Немцы боятся стать чужими в своей стране
В последний день лета 2010 года Германия весьма скромно отметила крайне важную дату ее нынешней истории – 20-летие Договора об объединении ФРГ и ГДР. Скромность торжеств объясняется, однако, не существующими в современном германском обществе проблемами (о них – чуть ниже) а тем, что официально День немецкого единства отмечается позднее – 3 октября, в день вступления договора в силу.
Выступая на торжественном собрании, посвященном этому юбилею, глава Германии Ангела Меркель выступила с достаточно странным призывом. Она обратилась к своим согражданам с призывом оказывать посильную помощь другим странам мира достичь того, чего достиг немецкий народ. Что имеется в виду, не очень понятно, ибо как раз в эти дни в Германии разразился громкий скандал, связанный как раз с тем, что как минимум часть немецкого истеблишмента ставит «достижения» немецкой нации под серьезное сомнение, равно как и беспокоится за будущее своей страны.
Поводом для острой дискуссии стал выход книги члена правления Бундесбанка Тило Саррацина «Германия – самоликвидация, или как мы ставим нашу страну на карту». О ее основной идее – что при сохранении существующей динамики население ФРГ в ближайшие годы не только сократится до минимума, но и станет качественно иным с этнической точки зрения – KM.RU уже писал в преддверии поступления книги в широкую продажу. Как и предполагалось, откровенность автора, скорее всего, выйдет ему боком: подобную точку зрения в «толерантном» европейском обществе высказывать (вслух, по крайней мере) не принято, а содержательная дискуссия по затронутым вопросам обычно подменяется обыкновенной травлей. Именно это и происходит сейчас с Саррацином.
Канцлер Германии Ангела Меркель через пресс-секретаря кабинета министров Штефана Зайберта заявила, что ее правительство считает, что «имидж Бундесбанка как внутри страны, так и за рубежом серьезно пострадал из-за высказываний Тило Саррацина». Это заявление стало своеобразной командой «ату его!». Как сообщает rusverlag.de, Саррацин в ближайшее время должен будет объяснить свое поведение перед советом директоров Бундесбанка, который затем «примет решение относительно профессионального будущего Саррацина». Стоит отметить, что за всю историю Бундесбанка еще ни один член его правления не был уволен, так что может быть создан опасный прецедент.
Естественно, в кампанию травли включились национальные общины. Так, глава Турецкого общества в Германии Кенан Колат обратился с письмом к канцлеру Ангеле Меркель, требуя принять меры против книги Саррацина. Как сообщается, он попросил ее запретить или ограничить продажи книги члена правления Федерального банка, назвав ее «интеллектуальным расизмом, направленным против иммигрантов и мусульман». Глава Германского совета мусульман Аюб Аксель Коелер заявил: «Тило Саррацин является воплощением мерзкого немца. У исламофобии в Германии есть теперь имя – Тило Саррацин».
Комментируя антиисламскую позицию Саррацина, министр по делам семьи, женщин, социального развития и интеграции Нижней Саксонии Айгюль Озкан заявила, что «иммигранты в Германии содействуют экономическому росту страны и ее процветанию». И это притом, что существует статистика: каждый четвертый турок в Германии не знает немецкого языка, а каждый второй практически не общается с немцами.
Количество турок, живущих на социальное пособие, составляет в их группе до 15%, тогда как среди греков таких лишь 7,5%. Кроме того, в июне в Германии обнародованы результаты криминологического исследования среди молодежи страны, в результате которого выяснилось, что наибольшей склонностью к насилию и преступлениям отличается верующая мусульманская молодежь из числа мигрантов первой волны.
Саррацин между тем совершил еще один непростительный с точки зрения пресловутой «толерантности» шаг. В интервью газете Welt am Sonntag он упомянул евреев, да еще рядом со словом «гены». «Все евреи разделяют определенный ген, – заявил он. – У басков есть ген, который делает их не такими, как все. Культурные особенности народа – это не миф, они определяют действительность Европы». Если баски отреагировали на слова Саррацина абсолютно спокойно, то лидеры еврейской общины жестко осудили его высказывания. Так, член Центрального совета евреев Германии Стефан Креймер утверждал в интервью новостному агентству DAPD, что генетическая идентификация евреев ведет к фашизму. «Довольно! Никакой терпимости подобной нетерпимости. Довольно оскорблений и провокаций, нам не нужны проповедники ненависти, тем более в Бундесбанке», – сказал в интервью газете «Бильд» другой еврейский лидер Германии Михель Фридман.
Однако есть у Саррацина и сторонники. Так, на презентации его книги немецкий социолог турецкого происхождения Некла Келек подчеркнула, что тезисы, высказанные автором, должны стать предметом для дискуссии, однако политический класс Германии, на который направлена критика Саррацина, ничего обсуждать не желает. «Никто из критиков Саррацина пока еще ничего не сказал по существу. Некоторые политические высказывания создают впечатление, что речь идет о каком-то немецком Хайдере или Герте Вилдерсе. Вероятно, многие хотели бы создать образ идеального врага, лишь бы только не пришлось самим разбираться в данном вопросе. Однако социал-демократ Тило Саррацин и его книга на образ такого врага не годятся, даже если кто-то этого очень бы хотел», – заявила она
Кроме того, решение руководства социал-демократической партии исключить из партии Тило Саррацина натолкнулось на непонимание и возражения рядовых членов партии и ее избирателей. Об этом сообщает Welt со ссылкой на слова председателя социал-демократов Зигмара Габриэля. Того самого, который заявил: «Если вы меня спросите, почему он (Саррацин) до сих пор является членом нашей партии, я вам скажу, что и сам не знаю». «В письмах и по телефону нас спрашивают, действительно ли это необходимо», – заявил Габриэль, признавшись, что «партийным низам и избирателям не так просто объяснить действия партии в отношении Тило Саррацина». И это неудивительно: согласно последним опросам, каждый второй житель Германии опасается засилья мигрантов. Согласно данным Stern, 46% немцев разделяют опасение, высказанное в книге Саррацина, – стать чужими в собственной стране. Вместе с тем 51% респондентов полагают, что подобные опасения лишены оснований. Остальные участники опроса не смогли дать ответ. Большинство поддерживающих Т.Саррацина респондентов – сторонники Свободной демократической партии Германии (66%), меньше других разделяют его убеждения сторонники «зеленых» (23%), сообщает Интерфакс.
Комментарии
Но, как немец - не вижу в этом ничего страшного.
Конечно, в больших городах, типа Берлина или Гамбурга - там уже идёт жёсткая конкуренция, между тупыми представителями коренного населения и "понаехавшими". Как и везде, по миру...
А в большей части Германии - нет никаких проблем. Немецкие праздники, турецкие праздники, русские, итальянские - все празднуют сообща. И работают, себе во благо.
Поругаться - всегда найдётся повод, если его искать. Тем более - у политиков. Хм.
У знакомого, сын - 20-ти лет, так у него в компании - двое русаков, двое немцев, двое турков и один - чёрненький. И, очень дружная команда. Недавно видел, как они на дискотеку собирались, у дома. Никаких проблем!
Так что...
Это всё - от лукавого! Т.е. - от политики...
Жуть...Ещё и Саркози отчебучил..(((