О сельском хозяйстве. Или почему выгоден дорогой хлеб.
На модерации
Отложенный
На досуге силился понять логику действий нашего правительства в стараниях решить проблему беспрецедентного повышения цен на гречку и менее заметные повышения цен на прочие крупы и мясо-молочную продукцию. Неделю назад высшее руководство страны комментировало ситуацию громкими выкриками с трибуны, суть которых можно свести к следующему: "Не допустим, не позволим, грабеж населения"! Но последние выступления показали, что "Не допустим"-не получится ибо продавцам "по барабану", пока стрелять не начнут, "Не позволим"-противоречит ценностям свободного рынка и якобы тормозит развитие отечественной торговли. Но за всеми громкими словами осталось незамеченным задумчивое молчание аграриев...
В очередной раз покопавшись в дебрях своего разума и интернет пришел к интересным выводам. Любое повышение цен на продовольствие выгодно не только ретейлерам и самим производителям, простым фермерам и крупным агрохолдингам, но и в конечном счете самим покупателям! Да-да, нам с вами, не торопитесь заплевывать меня ядом, я потружусь объясниться! Ведь каждому известно, даже без ссылок на великое количество утверждений великих и не очень специалистов, что после развала Советского Союза сельское хозяйство находилось в полнейшем упадке, по некоторым данным даже при жизни Союза сх уже было при смерти. Ну а в новое время пищевое производство подстерегало много проблем, начиная от разваливающихся колхозов, невозможностью перевода части земель в собственность, отсутствием средств у частных предпринимателей на приобретение основных производственных механизмов, неорганизованные рынки сбыта, да в общем, не было ничего. А ведь нас надо было кормить. В этот момент стоит вспомнить «ножки Буша», аргентинскую говядину и свинину неизвестного происхождения, которые заполонили наши рынки в бурные девяностые, о неудовлетворительном качестве этих продуктов говорилось уже не однократно и в конечном счеты, завоз их на территорию РФ был попросту запрещен санитарно-надзорными органами.
Доля отечественного продукта не превышала 40%(!) в продаже. И как вам такая ситуация?
Многим фермерам досталась техника после раздела колхозов, весьма изношенная и устаревшая морально и физически. Для большинства же владельцев сельскохозяйственных угодий в постсоветское время приобретение нового комбайна или трактора было делом непосильным. Если говорить в цифрах, то не новый комбайн советского производства стоил порядка полутора миллионов рублей, а в то же время, в ценах последней декады двадцатого века с двухсот гектаров фермер мог получить дохода порядка пятисот тысяч рублей в год (в расчет беру среднюю урожайность 2 тонны с гектара по цене пшеницы в 1250 рублей за тонну) , т.е. ему бы потребовалось «проработать» пять-шесть лет, с учетом издержек на производство продукта, для приобретения поддержанного комбайна. При нынешней же цене в шесть тысяч рублей за тонну зерна, тот же самый фермер может позволить себе купить комбайн в ближайшие два года. А приобретение нового комбайна позволит снизить издержки на производство зерна, получать больше прибыли, расширять производство и увеличивать площади обрабатываемых земель. Опять-таки, не стоит забывать, что рынок не резиновый, с определенного момента он будет насыщен, но ведь производство есть, а спрос не растет, значит будут понижаться цены, что как раз и есть наша с вами выгода.
Вида такой плюс в долгосрочной перспективе ни одно здравомыслящее правительство мира не пойдет на меры по снижению цен в текущем периоде, зачем прибегать к этому, если через 10 лет цены сами нормализуются, и более того будут снижаться до разумных пределов. При этом в России сельское хозяйство субсидируется государством так или иначе, и любое повышение цен для потребителя стимулирует рост производства и поможет государству сократить уровень своего финансового участия в развитии с.х.
Мораль сей басни такова: «Мы сегодня платим высокую цену для того, что бы нашим детям пища доставалась дешевле»
Комментарии
Ну и конечно общенародная истерия по поводу засухи не плохая причина поднять цены для магазинов)
Кстати, вдополнение хочу сказать, что на Рынках города Ростова-на-дону практически нет местной свинины, карантин в области. Кушаем привозное мяско. Мяско кстати тоже дорожает потихоньку)
А вот кенгурятину пробовать не довелось, хотя есть такой интерес, поделитесь, пожалуйста, впечатлением!
