Оценочный подход сохраняется
Госдума, хоть и пошла на уступки, зафиксировала возможность записывать благотворительные и социальные НКО в «иностранные агенты».
Депутаты Госдумы в пятницу быстро и молча одобрили сразу во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект, раскрывающий понятие «политическая деятельность» в отношении некоммерческих организаций (НКО). Напомним, именно отсутствие соответствующих критериев в действующем законодательстве позволило Минюсту, начиная с июня 2014 года, с легкостью включить в список «иностранных агентов» более 120 НКО, которые получали финансирование из-за рубежа и при этом, по мнению российских властей, занимались «чистой воды» политикой.
Вариант законопроекта, принятый депутатами в первом чтении, вызвал резкую критику со стороны Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и самих социально-ориентированных организаций. Дело в том, что его первоначальная редакция позволяла почти автоматически записывать в «иностранные агенты» любую (даже с виду далекую от политики) организацию, которая живет на зарубежные деньги и позволяет себе время от времени выступать с «критикой» в адрес властей. Например, пишет обращения в органы власти или выступает (не обязательно на митингах) против принимаемых в стране нормативных актов.
Содержащийся в варианте первого чтения исчерпывающий список сфер и форм политической деятельности, занимаясь которой НКО рискуют привлечь к себе пристальное внимание властей и пополнить ряды «иноагентов», практически не претерпел изменений при доработке проекта ко второму чтению.
В документе также сохранилась норма, согласно которой под «участием в политике» будет подразумеваться «оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, на формирование госорганов, органов местного самоуправления, на их решения и действия».
Между тем, депутаты прописали, что к политической деятельности не относится «деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность».
В первоначальном варианте речь шла о том, что такие социально-ориентированные НКО могли быть признаны «политическими», а впоследствии также причислены к «иноагентам», если их работа преследует своей целью оказание влияния на власти и «выходит за пределы» чисто социальной сферы.
Эта поправка, а точнее несколько вычеркнутых слов в самом конце законопроекта, появилась, по слухам, после похода представителей некоторых НКО в президентскую администрацию. Один из ее авторов, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов сказал, что благотворительные фонды, экологические организации и другие НКО, занимающиеся социальной поддержкой, могут теперь успокоиться и работать дальше - без опасений получить неприятное клеймо.
«Предлагаемая поправка позволить защитить организации от произвола чиновников на местах», - заверил Нилов. Однако депутат сразу же оговорился, что содержащийся в законе «оценочный подход» сохраняется.
Странно, что на эти слова не обратили внимания представители самих социально-ориентированных НКО, которых устроил вариант законопроекта, подготовленный в Госдуме ко второму чтению. По слухам, руководство некоторых из таких НКО перестали переживать за свое будущее, якобы после того, как в Минюсте им дали четкие заверения, что в доработанном виде закон не будет угрожать им попаданием в «иностранные агенты».
«Не переходить грань» и «исходить из разумности законодательства» при оценке деятельности социально-ориентированных НКО обещали раньше и сами депутаты.
Однако, как ни крути, принятый во втором чтении вариант законопроекта при желании позволяет «взять за жабры» любую НКО и включить ее в список «иноагентов», как бы ни успокаивали, заверяя в обратном, законодатели.
Да, с одной стороны, депутаты признали, что, мол, культура, сбор денег на лечение людей, защита лесов от пожаров и так далее, это не политика. С другой стороны, - а если эколог вдруг решит написать обращение в правительство, жалуясь на бездействие местных властей, которые и не думают тушить пожары? Или еще один пример: как будут расценены действия представителя благотворительного фонда, который публично подвергнет сомнению принятый министерством нормативный акт в области здравоохранения или сохранения культурных ценностей?
Здесь и вступает в силу тот подход, о котором говорит Нилов: «если организация, которая явно выходит далеко за рамки сферы, выведенной из понятия политической деятельности, будет пытаться прикрыться, это не пройдет, так как оценочный подход при анализе сохраняется».
Другими словами, социально-ориентированным НКО дали четкий намек: если вы хотите спасать жизни людей или восстанавливать заброшенные памятники, перечисляйте деньги на нужный счет, покупайте лекарства, приносите игрушки. Но делайте это молча, то есть, избегая упреков и тем более жесткой критики в адрес властей, которые довели ситуацию до того, что люди не могут рассчитывать на лечение без посторонней помощи, памятники культуры пришли в упадок и скоро рухнут, а весь лес выгорел, пока местные власти занимались своими проблемами.
Иначе - это «политика», а благотворительный фонд - «иностранный агент». Даже несмотря на оговорку в законе, такая организация попадает под определение политической деятельности, которое при доработке документа никуда не делось.
Послушные же НКО, работающие в социальной сфере, депутаты решили наделить особым статусом «общественно полезных». Как следует из принятого в пятницу первом чтении Госдумой законопроекта, они, помимо всего, прочего могут рассчитывать на помощь из федерального бюджета.
Комментарии
Если организации внутренние или внешние
НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РЕСУРСОМ ТАКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, КАК ГОСУДАРСТВО,
ТО ОНИ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ!!!
НКО таких государств , как США ОТКРОВЕННО ВРАЖДЕБНЫ!!!