятся, что китайцы захватят их землю?
По данным Министерства национальной экономики, из 101 млн га сельхозземель в частном владении находится 1,3 млн га, в аренде — 99,5 млн га. Продажа земель сельхозназначения иностранцам запрещена, они могут только арендовать ее. В аренде у иностранцев находится лишь 65 тыс. га, или 0,06% общей площади сельхозземель. То есть боятся, вроде, нечего. Ну, увеличили срок аренды земли с 10 до 25 лет, и что? В 2001 г. введена частная собственность на землю, с 2003 г. земли продаются через аукционы. И никого это не волновало, никто не бился в истерике, что «земля – это мать, а мать нельзя продавать». Более того, по закону 1995 г. иностранцы имели право арендовать землю на срок до 99 лет. И это тоже не вызывало никаких возмущений.
Все станет ясно, если мы посмотрим, где прошел 24 апреля первый и самый массовый митинг протеста против земельной реформы – в нефтяном Атырау. Это и объясняет страх перед иностранным вмешательством в экономику. Дело в том, что крупнейшая нефтедобывающее предприятие Казахстана, базирующееся в Атырау – ТОО «Тенгизшевройл» принадлежит иностранцам (50% - Chevron, 25% - ExxonMobil). И владельцы относятся к своей рабсиле, как к туземцам. Еще жестче ведут себя китайцы. С 12 мая более 200 нефтяников компании «Oil Construction Company», которая входит в состав АО «МангистауМунайГаз», где управление находится в руках китайских менеджеров, ведут голодовку протеста. До этого голодали рабочие АО «КаражанбасМунайГаз». Недовольны протестующие крайне низкой зарплатой и планами работодателей сократить из-за кризиса в отрасли 40 тыс. рабочих. Бедственное положение сложилось и в другом сырьевом гиганте - Карагандинском металлургическом комбинате, принадлежащем индийскому миллиардеру Лакшми Миталлу.
Поэтому антиземельные протесты ни малейшего отношения к земле не имеют. Это не более чем повод. Причина же – ухудшающееся экономическое положение населения, рост безработицы, падение доходов на фоне растущих потребительских цен.
Все выступления носят разрозненный и совершенно стихийный характер, хотя казахская телепропаганда просто захлебывается от негодования по поводу того, что участники беспорядков якобы получили предоплату американскими долларами от «провокаторов». Вот только ни одного «провокатора», якобы раздающего пачки долларов налево-направо, задержать, почему-то, не удалось.
27 апреля протестующие вышли на улицы Актобе и Семея. 1 мая отмечены крупными протестами Жанаозене и в Кызылорде. Назарбаев в тот день, который является в стране праздником единства нации, произносил пафосные речи о том, что «в нашей стране царит спокойствие. Наша единая нация празднует вместе все праздники». Ругал Украину: «Украина имеет экономику наполовину меньше, чем Казахстан. Нет единства, потому что занимается другими делами — борьбой, убийствами, драками». И лишь несколько десятков «отщепенцев» в Кызылорде, видимо, не хотели единства, а хотели «потолкаться» с полицаями – именно так представило дело госпропаганда. Но если верить фото с места событий, «отщепенцев» было немножко больше.
Вчера митинги протеста были запланированы во всех крупных городах Казахстана, однако власти запретили все мероприятия, провели привентивные аресты активистов, развернули истеричную пропаганду по ТВ и вывели на улицы все наличные силы охраны правопорядка в боевой экипировке. Провести митинг удалось только в Павлодаре, где его быстро разогнали, не дожидаясь, пока он станет многолюдным. Президент Назарбаев от греха подальше улетел в Китай (Казахстан находится фактически в вассальной зависимости от Пекина), чтобы в случае, если прольется кровь, быть «невиноватым». Таким же «невиноватым», как во время кровавого подавления восстания в Жанаозене. Смотрим видео – через пару лет вы сможете наблюдать такие же сцены из окна своего дома где-нибудь в Ярославле или Новосибирске.
Панический страх властей перед народными протестами вполне объясним. Дело в том, что если мятеж в Жанаозене был локальным и имел сугубо экономические причины, то сегодня протестующие начинают выдвигать и политические требования, в том числе требование отставки президента. А это для Казахстана – жуткая крамола, ведь Назарбаев сидит на троне с 1990 г. и даже намек на то, что ему пора оттуда слазить, воспринимается, как призыв к гражданской войне. Поэтому власти превентивно заблокировали соцсети в пятницу от греха подальше.
Итак, 21 мая социального взрыва не произошло, протесты были подавлены в зародыше. Но рано ликовать, ватнички. Проблемы никуда не делись. Напряжение, вызванное недовольством людей ухудшающимися условиями жизни, будет лишь нарастать. Взрыв неизбежен. Тем более, что правящий режим не намерен идти народу на уступки, а разговаривать с восставшими будет исключительно языком пуль и полицейских дубинок.
Почему забурлил именно Казахстан? Ответ прост: экономика Казахстана гораздо более нефтезависима, чем российкая. Если у нас в годы нефтяной халявы госбюджет на 50% состоял из углеводородных денег, то в Казахстане эта доля доходила до 80%. Учитывая, что себестоимость нефти у нашего соседа выше, чем в РФ, кризис по отрасли ударил сильнее. Поэтому и брожение там началось раньше, не смотря на то, что режим в стране гораздо более жесткий.