Ездили в Псковскую область, 3х литровая банка цельного молока 70 руб. С доставкой. Это- цена для "богатых" отдыхающих из обеих столиц.
Взяли на всех, обпились, молоко вкуснейшее, жирность навскидку около 4%. С утренней дойки првезли нам к 14 часам за 15 км. У нас 1литр нормализованного молока в эконом магазине редко стоит меньше 30 руб, за 3 было бы 90 руб. В магазине молоко фасованно - это тоже денег стоит, зато там с доставкой, это дороже.
Разговорились с фермерами. Думают о том, чтоб пустить стадо под нож. Работают в убыток, потому что у них НЕТ СБЫТА. К ним закупка не приезжает, а самим наладить переработку нереально: нет денег и орг ресурса. Из Москвы, где их продукцию с руками бы оторвали, к ним ехать далеко. В Финлиндию и Австралию не в пример ближе.
Добавленная стоимость на каждом этапе производства хлеба, начиная от не вспаханного поля и кончая тарелкой на столе потребителя, должна определяться с учетом затрат общественного необходимого рабочего ВРЕМЕНИ, а не как, кому вздумается.
Российские цены на все продукты питания никаким образом не связаны с их себестоимостью.
Причиной повышения цен является действующая в России идиотская система налогообложения, которая является источником наполнения государственного бюджета.
По этой системе налоги платят и юридические лица, и физические. На самом же деле ВСЕ налоги платят только ФИЗИЧЕСКИЕ лица, т.к. цены, по которым они покупают товары как конечные потребители, возмещают все затраты на налоги юридических лиц.
Без КОРЕННОГО изменения налоговой системы в России рост цен на продукты питания и тарифы ЖКХ не остановить.
Та же Австралия тоже не мелкая-целый континент, что не мешает им поставлять нам и мясо и масло.
Подозреваю, что мешают нам не размеры.
А насчёт кенгурятины, вы ошибаетесь - наверняка пробовали. Просто вас об этом не предупредили. Оно используется практически всеми мясокомбинатами для производства колбас, котлет, пельмений и пр. полуфабрикатов. Как,впрочем, и буйволятина.
Ну, а мы потребляем отечественное, если оно у нас производится
>выросла в цене австралийская кегурятина
она-то вас что так сильно обеспокоила? не сможете обойтись свининой?
Ваша фраза об отсутствии помощи фермерам напоминает недавнюю фразу группы погорельцев, что де они не хотят жить в построенных для них государством "лачугах". В начале перестройки в стране появилось огромное количество фермерских хозяйств. Вы сетуете, что комбайны дорогие, долго окупались, сводя все это к развалу отечественного с-х. Если вы знаете, что все фермеры первой волны получали землю бесплатно! Платили только пошлины при оформлении земли. И после этого фермеры, те, которые отражают ваше мнение, еще и возмущаются "отсутствием помощи".
Чтобы вы знали, самый большой объем ГМО идет в Россию из США и Бразилии в виде трансгенной сои, и только потому, что в РФ производится не более 10-15 % ее потребностей. И вся эта трансгенная соя гораздо дешевле нашей, нетрансгенной. И американская соя обходится оптовым покупателям в РФ по цене $300-330, а наша соя уже сейчас стоит $450.
А у "нормальных" людей менталитет позапрошлого века.
Все хотят, чтобы стены были толстые-претолстые. Откуда эта тяга к бомбоубежищам?
И чтобы стояло сто лет. Зачем сто? Я не понимаю. За 20-30 лет само понимание того, каким должно быть жилье, меняется радикально. В результате хотелось бы новый дом, но старый ломать жалко, дорого обошелся (толстые кирпичные стены и соответственно мощный фундамент), плюс он еще сто лет простоит. Посему будем делать пристройки, городить городушки. Полюбуйтесь на коттеджи 90-х годов, все эти замки и суперамбары по 15 метров высотой, которые хрен протопишь зимой и не охладишь летом. И сравните с сегодняшними современными домами - красивые, изящные, вместо 300-500 квадратов все уже поняли, что 150-200 за глаза хватает, материалы современные, инженерные системы новые, потерь энергии и тепла минимум. Именно все стало дешево и сердито.
