ВАТНИКИ и КОЛБАСА Советский взгляд
ВАТНИКИ и КОЛБАСА Советский взгляд
ЛЮБОЙ ФАКТ, выдернутый из множества других, с ним связанных, отдельно можно трактовать как угодно… трактователю.
Я напомню, как демократы-либералы первой волны доказывали нам, советским людям, как мы плохо живем.
Это был год примерно 1989-й, один продвинутый либерал доказывал, что американцы живут супер до такой степени, что буквально обжираются, и потому у них 40% населения страдают ожирением!!! Да-да, был такой толкователь.
Потом одна дама верещала, что так хорошо живут европейцы, что у них больше сотни сортов колбасы!
И еще такие факты приводились, что, мол, эффективный собственник заботится о потребителе, а потому:
1) упаковка разовая, очень красивая, и так удобно покупателю – не надо носиться на совковый манер со сдачей бутылок;
2) что у них на Западе продается даже упакованный нарезанный хлеб!
А как взахлеб подавалась история, как якобы один советский поэт у витрины западного магазина упал в обморок, увидев 100 сортов колбасы!?
А чтобы внушить совку об извечной советской отсталости, рассказывалось и о том, что американцы якобы помешаны на своем здоровье, у них-де такая продвинутая медицина, что американцы чуть что обращаются за помощью даже к психоаналитикам иль психиатрам.
И таких обращений за подобной помощью наблюдается аж от 40% взрослого населения США.
Вот такие факты, в отрыве от всех других, долбили по мозгам советскому человеку, доказывая советскую отсталость.
А уж про дефицит джинсов, который свидетельствовал, по мнению либералов, об окончательной отсталости советской цивилизации… тихо помолчим. На эту тему либералами были потрачены горы бумаги с миллионными тиражами либерально дышащих журналов и газет.
Теперь мы тоже получили те самые вожделенные сотни сортов колбасы.
Считаю в рядовом сетевом магазине – 120 сортов колбасы, больше 80 сортов сыра, около 20 сортов масла, десяток сортов пельменей. Счастья либерального у нас теперь с избытком.
Только почему-то мы не сметаем всё это либеральное изобилие с прилавков.
Мы все прозрели и с грустью вспоминаем советскую вареную колбасу с 80% мяса по советским ГОСТам.
А сейчас мало кому нужна колбаса, где 20% дрянного демократического мяса из-за границы, а то и меньше.
И начинаешь понимать, что 40% ожирения у американцев не от изобилия, а от дерьмовой жратвы.
С тоской по советскому качеству еды мы поняли, что лучше сдавать стеклянную универсальную тару от кефира и молока по советским ГОСТам, где срок реализации был смешные три дня, чем пить всю эту а-ля молочную продукцию с массой консервантов, пусть даже и из красивой одноразовой демократической тары!
И мясо уже стало совсем либеральным – везде «скороспелые» свинки и курки с европейских кормовых добавок!
Даже так рекламируемый либералами западный хлеб, нарезанный и упакованный «эффективным собственником» тоже получил свое объяснение. Теперь и у нас хлеб пекут из низкосортного зерна, с низким уровнем клейковины, да еще с разными добавками для пышности и увеличения объема хлеба. А потому известен результат – хлеб рассыпается уже при резке.
И чтоб потребитель излишне не раздражался, ему и продают хлеб уже нарезанным на кусочки и всегда в упаковке!
Недавно разговаривала с работником сетевого магазина, он честно сказал, что на основные продукты питания наценка средняя – 100%, а на более экзотическую еду и того больше.
Так что низкое качество жратвы при капитализме именно для массового потребителя объясняется весьма по-марксовски. Производитель-частник желает выручить для себя всё те вожделенные 100% прибыли. А ее получить можно только тогда, когда исходное сырье для производства еды будет дешевым, а проще сказать – дерьмом!
Читатель задаст вопрос: а при чем тут 120 сортов колбасы?!
А для безопасности именно эффективного собственника, во-вторых, для непрерывности процесса производства.
Объясняю буквально на пальцах.
При Советах как было:
один город, значит, один молокозавод, один мясокомбинат, и один или два винзавода на всю уже область.
Магазинов было ровно в 4 раза меньше (см. статистику работников торговли по сравнению с 1987 годом).
Были ГОСТы, которыми определялось твердое количество сортов колбасы и, соответственно, состав и качество каждого сорта колбасы.
