Что сказать расставаясь ?
Мы приобретаем жизненный опыт методом проб и ошибок. Да, ошибки, к сожалению, неизбежны во всех сферах, и в том числе – в делах сердечных. Порой отношения заходят в тупик, и нет иного выхода, кроме как расстаться. И мы расстаёмся, мы вычёркиваем человека из своей жизни – одним размашистым движением – раз и навсегда. Мы стараемся забыть о прошлом, начать новую жизнь, и зачастую действительно со временем так и происходит: новое вытесняет старое.
Но не всегда это оказывается просто – забыть. Иногда сердечные раны слишком глубоки, чтобы зажить, не оставив шрама, долго и болезненно ноющего. А наносятся эти раны легко – несколькими словами.
Танечка пришла домой в слезах. Сегодня в их отношениях с Олегом была поставлена точка. Она хотела замуж, он хотел остаться свободным – всё понятно, всё уже было не раз, таков мир. Танечку поили чаем с коньяком и утешали, как могли. Она как будто на некоторое время успокаивалась, а затем вдруг на неё снова накатывало, и она начинала захлёбываться рыданиями:
– Он сказал… он сказал: "Хотел бы я… увидеть того олуха… который возьмёт тебя… замуж!"
– Вот козёл!!! – возмущались Танечкины подруги. – Надо было ответить: "Я бы посмотрела на ту дуру, которая надолго задержится рядом с тобой! Вообще, мне непонятно, что у тебя меньше – член или зарплата?"
Они начинали смеяться, и Танечка с ними – сквозь слёзы. Потом всё вроде улеглось, подруги разошлись по домам. А Танечка пошла в душ, а потом – спать, и легла в постель, стараясь думать о чём-то другом: о работе и планах на выходные – и всё-таки последней мыслью, у самой кромки сна, была: "Почему он так сказал? Неужели я так плоха?".
Мы надолго запоминаем такие слова – сказанные в сердцах, злые, колючие. Это семена зла, падающие в наше сердце, как на благодатную почву. Они дают побеги, они вырастают в могучие деревья. Их так трудно выкорчевать. Они могут отбрасывать тень на всю нашу последующую жизнь…
Ира и Костя встретились случайно утром, в подземном переходе. Каждый торопился по своим делам, но всё же они не могли вот так просто разойтись в разные стороны, просто сказав "привет", нужно было что-то ещё. Она спросила:
– Ну, как ты?
И он ответил:
– Нормально. А ты?
– Да тоже – всё в порядке. Вот на работу бегу.
– Понятно.
– Ну, удачи тебе!
– Тебе тоже! Счастливо!
Ира ускорила шаг, но вдруг услышала – из-за спины уже:
– А почему ты тогда сказала, что я эгоист и никогда не смогу никого полюбить?
Весь вечер Ира – она немного выпила, раскраснелась и ужасно, ужасно нервничала – рассказывала сочувственно внимавшей подруге об их с Константином романе: о громокипящих страстях и неустроенном быте, о безумном влечении друг к другу и отсутствии малейшего взаимопонимания… и раз десять или десять тысяч раз за этот вечер она повторила: "Ну не помню я, когда я ему сказала, что он никого никогда не сможет полюбить! Не помню!".
Они расстались пять лет назад. А он – помнит.
Расстаться друзьями – у кого это получается? Мне кажется, на это способны лишь единицы – уравновешенные, спокойные, мудрые, а главное те, чья страсть уже выгорела дотла, те, кому уже не больно. Но большинство разрывов – это именно разрывы: рвётся живая ткань отношений, души сочатся болью. И тогда умирающая любовь оборачивается злобой: хочется сказать что-нибудь эдакое, чтобы ранить, чтоб отомстить (за всё!).
Хочется поставить не точку – нет, непременно нужен восклицательный знак, острый, как шпага. И тогда рождаются такие вот ядовитые слова, почти что проклятия. Они и вправду способны глубоко ранить, потому что это финал – он всегда запоминается сильнее, навсегда остается живой картиной в памяти. И голос (когда-то такой любимый голос!), произносящий злые слова, долго потом будет звучать в ушах…
Многим людям нужны месяцы и годы для того, чтобы забыть обидные слова, сказанные прежде близким человеком в момент разрыва. Нужно раз за разом обсуждать ситуацию с друзьями, которым это очень быстро надоедает и которые никогда не смогут дать иного совета, кроме как "забудь и живи дальше!" (а как, как это сделать?).