Открою вам страшную тайну. Материал, из которого выполнены ограждающие конструкции здания, влияет на общий индекс экологичности в незначительной степени. Гораздо больше влияют предметы интерьера - мебель, ковры, шторы, а также внутренняя отделка стен, потолка, полов.
Однажды в тридевятом царстве у старухи на основе обстоятельств непреодолимой силы пришел в негодность банно-прачечный инвентарь (корыто развалилось). Помощи ждать неоткуда, ибо корыто не было застраховано ни от рассыхания, ни от пожаров. жалко было старухе денег на страховку.
И послала старуха старика попросить у Рыбки забесплатно новый, не облагаемый налогами инвентарь, сиречь, новое корыто. Вообще-то Золотая Рыбка не обязана была поставлять новый инвентарь взамен утраченного в результате стихийного бедствия. Но вроде люди свои, тем более избиратели... Предоставила Золотая рыбка для старухи эквивалентный по объему, но выполненный из современных материалов новый инвентарь (корыто) на безвозмездной основе.
Забранила старика старуха: - Дурачина ты, простофиля, не хочу пользоваться новым корытом. Ведь под шумок можно выпросить гораздо больше. И сказала старуха старику: - Не хочу опять жить в лачуге. Воротись к рыбке, попроси у нее новую избу. Да не простую, а с пластиковыми окнами и еврокомплектацией, чтобы соседей зависть взяла...
Вам эта история ничего не напоминает?
Вы неправы. Ситуация явно улучшается.
>Много ли у нас в стране фермерских хозяйств?
много. И скаждым годом всё больше.
http://gks.ru
прекрасно. но оплачивайте удовольствие сами!
Причина повышения - отсутствие конкуренции и свободы предпринимательства! Автору не лишним было бы узнать сколько доходит, в процентном соотношении, до сельхозпроизводителя... Каков % частных пекарен в Европе и какой у нас... Тогда не плёл бы он подобной белеберды...
Конкуренция, а в нашем случае её отсутствие и есть причина беспричинного повышения цен на всё...
Автор, почитайте про рынки продавца и покупателя... Там всё доступно описано, может получение информации отобьёт у вас охоту, свою некомпетентность на суд общественности выставлять....
Мне всегда было интересно узнать, а в чем причина сравнения России и Европы?) Все сравнительные показатели может перечеркнуть только одно-плотность населения! Поэтому там одна перканя может кормить 1000 человек и быть рентабельной, а у нас и 100 не наберется, кто пойдет за хлебом 5 километров? А у крупного производителя есть возможность этот хлеб привести с минимальными затратами.
"отсутствие конкуренции и свободы предпринимательства!" как я понимаю, вы многоопытный, высоко компетентный магнат торговли и сельского производства? Или у вас кровавые гэбисты забрали маленький магазин, в котором вы себе на хлеб зарабатывали? Мне интересно, в связи с чем вы можете утверждать так? Я был бы не прочь, прочитать вашу, безусловно, высокоинтеллектуальную статью по поводу упадка в российском сельском хозяйстве и о мерах борьбы с ним. Будьте добры, в студию!
Ваши размышления выдают в вас человека далёкого от экономики и вопросов связанных с ней... Смею вас уверить, отсутствие у нас большого количества частных пекарен, имеет совершенно другие причины, нежели приведённые вами... Не буду распространятся, на этот счёт, предлагаю поверить мне на слово!
Расскажите, что вы сделали и мы будем иметь возможность поставить три десятка скобок после слов о ваших заслугах...
Я без обиды, а из любопытства...)))
Комментарий удален модератором
Но это всё для примера. Я думаю, будет интересно!
А вот ещё одно предложение. Возьмите несколько вопросов (не больше 10, а то и пять) и предложите (отдельно, они не должны знать друг о друге) ответить на них. Сравните их в ГП, не раскрывая, что это Ваши родичи. Может пригодится?! :)
2. Не знаю, где покупаете хлеб вы, а вот в магазине "Орион", в Муроме, где я покупаю, в начале августа буханка чёрного стоила 10.50, а теперь 15 рублей. То есть примерно 50% рост.
http://gks.ru
Здесь есть производство по годам как в рублях, так и в основных видах продукции.