Поэтому проверки заводов и магазинов были просты. Если некачественная сметана – значит, с местного завода. Проверка 6–7 сортов сыра, 3–5 сортов масла была скорой, и виновник находился быстро!
Но наступил капитализм. Кошмарить бизнес нехорошо. А потому в 2003 году отменяются ГОСТы и заменяются ТУ, что означает – каждый завод может выдумать свой сорт колбасы, определить его качество.
Сортов выдумывают как можно больше. Приходит проверка. Разве сумеют сразу 100 сортов колбасы проверить?! Ведь есть план проверок, а пунктов производства колбасы с «эффективными собственниками» во главе – масса.
Проверят десяток сортов у первого «эффективного собственника», найдут что-то неположенное по санитарным нормам.
Выдадут предписание о запрете производства этих 10 сортов и пойдут проверять второго-десятого эффективного собственника. Частник предписание выполнит, но тут же начнет производить следующие 10 сортов колбасы… до следующей проверки.
Придут с проверкой в магазин. А там десятки поставщиков, каждый с десятками сортов…
Проверка при всем желании не сможет сразу срезы всех 120 сортов положить под микроскоп, окунуть в реактивы, рассчитать – а все ли сорта безопасны по своим показателям для потребителя?
Запретит к реализации с десяток сортов. Магазин вернет всю отраву поставщику и начнет торговать новой… отравой, от другого поставщика.
И так по всему ассортименту. Вот для того и придумано более сотни сортов колбасы, около сотни сортов сыра и демократическое обилие сортов-наименований по всей другой пищевой продукции. Всё для того, чтоб у эффективного собственника никогда не прерывался процесс производства… для массового потребителя.
Класс буржуазии заводит поместья, чтобы кормить себя экологически чистой продукцией, чтоб на своих личных фабричонках производить именно советского качества еду.
Те из буржуа, кто «не дотянул» до личных поместий, ходят питаться в рестораны для своих иль нанимает кухарку, которая закупает из тех же экологически чистых поместий продукцию, недоступную по ценам рядовому потребителю.
И молодое поколение из-за либерального качества еды постепенно становится очень похожим на американскую толпу с 40% ожирения.
И иногда кажется, что с таким качеством пищи возраст выхода на пенсию уже не актуален.
Потому как с такой жратвой до пенсии доживут единицы.
И лишь те, кто крепко будет держаться за свои дачные участки да жить на окраинах городов, куда могут пробираться бочки с молоком из села.
Но ведь капитализм не сдается.
Его кураторы во властных структурах наступают на «дачные владения» проектами законов о повышении налогов на жалкие 6–10 соток земли, пытаясь убедить, что во спасение стабильности необходимо увеличить налоги с дачных участков.
Не мытьем, так катаньем нас желают накормить по полной программе либеральной дерьмовой жратвой.
Повышение налогов на земли коллективных сельхозпроизводителей из той же серии – накормить народ дерьмом под завязку!!! Увеличивая затраты отечественных товаропроизводителей именно на выплату налогов за землю, они скорее склоняют традиционное отечественное сельхозпроизводство к использованию тех же ускорителей роста для свинюшек и кур. А также способствуют разорению тех традиционистов, которые сопротивляются применению добавок…
Но обиднее всего ситуация, когда знаешь, что все эти огромные торговые сети в руках иностранцев и наши потери в здоровье приносят огромные барыши транснациональным торговым компаниям.
Теперь понимаешь, что советская пропаганда о высоком качестве нашей продукции была истинной.
Иностранцы объедались нашими советскими качественными конфетами и говорили, что только в Советской России они ели самый вкусный хлеб!
УЗНАЛА из уголовного дела: при розничной цене в 1200 рублей оптовая цена рядовой куртки, не из эксклюзивной серии, как модно нынче трындеть, а такой средненькой по качеству – 486 рублей!
Так что наценка в 200% в магазинах одежды и обуви – это скучная обыденность.
Чтоб лучше понять содержание второй части моей статьи, посмотрим наглядные иллюстрации к ней, которые есть в каждом доме.
Открываем альбомы и смотрим фотографии родственников, праздников, застолий и демонстраций 1960–80-х годов. А еще смотрим документальные и художественные фильмы советской эпохи, где на заднем плане массовка – толпа прохожих. И смотрим внимательно, во что они одеты.