Нужно ходить к психологу и разбирать ситуацию по косточкам ("а он мне…", "а я ему…"), нужно не спать ночами, ворочаясь с боку на бок и всё пытаясь придумать ответ обидчику. Разве заслужил эту пытку человек, с которым вы, несмотря на все взаимные непонимания и обиды, пережили немало светлых мгновений?
Давайте будем великодушны. Я ни за что не поверю, что мы с вами – настолько слабы, настолько подчинены своей боли, что нам не хватит сил собрать волю в кулак, сдержать себя и вместо того, чтобы напоследок высказать "всё, что накипело" человеку, который вот-вот навсегда покинет нашу жизнь, просто произнести:
– Спасибо за всё. Будь счастлив.
Комментарии
Мне, например, легче будет услышать гадости чем услышать "– Спасибо за всё. Будь счастлив.". После таких милых слов жутко тяжело, не то что когда послали: в голове думаешь, ну и вали су**а... Проходит время, все забывается и я вот, например, общаюсь со всеми бывшими (в интернете) без всяких обид за прошлое...
Вспомнил как от меня однажды уходила девушка: собрала свои пакеты, уходит, а я ей спокойно: "Желаю тебе удачи и счастья..." Примерно так как пишете Вы, Инга. она мне в ответ: "ну и с*ка ты...". Заплакала.
Потом она мне звонила на домашний телефон в течение нескольких месяцев, но молчала в трубку (у меня стоял определитель и номер определялся при поднятии трубки, незаметно для звонящего), я тоже молчал или говорил: "Алло, кто это...", прекрасно понимая что на том конце провода она. Но мне не хотелось ее возвращать. Как потом выяснилось, ее убили мои слова о пожелании счастья в дорогу и вежливость, ей было долго тяжело. Мне стало легче гораздо быстрее - неделя т.к. от меня ушла "скандальная вредина"...
Всё в прошлом. Сейчас общаемся по-дружески.
- Да, так и есть
Может быть если реально хочешь уйти от мужика, то стоит сделать так что бы он сам захотел этого? Так будет всем легче. Вот где мудрость.
На каждую ситуацию разные методы.
Если ты садист и очень хочешь сделать на прощание пакость, то можешь, конечно, ляпнуть типа: "Спасибо за всё. Нам было так хорошо вместе... Но, увы... Уверен, ты найдёшь кого-то лучше меня... Будь счастлива...". И тем самым напихать девушке полную голову тараканов, которые съедят её мозг. У нее сразу возникнет комплекс вины, типа это она во всём виновата, а ты такой замечательный, а она совершила ошибку...
Гуманней создать ситуацию, после которой девушка с радостью будет рассказывать своим подружкам, как она "рассталась наконец с этим козлом и сволочью". От тебя не убудет, а ей будет легче дальше жить, она будет считать, что это она тебя бросила и поступила очень правильно.
Иногда зло необходимо, чтоб сделать добро.
Звучит как "В постели ты, конечно, помесь бревна с лягушкой... Но не расстраивайся, зато с тобой прикольно за жизнь поболтать". :):):)
"Давай останемся друзьями" - это лишняя, делающая больно фраза. Её надо было забыть в школе. Если суждено общаться дальше и быть приятелями, оно само собой произойдет... Как у меня :)
В Японии не принято говорить "нет". Тот, кому отказывают сам поймет по количеству "конечно", "потом", "завтра", "может быть", что ему отказали. И, чем выше самоуважение, тем быстрее наступит понимание ))) Как-то так)
Нет же, будет преследовать, нудить, пытать, клясться в любви и копить ненависть. Какое уважение, если сам себя не уважает человек?
Леди такие, к стыду моему, тоже есть...(
Это ж разные вещи..
Перед тем как исчезнуть Вы что то говорите или сами приняли решение и в один прекрасный день ничего не подразумевающий человек не может до Вас дозвониться не понимая в чем дело?
А вообще расставание - это не миг, а процесс, к этому идут отношения, и оба партнера, чаще всего понимают, к чему это идет. И часто инициатор разрыва приводит к тому, чтобы его оставили (своими поступками, действиями, словами, отношением). Поэтому редко для него это сюрприз. Нет универсального способа, что говорить. Но гадости точно не стоит. А ты, а ты такой/ая плохая ... А что это изменит? Мне удавалось не наговорить гадостей и не получала оскорблений в ответ. Может поэтому бывало очень больно? )))
Про предложение остаться друзьями - тоже считаю, что это в школьные годы можно было быть таким наивным. Это предлагается или принимается с надеждой на возврат отношений "пострадавшей" стороной. Правильно говорили, что если через время захочется приятельский отношений и они получатся, то хорошо.
