Рождение множества из единицы и единицы из множества

 

34. Иисус сказал: Если плоть произошла ради духа,

 это - чудо. Если же дух ради тела, это - чудо из чудес.

Евангелие от Фомы

 

Для того чтобы выяснить закономерности образования информации в природе, мы должны хорошо уяснить, что такое единица информации.

В современной трактовке минимальной единицей информации считается бит (двоичный код). Т.е. в самом определении единицы информации содержится разделенность, вероятность, относительность. Такое определение мешает пониманию физической природы информации, и поэтому мы от него откажемся.

В нашей теории единицей информации будет считаться единица. Неважно чего. Пока она одна, она не обладает никакими свойствами, а является просто констатацией самой себя. Можно назвать её единицей самосознания или единицей информации – как вам больше нравится.

До тех пор, пока наша единица не обладает какими-либо свойствами, она не может вступить во взаимодействие с внешним миром, и для окружающих объектов является невидимой. И для того чтобы обладать хоть каким-то минимальным свойством, она должна «познать себя». С точки зрения математики это значит – измерить саму себя.

Но как можно измерить самого себя, не сравнивая себя с кем-либо или чем-либо, не имея никакого эталона?

Для этого необходимо разделиться на 2 части. И эти две части будут дополнением друг друга, но с противоположным значением (например, выпуклость - вогнутость, внешнее – внутреннее, свет-тьма и т.д.).

3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.

 

Таким образом, мы получили минимальное КОЛИЧЕСТВО информации. Не путать с единицей информации!

И на данном этапе количество равносильно качеству. Потому что мы не можем измерить «степень вогнутости или выпуклости», например. У нас нет для этого никаких возможностей, нет ни эталонов, ни понятия длины, объема и т.д. – ничего нет! Просто есть два значения на выбор – выпуклость или вогнутость, допустим. Или-или. Никаких промежуточных вариантов нет.

Эти два значения изначально качественно РАЗНЫЕ, несмотря на то, что они одинаковы по количеству. Выпуклость больше, чем вогнутость, не потому что их кто-то измерял (мы этого сделать пока не можем), а потому что так принято, так изначально оговорено. Иначе никакого информационного разделения не состоялось бы.

В результате этого внутреннего разделения мы получили уже две информационные единицы, входящие в состав первоначальной.

То есть фактически 3 информационные единицы.

Возможно, это и есть та самая Троица, о которой христиане говорят «Отец и Сын и Святой Дух». А с точки зрения восточных учений, это есть символика Инь и Янь – мужского и женского начал, объединенных в одно целое.

 

Что будет, если каждая из этих единиц разделится надвое? Мы получим уже 5 единиц информации (вместе с первоначальной).

22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь…

С увеличением числа уникальных информационных единиц растет количество вариантов их сочетания, их взаимного расположения.

Если сравнить информационные единицы с буквами алфавита, то с увеличением числа букв возрастает количество слов, которые мы можем из них составить. То есть возрастает количество информации, содержащейся в системе, которая, несмотря на это, продолжает оставаться единой. Более того, именно это изначальное единство обеспечивает саму возможность рождения и развития информации. Именно это понимание лежит в основе идеи единобожия.

Если буквы – это информационные единицы, то слова – это уже некие множества, объединенные единым смыслом, «духом», единой информационной сутью. На этой стадии происходит мнимое разделение на мир физический (материальный) и духовный (информационный). На самом же деле это есть просто уровень усложнения системы.

С точки зрения математики (естественных наук) множества – это некоторое количество элементов, обладающих общим признаком. Например, множество вещей красного цвета или множество одноклеточных организмов. Они могут находиться далеко друг от друга, разбросаны в пространстве как угодно, но в мире «идеальном», т.е. в нашем сознании, они объединены в одну категорию.

И наша способность к мышлению во многом связана с умением находить эти общие признаки и классифицировать их. С точки зрения математики – это есть не что иное, как вычислительные операции над множествами. И тут мы подходим к обратной стороне процесса – рождению единицы из множеств.

С точки теории множеств, любая единица – это не что иное, как результат сложения (пересечения) множеств. Например, красный мяч – это результат пересечения множеств «красные» и «мячи». Конечно, это самый простой, примитивный пример. В реальности требуются огромные вычисления, чтобы получить самый простой объект. Именно поэтому я привела в качестве эпиграфа слова Иисуса: «Если плоть произошла ради духа, это - чудо. Если же дух ради тела, это - чудо из чудес». Понять первое мы еще в состоянии, но осилить второе – вне наших возможностей.