А одеты ваши родственники на семейных фотографиях и уличная толпа в фильмах в пальто, костюмы, платья из натуральных тканей. И очень разнообразны фасоны одежды.
Но теперь смотрим на сегодняшний поток людей на улицах. Зимой все в куртках, джинсах, даже пенсионерки поголовно в куртках, отказавшись от моды 80-х годов – пальто осеннее и зимнее из шерсти, да еще с воротниками из натурального меха.
Летом народ почти в одинаковых футболках и в тех же джинсах и шортах иль обтягивающих трико.
Спрашивается, почему. А потому, что такая одежда дешевле, чем одежда 1960–80-х годов!
Такая одежда производится потоком, при очень малых трудозатратах и низких затратах на материалы.
Когда советская розница продавала партии пальто, то этому предшествовали регулярные массовые обмеры населения, определение соотношения роста, размера.
А после массовых продаж опять изучение – а какие размеры и роста остались в остатках?!
Шли регулярные разработка множества моделей, учет возможных потерь в торговле, если «не угадывалось» с ростами и размерами.
А чтобы одежда была разнообразной, требовалась именно плановость в кооперации фабрик по производству тканей, пошиву одежды, торговых систем.
Но наступил капитализм.
Где никакой плановости и кооперации.
А перед «эффективными собственниками» стоит единственная задача – как можно большее и быстрое извлечение прибыли.
А извлечение прибыли в 100% и более возможно только в том случае, если единица одежды будет максимально дешева в процессе производства.
И вот на замену моде на пальто зимние и осенние, да разных фасонов, пошли куртки.
Затраты на единицу куртки значительно ниже, не надо большого разнообразия по росту и размерам, на все эти выточки, как при пошиве пальто, не нужно и строгое выдерживание размеров и роста.
И потому трудозатраты минимальны. Минимальны и затраты на материалы – практически всё из дешевых материалов. А потому можно позволить себе «роскошь» – много посреднических структур и на завершающем этапе – непосредственно в рознице – делать наценку в 100% и более!
В мужских костюмах из натуральных тканей ходит лишь управленческая элита.
А для прочих – ватники и джинсы.
Так что нынешняя мода на куртки и джинсы, всевозможные штаны, похожие на спортивные шаровары для занятий лыжами, которые мы носили когда-то, в 70-х годах только на спортивных тренировках, на примитивные обтягивающие трико для обоих полов – это именно последствие капитализации страны.
Обратите внимание в репортажах иностранных новостей на рядовую массовку европейских городов, именно на тех, кто передвигается без охраны…
Когда зимой передавали кадры из Брюсселя, Парижа, я подивилась, насколько улицы ярославских городов схожи с брюссельскими и парижскими.
Кругом ватники, то бишь куртки, и джинсы!
При капитализме на завершающей его стадии большая часть населения капиталистических стран превращается в ватников мира!
Так что наша российская дерьмовая еда с массой консервантов и вкусовых добавок и примитивная мода, синтетика при производстве одежды – всё это от капитализма.
Нелли ЦАПУРИНА
г. Ярославль
Комментарии
А я стояла в очереди за грейпфрутом, это была для нас экзотика.
Конфетная фабрика была своя(Свердловск)
Косметику, лекарства - набирали сумками, ибо всё было натуральное и высокого качества.
В театры дамы приходили в бархатных платьях, лакированных лодочках и обязательно!!! меха!
Мои первые десятиклассники не помнили имя-отчество учительницы, но помнили, что на плечах у неё всегда была серебристая лисица, которую она придя в класс, небрежно сбрасывала на спинку стула.
В те годы редко кто носил зимой платок!
Только меховая шапка - песец, лисица, соболь, каракуль.
Да я, начав работать, не нашивала пальто - только меховое(натуральное!) манто.
Кожаные куртки - униформа барыг и фарцовщиков, хотя это одно и то же.
В 50-е годы были летние пальто из светлого габардина без подкладки!
В конце 50-х в моду вошли ГДРовские плащи, из светлой плащевой ткани на шёлковой подкладке.
Высоцким никогда не увлекалась, артист - ничего, а трень-брень гусельки, it is not in my line
Стоил рублей 7 за метр,
Колготки первые купила в Ровно, в конце 60-х.
А так носили дидерон ГДРовский.
Хорошо одевались.
