Не по чину берут

На модерации Отложенный

В стране проходят массовые проверки поставок медоборудования

Скандал, разгоревшийся после доклада руководителя контрольного управления (КРУ) администрации президента Константина Чуйченко Дмитрию Медведеву, получил свое продолжение.

Как выясняется, средства бюджета, выделенные на приобретение медицинского оборудования, расходовались в городах и весях России весьма забавно. Томографы, стоившие у производителей от 16 до 25 миллионов рублей, в некоторых регионах закупали по ценам от 30 до 50; а те приборы, что помощнее, стоимостью от 28 до 50 миллионов – приобретались по 60, а то и – по 90 миллионов.

Г-н Чуйченко на докладе у президента назвал эти странности весьма деликатно: «средства бюджета расходовались крайне неэффективно». Оно может быть так и надо: докладывать сдержанно, юридически корректно. Да вот незадача: сколько не упражняйся в политесе, сути дела это не меняет.

А тут и уголовные дела уже подоспели, целых семнадцать. А после проверок у архангельцев и у ненцев, количество дел может и возрасти.

Впрочем, одно дело по Архангельску уже завели. В городскую больницу №1 был закуплен магнитно-резонансный томограф по цене 87 950 000 руб. Местные врачи, увидев эту сумму и слегка обалдев, просигналили куда надо. В этом «куда надо» по факту приобретения оборудования по завышенной стоимости возбудили уголовное дело. Но оказалось, что томограф – это еще цветочки. Насчет ягодок – забавнее. Так, там же, в Архангельске, доставка оборудования стоимостью в 600000 рублей обошлась одной из больниц в 3000000 рублей. В 5 раз больше стоимости самого оборудования!

После такого сказать, что в медицинских чиновниках сидят «непрофессионалы» - язык не повернется. Там сидят асы своего дела! И что восхищает: самый главный врач страны – министр Минздравсоцразвития г-жа Голикова тоже в своем деле ас. Это она на совещании у Д. Медведева, в ответ на упреки в бардаке с закупками томографов, не моргнув глазом, заявила: «Разница в ценах возникла из-за разности программного обеспечения». Тут уж даже восхищающий народ своей выдержкой президент не выдержал: «Расширение программной базы может стоить дороже, но не таких же денег!».

Тем более, что, судя по опубликованной информации, проверялась разница закупочных цен и стоимости оборудования уже вместе с программным обеспечением у поставщиков.

Президент поручил Прокуратуре и СКП тщательно разобраться в этой истории. Следственный комитет, судя по всему, разбирается, но насколько публичными будут предстоящие «порки» провинившихся чиновников – неизвестно. То, что их «прижучат» - сомнения нет. Сомнения есть лишь по части эффективности демонстративных порок для всеобщего перевоспитания чиновных масс. Вот если бы дали за подобные трюки в стиле Остапа Ибрагимовича Бендера пожизненное, или бы арестовали имущество «стырившего» 20-30 миллионов народных рублей чиновника, да арестовали вещички из обихода не только у него, но и у всех родственников до третьего колена – вот это был бы резонанс. Как говорится, коли расстреливать нельзя, будьте любезны, снимайте исподнее.

Но многочисленные несознательные граждане России в своих размышлениях на интернетных страницах уже прогнозируют, что дело и на этот раз обойдется малой кровью. Дадут, мол, условно, погрозят пальчиком, чем дадут понять: «Не по чину берешь!». Вот такие у нас -крайне несознательные граждане в Интернете…

Но вернемся к томографам.

В ходе прошедших проверок было установлено что, например, в Ростовской области закупка томографа составила 90 миллионов рублей, в то же время аналогичные томографы были закуплены Самарской и Курской областями за 50 миллионов.



Сорок миллионов рублей – это и в пересчете на доллары впечатляет! В Ростовской области было возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств. Имен подозреваемых в этом преступлении не назвали. А в Калининградской области, где судебная экспертиза подтвердила завышение цены при приобретении компьютерного томографа на 19 миллионов рублей, обвиняемого по этому делу назвали. Это бывший министр (у нас скоро и на уровне районов министры появятся!) здравоохранения области Елена Клюйкова, после калининградских подвигов получившая солидное место в федеральных структурах. Теперь все в Калининграде гадают: сдадут сановную даму «важнякам» из Прокуратуры, или не сдадут?

Опасность чиновного воровства прекрасно понимает и Президент, который в беседе со своим главным контролером замечает перед телекамерами: «Это вызывает дикую ненависть людей и создает отрицательный авторитет нашей страны, это роняет престиж государства и нашей экономики».

Вот только остается загадкой, насколько эту озабоченность «на самом верху» понимают и разделяют те в Прокуратуре и СКП, кто нынче выполняет поручение Президента и «шерстит» чиновную рать, обожающую покупать, к примеру, томографы за две цены. Самое забавное здесь то, что, по словам г-на Чуйченко, сами производители связывались с контрольным управлением и сообщали о том, что они готовы были бы предоставить от своих цен еще и скидку до 30%, и сервисное обслуживание. Но на подобные «глупости» никто из чиновников в силу их вменяемости не пошел.

Поясним. В системе закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд подобное оборудование надо приобретать по системе аукционов. И эти аукционы выигрывает тот, кто предлагает за оборудование самую низкую цену. Новейшая история России по горло полна анекдотами, когда в этих аукционах принимают участие различные конторы типа «Рогов и копыт», готовые снизить цену до бредовых величин, отхватить госконтракт, получить предоплату и раствориться в голубой дали, оставляя заказчику и прокуратуре самый призрачный шанс найти их. В лучшем случае эти «Рога и копыта» могут поставить товар, но такого убийственного качества, что его можно только тут же отправить в утиль.

В защиту медицинских (и – не только) чиновников можно сказать, что они, судя по материалам провинциальной прессы, уже, что называется до отвала сыты подобными «аукционами». И избежать недобросовестных «поставщиков» (а точнее – авантюристов) никак не могут: Федеральный закон № 94, регулирующий эти самые закупки для государственных и муниципальных нужд, другого шанса не оставляет.

Не так давно, в пору пожаров и всенародной борьбы с ними выяснилось, что защищать леса от огня должны были конторы, выигравшие соответствующие торги – все в рамках ФЗ № 94. Но поскольку эти торги выиграли те, кто согласился бороться с пожарами за смехотворную цену, то и боролись они смехотворно.

Если не будут приняты меры по приведению 94-го Закона в соответствие, страну ожидает еще немало замечательных историй, подобных приведенным выше.

Об этом повсеместно просят-умоляют руководители государственных учреждений: с учетом реалий нашего капитализма вместо инструмента рыночного управления экономикой этот Закон уже давно стал грабителем бюджетных денег, растаскиваемых, мягко говоря, недобросовестными поставщиками товаров и услуг.

А что касается томографов и прочего… Будем ждать результатов окончательного расследования СКП. Может быть, «берущие не по чину» все-таки получат не только по рукам, но и по срокам?