Депутат, а что ты сделал - совершил? Скажи народу....
Нужны ли отчеты депутатов перед избирателями: взгляд законодателя
Вопросы, касающиеся отчетов депутатов представительных органов муниципальных образований перед населением, в настоящее время не урегулированы нормами действующего законодательства. Сложившаяся ситуация порождает много вопросов, основным из которых является следующий: «А должны ли вообще депутаты представительных органов муниципальных образований отчитываться перед населением и, в частности, перед своими избирателями?».
Оглядываясь назад, следует отметить, что в период существования советского государства депутаты местных Советов народных депутатов при избрании получали от избирателей так называемый императивный мандат, представлявший собой особую форму взаимоотношений между депутатом представительного органа и избирателями, при которой депутат считался юридически ответственным перед ними.
Такая форма предполагала обязательность для депутатов наказов избирателей, т. е. поручений избирателей своим депутатам в представительном органе, оформленных в установленном порядке, а также периодическую отчетность депутата перед избирателями, ответственность в форме отзыва депутата, не оправдавшего доверия избирателей.
Сегодня ст. 24 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ) предусматривает для депутатов представительных органов муниципальных образований (далее – депутаты) только отдельные составляющие императивного мандата, которые выражаются в возможности отзыва депутатов избирателями.
В части же наказов избирателей и отчетов Федеральный закон № 131-ФЗ не предусматривает ничего.
Все это дает основание многим правоприменителям говорить о том, что депутат представительного органа муниципального образования обладает так называемым свободным мандатом, суть которого заключается в том, что он юридически не связан поручениями избирателей и действует в представительном органе в соответствии со своими взглядами о должном и собственной совестью.
На этом основании отрицается право избирателей отзывать депутата, не оправдавшего их доверия, а также исключается обязательность отчета депутата перед избирателями.
Данная точка зрения представляется весьма спорной.
Наиболее верным, по нашему мнению, будет употребление такого понятия, как «полусвободный мандат», который характеризуется следующими признаками: - отсутствие наказов, роль которых выполняет предвыборная программа кандидата в депутаты, составленная им лично с учетом программы политической партии или общественного объединения, членом которого он является, а также специфики избирательного округа и местных проблем; - наличие тесной связи депутатов с избирателями, выражающейся в регулярных встречах и прежде всего отчетах; - возможность избирателей досрочно отозвать депутата как не оправдавшего доверие избирателей.
Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона № 131-ФЗ правовую основу местного самоуправления в Российской Федерации составляют не только федеральные законы и подзаконные акты, но и законы, иные нормативные правовые акты субъектов РФ, уставы муниципальных образований, решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан, и прочие муниципальные правовые акты.
Таким образом, несмотря на отсутствие положений, касающихся отчетов депутатов представительных органов муниципальных образований перед населением, в федеральном законодательстве данные положения могут появляться в муниципальных правовых актах.
Источник: http://www.gkh.ru/article/94653-tchetah-deputatov-predstavitelnyh-organov-munitsipalnyh-obrazovaniy-pered-naseleniem
Комментарии
Что делают 80-летние в думе?
Какие у них обязанности?
Какие отчёты и перед кем, как оценивается эффективность их работы?
Или вознаграждение за отсидку, а иногда и за отсутствие на рабочем месте - непреложное и неизменяемое в течение десятилетий?
Что у нас в стране делается, когда звания генералов дают только за то, что человек числится в космонавтах, или полковника за то, что песни уголовные поёт?
Мы что, площадка для цирковых номеров?
Не пора ли чистить думу от ненужных элементов?
У нас в стране людей нет энергичных, остались только артисты, олигархи и мумии из КПСС?
зачем нам на нашем бюджете дармоеды?
посмотрите их проекты, в частности "Единой России"
Роднина с проектом "дворовый тренер"
ФИКЦИЯ.
Последние публикации даже из её подконтрольного Омска - в 2013.
А сейчас поедут с Валуевым в Пермь, награждать.
Из перми вообще ни одного репортажа, из Питера - тоже.
Тверь кувыркалась в Контакте до прошлого года.
И ВСЁ.
При чём работу спортивных школ примазывают, а дворовые были только в Твери.
Пионерская организация 30-х годов прошлого века.
Если из Власти(Думы) ИСЧЕЗНУТ "представители"-списочники,то появляется Возможность ПЕРЕСМОТРА ВСЕГО"проштампованного"и Навязанного Законодательства! В том числе и Конституции!!! С точки зрения ПОЛЕЗНОСТИ Избирателю(НАРОДУ),а не какой-либо группе/партии/!
Через 6 лет они сами о себе напомнят.
Противно...