Для меня джинсы - одежда бомжей.
Да и зачем джинсы женщине?!
Брюки, ладно, в старости или к-то дефект скрыть.
Утром материал, к вечеру - платье.
Шили по немецким выкройкам из журналов Фрау фон хёйте, Бероинские моды, Лейпцигские моды.
Выкройаи бесподобные.
Журналы были в свободной продаже
Сейчас можно увидеть выброшенное фортепиано, а в советское время стояли в очереди и не один год.
За подписными изданиями очередь занимали накануне.
Так одевались мои бабушки
Там изначально ничего своего нет и не будет.
смех.
Колбаса- да ну ее, даже обсуждать лень, не то, что потреблять.
Господи....
одни чистописатели в МПарке, которым вовсе не обязательно уметь читать. Не под то они заточены.
И как мало читателей, которые прежде, чем начать долбеж по клавишам хотя бы слегонца озаботятся историей вопроса.
Забавно, когда чистописатель клеймит современную колбасу, пуская слезу по докторской, выполненной по ГОСТу. Слово ГОСТ он выговаривает с придыханием, как будто оно волшебное и прибавляет сил.
Остается задать вопрос: "А ты колбасный ГОСТ-то хоть один какой-нибудь читал, убогий?"
Да конечно, не читал, он же не читатель, а писатель.
Попробуй все же прочесть хотя бы этот: http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79
Думаю, что после прочтения тебя вырвет и больше никогда ты к колбасе не притронешься, а особо к той, которая по ГОСТу..
Советская власть, фактически, закончилась на Хрущёве.
Уничтожение Советского Союза зкончили хрущёвские выкормыши!
В 75 -м купила последний раз Тамбовский окорок, целую ногу - 25 рублей.
До 90-х без куриц, без сервелата не жили.
Занималась репетиторством, оплата только натурой.
А после, просто уехала в деревню, пчёлы были свои - бартер(мясо-мёд), завела бройлерных куриц.
Надо было кормить ребёнка.
Свой "вермишелевый синдром" оставьте себе!
Были дублёнки и цигейковые шубы.
В валенках хорошо, но в автобусе - сыро.
Это, видимо, сейчас неотапливаемые автобусы.
Уважающая себя женщина не опустится до валенок.
Что, что, а сапожки, даже Уралобувь, были высокого качества, а в молодости - только Югославские.
В сапогах на занятия никто не ходил, вторая обувь была обязательна и для учителей.
Пять лет ездила в НИИ, через весь город, на различных видах транспорта, с пересадками, с перебежками, опоздания не допускались(п/я), к проходной прибегали, простите за вульгаризм, в мыле.
В деревне, конечно, телогрейка и резиновые сапоги(калоши, о которых любит упоминать our leader никогда не носила)
В деревне жили только 7 месяцев, на зиму возвращались домой - время ёлок, театров.
Было время, НОВОЕ!!!, пере строечное, когда ехала в деревню за сосёнкой в валенках разноцветных!
Никто не удивлялся, пальцем не показывал....
Уже не работала, а все сбережения были отняты рефрорматорами-гадаровцами, даже на больного ребёнка не посмотрели!
Никто!!! из антисоветчиков, либерал-реформаторов НИКОГДА!!! не вспоминает об этом грабеже!
У нас принято вспоминать о раскулачивании, о коллективизации, ведь это советская власть делала!
А весь народ, 300 млн человек, в одночасье ограбили - это очень хорошо!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но почему сегодня нет ни одного выступления организованных рабочих, ну например как во Франции?
Большинство заводов уничтожено, промзона сдаётся под склады, мусорные свалки.
Нынче весной на территории Уралмаша горела такая свалка, пожарных не подпускали, ибо свалка принадлежала частнику!
Дай Бог, вам не оказаться в числе мозгоклюев безруких, трындящих, что жить плохо!
Все под Богом ходим!
В мире есть царь: этот царь беспощаден,
Голод названье ему.
Водит он армии; в море судами
Правит; в артели сгоняет людей,
Ходит за плугом, стоит за плечами
Каменотесцев, ткачей.
Он-то согнал сюда массы народные.
Многие - в страшной борьбе,
К жизни воззвав эти дебри бесплодные,
Гроб обрели здесь себе.
Прямо дороженька: насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты.
А по бокам-то всё косточки русские...
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?