Как хорошо уметь читать

Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, почитай ещё страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!
В.Берестов
--------------------------------
Я очень люблю книжки. У мамы не всегда есть время почитать мне. Книг у меня очень много, много и игрушек - целый магазин. Но в куклы я не люблю играть, разве что совсем не долго. Слушать, как тебе читают, гораздо интереснее. После этого очень хорошо думается. Еще я люблю рисовать. Я часто срисовываю понравившуюся картинку из книжки, и все говорят, что получается очень похоже.
Сегодня мама - после ночного дежурства и прилегла отдохнуть. Поспать ей, конечно, не удастся. Я терплю, терплю и иду к ней с книгой. Так бывает каждый раз, когда мама приходит с работы.
- Мама, а эта книга у тебя еще в печенках не сидит?
Мама смеется. Я могу много-много раз слушать одну и ту же историю. Но взрослым читать одно и то же скучно...
У меня новая няня. Она уже старенькая. У нее дом и двор, в котором растут всякие цветы. Она дает мне посудку и маленький ножик, и я делаю салаты из листьев. Понарошку. Но это занятие быстро надоедает.
- Няня Таня, почитай мне.
- Я неграмотная, - отвечает няня.
"Странно, как это?"- думаю я.
Вечером мы с мамой идем к бабушке, она уже пришла с работы и наверняка приготовила для меня какой-то вкусный сюрприз. Бабушка очень часто делает мне всякие подарки, никто столько их не делает.
Мама с бабушкой о чем-то разговаривают в кухне, и я иду в комнату. На стуле - бабушкина сумка.
Я заглядываю туда, там ведь всегда можно увидеть что-то интересное. Вот лежат спицы и клубок шерсти, бабушка вяжет мне платье. Вот яблоко, кошелек, записная книжка. Как интересно пахнет бабушкина сумка!
И тут я вижу очки. Это то, что мне нужно.
Но все получилось совсем не так, как я предполагала.
- Теперь ты уже грамотная, - говорю я, придя утром к няне. - Давай пойдем читать.
Я вся в предвкушении: сегодня не буду играть в неинтересные куклы и резать листики.
Няня Таня взяла очки и стала сильно смеяться. Да так, что у нее из глаз потекли слезы.
- Я не знаю букв, - наконец сказала она. - И очки мне не помогут.
- Как ты не знаешь букв?
- Вот так, не знаю...
Целый день я думала об этом. Как она живет?
К вечеру я решила, что мне самой надо научиться читать. И как можно быстрее. Это же будет так здорово: никого не надо будет просить!
А вот и мама. Няня Таня отдает маме очки и они смеются. Слышу, как мама говорит:
- А мы ищем, ищем эти очки! Нам и в голову не пришло такое...
Читать я научилась, и очень быстро. Оказалось, что это совсем не трудно. Надо просто запомнить, как называются все буквы и быстро-быстро их говорить вслух. А я и так говорю очень быстро, мне все время кажется, что я не успею все-все рассказать. А ведь рассказать есть о чем!
Впереди меня ждет огромный мир. Чудесный, полный приключений. У книг такой запах, даже лучше, чем у бабушкиной сумки! Я буду брать книгу, гладить странички и вдыхать этот запах - запах новой жизни.
А когда я научусь писать, я стану все записывать, о чем думаю. Как настоящий писатель. Например, я расскажу всем о маленькой звездочке, живущей на ручке чашки. Когда я пью молоко, то скашиваю глаза на ручку и смотрю на сверкающий огонечек. Чашка синяя, а ручка - золотая и звездочка почему-то видна, когда я сижу в кухне под лампой. Смотреть, скосив глаза, тяжело. Мама иногда говорит:
- Что ты балуешься, Ириша!
Когда я научусь писать, я напишу об этой звездочке. Я много чего хочу описать. Все будут читать и поймут, о чем я думаю.
И няню Таню можно научить буквам. Завтра и попробую...
-------------------------------
(иллюстрация из сети)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Тьфу!
Вот этой руки.
Больно?
Всё правильно!
Это тиски.
---------------------------
Ириша! Не надо!! Пощадите!!! ))
:)))
:)))
только в детстве маленькие человеки еще не понимают таких высших материй. они просто наслаждаются процессом.
как, впрочем, жизнью вообще.
спасибо :))
Спасибо, Ирина.
:)
и что же делать???
Шутку Вашу принял! Для меня мир книг родной и близкий. Родился среди книг, воспитывался на книгах. Предпочитал в Советский период читать зарубежную литературу. У меня в школе не было эрудированных литераторов, поэтому мне этот предмет был неинтересен. Книги заменили этих учителей. У книги есть свой аромат и лицо. Как делается книга - это завораживающее действо! А если держишь в руках сигнальный экземпляр своей книжки, то в душе триумф счастья. В глубине хорошей книги таится невыразимая свежесть таинственного мира, затягивающая в него душу и заставляющая бешено колотиться сердце. В книгах мы живем жизнью ее героев, переживаем вместе с ними и испытываем все невзгоды, взлеты, и падения. В 60 - 70 - е годы достать хорошую книгу или сделать подписку - это был труд! После каждой пьянки у меня было правило, купить хорошую книжку. По пути с работы находился большой Центральный книжный магазин. Меня там знали, как положительного человека, и оставляли новинки из "привоза". Выпивать приходилось часто. Представьте, какая у меня дома большая библиотека. Мои дочери и внучка, когда были школьницами, редко посещали библиотеки. До сих пор они любят читать. Вкус у них хороший! П...
))
мы не видели раньше этот мульт.
ПомнитЦА были фантастические рассказы, в которых люди умели считывать у друг друга мысли, книжки не открывая, читать, и прочие видения СКРОЗЬ стены.
Но когда окунаешься в сюжет и уже не замечаешь, как вместе с героями книги становишься просто мальчишкой Гейкой, или Мересьевым (Маресьевым - сто лет которому отмечает вся читающая страна), или любым из братьев Карамазовых, или...
Интересно, что некоторые книги просели. Вот вот прочитал "Лес" Леонова и удивляся, чему я в далёком далеке над книгой плакал! А вот Олега Куваева, Или В.В. Конецкого, хоть каждый день.
Читаешь, вчитываешься, не замечаешь,
Уже сменилася Луна,
И свет её не так пугающь,
И нет у книги дна.
И пахнет лист
Уставшей краской,
И замечательно светла,
История любви как сказки,
На два издательских листа!
покажу Вас свою :)))