Сначала полыхнет Казахстан, потом Белоруссия, и Рассиюшка окажется в «кольце врагов», чем нас так любят пугать охранители. Национальный вопрос в Казахстане встанет в полный рост, о чем я, наверное, напишу позже подробнее.
Лиха беда начало, как говорится. Майдан на Украине начинался так. Никто не верил, что это всерьез.
Но через считанные дни стало чуток многолюднее. Но и тогда никто не предполагал, что режим Януковича рухнет.
Вскоре все это выглядело уже довольно хардкорно. Чем закончилось – известно.
Так что ждем веселых новостей из Казахстана. Желающие повоевать за "русский мир" в Семипалатинской и Павлодарской народных республиках, будьте на стреме!
https://youtu.be/H4a0hN1f0Pc
Комментарии
Те самые, что помогли ограбить и утопить в крови собственную страну.
Ан нет-они и сегодня бредят мировым безумием
Выжить бы России. ..Не заметила?
Выжить бы народу России..
Поэтому, Революция будет.
На всем постсоветском пространстве власть захвачена антинародной коммуняцкой гэбней, которую народ обязательно повесит. :).
Дело времени.
Кстати и путисосов тоже повесят, как гитлеровских полицаев после Великой Отечественной. :).
Не окажись не в той "группе"..:)).
Впрочем, вам из-за бугра оно виднее
А ты посмотри на результаты майдана. Хочешь крови? стараешься, чтобы ее было больше. Знакомые из Алма-Аты рассказывают, да колобродят в разных городах, вот только лица всегда знакомые и денег у них много, покупают проходимцев.
Автор хочет такого же будущего у России? Хочет, еще как хочет. Посмотри на себя в зеркало, ты же черный, просто никто.
Если нет социально-экономических условий для недовольства - крупных волнений не будет. А если они есть - будут. Независимо от того, хочет ли кто-то этого, или нет.
Достаточно системно трахать свой народ.
Из года в год эти миллиарды хитрожопым выводить из страны и ставить возле фазенды шлагбаумы на городской пляж.
Жиреют чинуши,поля зарастают.
Тарифы растут,бензин дорожает,
Деньжат на продукты всё меньше хватает.
В больницах лечить пожилых не желают,
И химию в нашу еду добавляют...
Пустуют деревни,закрыты заводы,
А власть нам внушает,что всё для народа.
Вот где живём мы с Владимиром Крестьянским Внуком,а вот где Вы благоденствуете не совсем понятно.Не так давно видно с Куршавеля вернулись на Рублёвку.
"Врага теснили общей силой,
И был народ не победим!
Что ж власть героев разделила,
Отдав Победу лишь живым?
Всё дали "деду за Победу" -
Квартиру,пенсию,авто...
И радостно к ним внуки едут
В наследство получить всё то.
Всем государство одарило
Живых участников войны...
Стоят в сторонке сиротливо
Погибших - дочери,сыны...
Так много лет стоим в сторонке,
Не в силах власти убедить...
Наследство наше похоронки
Да боль, которой - не изжить."
Стихи не Пушкина. Автор Мария Федотьевна Фролова,дочь погибшего на фронте Советского солдата.
В Сибири и сейчас живут казнокрады и взяточники,так что место жительства ни о чём не говорит.Можно подумать,что в Сибири нет своих Рублёвок и Куршавелей.
А стонотиков давно не слушаю, им все и всегда плохо даже в Куршевеле.
Нельзя всех мерить одной меркой. Это обида.
Да, отец остался жив, израненным, но живым. И это для меня была самая большая льгота.А 9 мая для меня самый большой праздник. Власть может думать и говорить все, что угодно, а у большинства народа было и есть своем мнение.
2. Все майданы и оранжевые революции, начиная с 1990 года организованы США и замаскированы под "народные протесты". Хитрые пиндосы знают в какой момент поджечь покрышку - когда в стране начинает зреть недовольство.
Нам надо быть умнее янки. Поскольку на войне все средства хороши, надо взаимодействовать с врагом, используя его же оружие. У них есть деньги и сеть провокаторов для организации майданов. У нас ни того, ни другого нет. Так пусть они проведут всю подготовку и очень удивятся. когда мы направим поток народного гнева в социалистическую революцию.
С другой стороны : в статье правильно отмечено ( хоть, судя по всему и по выражению " ватник " писал либероид ) , что протестное движение в Казахстане, впрочем так же как и в России, абсолютно неорганизованно. Власти не составит большого труда подавить его на корню. Моё мнение - пока не поднимется рабочий класс промышленных районов Казахстана, в основном русских, протесты закончатся пшиком.
Та политика которую проводит Правительство РФ неизбежно ведёт к хаосу и смуте.
Насколько хватит ресурса у власти РФ, на месяц, год, полтора удержать ситуацию под контролем судить трудно, тут многое зависит от внутренних конфликтов "элит", но ясень пень всё кончится большим бунтом, со всеми вытекающими.
Ясно, что весь властный ресурс будет брошен на замалчивание реальных проблем, реальных конфликтов. А это означает, что если рванёт, то будет неожиданностью для всех. Рванёт обязательно, когда вопрос открытый.
Ключевой вопрос, в ситуации неминуемого хаоса найдётся партия готовая на себя взять ответственность за будущее, или лидер вопреки формальной логике, который под себя объединит народ, вопрос открытый.
Но суть в том, что глубинных и болезненных трансформаций не избежать, от нашего желания тут ничего не зависит.
Мы можем только готовиться к тому, чтобы в критическое время встретить достойно и принять правильное решение.
А оно будет далеко не очевидным, для большинства.