Хотя рост и конкурентоспособность - это разное, но тем не менее.
В принципе, если судить о том, что в магазинах у нас продают местную картошку и капусту, да еще и очень дешево, то да, впечатление о сельском хозяйстве складывается хорошее.
Кстати, жили веками без хлеба. Репа была основным продуктом питания. Но не хочу жить ни на репе, ни на сухарях.
Это серьёзное заблуждение. Трудно представить дешевле в приемлемых количествах. Например, берём мех. Если он и дешевле нашего, то точно, что гораздо хуже. Вернее, для морозов просто не годится.
Некоторые продукты можно вырастить дешевле в Венгрии, но лишь при условии, что земля стоит одинаково. И её достаточно. Однако, мы этого не видим.
Кроме того, есть затраты на перевозку. Доствка пшеницы от Краснодара до Москвы подымает цену вдвое.
Наконец, даже дешевый сахар из тростника не мешает нашему экспорту просто потому, что той дешевой продукции тупо мало (не хватает подходящей земли). То есть весь остаток заполняем мы.
Само же сельское хозяйство приблизилось к фабричному производству. Но издесь размер страны играет роль. Ну как Люксембург сможет дешевле нашего выращивать лесь? Где он это будет делать?
Сейчас многие люди живут за счет фабрик и сферы услуг, а кто-то и за счет просто выкачивания и продажи природных ресурсов, но когда проблема будет с питанием, уже будет не до всего этого.
А вообще... самое качественное - оно на своем огороде...)
А что, репа - очень вкусная. И полезная. Я специальное ее выращиваю. Мы просто привыкли уже к тому, что питаемся с излишком. Конечно, не хочется отказываться от своих привычек. Я, например, сок манго люблю, но манго у нас вряд ли в скором времени будут выращивать) Просто я говорила о базовых вещах, то, что может помочь нам выжить, когда уже будет не до излишков и изысков. И лучше позаботиться об этом сейчас.
В Либерии и 4 раза собирают. 70% съедают крысы. Вот только я легко могу посадить картошки в 10 раз больше, чем индус. У меня просто земли на это хватит. И есть её я буду, а не крысы.
Крысы просто так не дохнут. Их чем-то травить нужно. И жучков-паучков тоже. В Африках, знаете ли, не только негры живут, но и саранча. А вот в Сибири я что-то не слышал о таких бедствиях. И о засухах не слышал. И о голоде не слышал, за исключением чисто советского искусственного варианта.
Ну сколько стран самостоятельно добывают нефть или газ? Десятка не наберётся. А газ из угольных пластов или сланцев? И пятёрки таких нет.
А знаете ли вы, сколько стран могут делать топливо для АЭС? Не больше десятка. И сырьё урановое нам поставляют Австралия и США.
А сколько стран могут переработать отходы АЭС опять в топливо? Только Россия это делает.
А азотные удобрения вообще делают из азота, который добывают просто из воздуха.
У России огромная территория, прекрасно подходящая для сельского хозяйства. И даже приколебаниях климата мы можем просто сдвинуться к северу.
Вот производство пшеницы по странам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD,_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%89%D0%B8%D1%85_%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%83
Доставка могла бы и подешеветь, будь у нас частные железные дороги. По сути дела, сибирь может экспортировать только что-то дорогое. До революции это были масло и мёд. То есть зерно шло, главным образом, на корм скоту, а не людям.
У нас нет логистической инфраструктуры, терминала на Дальнем Востоке. Мы заперты логистически. У нас в одну сторону около 5000 км, в другую 6000 км до ближайшего терминала
а тут ещё запрет на экспорт зерна...
— У нас профицит в 1-2,5 миллиона, в зависимости от того, хороший урожай или нет. Каждый год этот объём создаёт давление на рынок и обваливает нам цены. Есть ли у наших хозяйств долгосрочные стимулы для того, чтобы сеять и получать хороший урожай? Мне кажется, таким стимулом станет возможность стабильных поставок зерна за рубеж. Мы будем знать, что у нас есть не только внутреннее, но и внешнее потребление.
Это не совсем так. Спрос растёт постоянно за счёт экспорта. Мало того, теперь стало выгодно выращивать сельхозпродукцию на замену нефти.