================================
По мне, так это изощренная инквизиция... "Прощай, наша встреча была АшиПкой..." Мелодрама "из жизни графов и князьёв". Идеальный вариант, конечно, когда у обоих уже все кончилось, притухло, остыло, и обо лишь вздыхают с облечением, когда невзначай произносятся слова типа - давай поживём отдельно, нужно отдохнуть друг от друга.. Тогда очень легко оставаться друзьями. Любой другой случай - всегда травма. Нужно уметь достойно переживать - это же не конец жизни.
Я поняла -
Ты не хотел мне зла,
ты даже был предельно честен где-то,
ты просто оказался из числа
людей, не выходящих из бюджета.
Не обижайся,
Я ведь не в укор,
ты и такой мне бесконечно дорог.
Хорош ли, нет ли -
это сущий вздор.
Любить так уж любить -
без оговорок.
Я стала невеселая.
Прости.
Пускай тебя раскаяние не гложет.
Сама себя попробую спасти,
никто другой меня спасти не сможет.
Забудь меня.
Из памяти сотри.
Была - и нет, и крест поставь на этом.
А раны заживают изнутри.
А я еще поеду к морю летом.
Я буду слушать, как идет волна,
Как в грохот шум ее перерастает,
как, отступая, шелестит она,
как будто книгу верности листает.
Не помни лихом,
не сочти виной,
что я когда-то в жизнь твою вторгалась,
и не печалься -
все мое - со мной.
И не сочувствуй - я не торговалась...
Вероника Тушнова
Жестоко было бы уйти от мужчины и на последок ему прочитать вот это :)
Наверное не внимательно прочитал подумав что ушла она...
А если он, то согласен - полезно. ;)
никто другой меня спасти не сможет"... Бабушка моя говаривала:"Женщина должна уметь "держать лицо"!" А для этого нужно, чтобы было то, что держать - "
все мое - со мной". Ведь это очень важно, согласитесь? Внутренний духовный багаж , вами любовно собранный по одной "вещичке" - достоинство, гордость, ответственность (за себя прежде всего), умение не распускаться, не истерить - это поможет обрести внутреннее равновесие.
Я тут так рассудочно и правильно говорю, но услышав однажды вот эту самую "благодарность" и "ты еще будешь счастлива" сидела, как приговоренная к смерти. И обдумывала, какой сервиз буду бить - бабушкин на 120 прЭдмЭтов и кобальтовой вязью или мамин чайный, в чудных маргаритках))))
А может, всё-таки она чем-то спровоцировала его на эти слова?..
В комнатушке обветшалой,
Невзирая на запрет
Правил противопожарных.
У любви гарантий нет -
Это очень скверно, братцы,
Но, уходя, оставьте свет
В тех, с кем выпадет расстаться!
Жаль, что неизбежна смерть,
Но возможна сатисфакция:
Уходя, оставить свет -
Это больше, чем остаться.
(Пётр Вегин)
Очень хотелось, пока читал, чтобы финал был именно таким! Свершилось!
Замечательная модель. Расставания.
Но...
Хочется добавить. Ещё есть, сходная по эффекту.
Ведь, когда люди были вместе, то у них - что-то было совместное, что-то - их объединяло. А теперь - ушло. Потерялось.
Напоследок, можно просто не дать твоей партнёрше (партнёру) ничего говорить, и самому промолчать, а лишь - смотреть в глаза, и потом - разорвать этот контакт. И уйти.
Что-то там есть, в глазах, что не позволяет родиться злобе. Сдерживает её...
Но - остаётся.
И еще большая разница между отношениями молодых людей, у которых вся жизнь впереди, встречи и расставания - это необходимый жизненный опыт. Тут надо расставаться красиво, по-доброму, что бы оставалась возможность поддержания дружеских отношений. С другой стороны, если люди в солидном возрасте и отношения весьма длительные, то зачем рушить жизнь свою и своего близкого человека. На руинах что-то новое хорошее построить вряд ли удастся. Не расставайтесь!
А на прощание ничего говорить не надо. Эти наставления и пожелания - убивают. Главное услышать это решение и принять, с честью. А потом не капаться в себе. Это очень тяжело, но надо. Что Бог дает, то к лучшему.
А если у каждого потом удачно складывается личная жизнь, это тем более реальный вариант.