Товарищи!
Разрешите провозгласить тост за науку, за ее процветание, за здоровье людей науки.
За процветание науки, той науки, которая не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова, служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой (аплодисменты).
За процветание науки, той науки, которая не дает своим старым и признанным руководителям самодовольно замыкаться в скорлупу жрецов науки, в скорлупу монополистов науки, которая понимает смысл, значение, всесилие союза старых работников науки с молодыми работниками науки, которая добровольно и охотно открывает все двери науки молодым силам нашей страны и дает им возможность завоевать вершины науки, которая признает, что будущность принадлежит молодежи от науки(аплодисменты).
За процветание науки, той науки, люди которой, понимая силу и значение установившихся в науке традиций и умело используя их в интересах науки, все же не хотят быть рабами этих традиций, которая имеет смелость, решимость ломать старые традиции, нормы, установки, когда они становятся устарелыми, когда они превращаются в тормоз для движения вперед, и которая умеет создавать новые традиции, новые нормы, новые установки (аплодисменты).
Наука знает в своем развитии не мало мужественных людей, которые умели ломать старое и создавать новое, несмотря ни на какие препятствия, вопреки всему. Такие мужи науки, как Галилей, Дарвин и многие другие общеизвестны. Я хотел бы остановиться на одном из таких корифеев науки, который является вместе с тем величайшим человеком современности. Я имею в виду Ленина, нашего учителя, нашего воспитателя (аплодисменты). Вспомните 1917 год. На основании научного анализа общественного развития России, на основании научного анализа международного положения Ленин пришел тогда к выводу, что единственным выходом из положения является победа социализма в России.
Это был более, чем неожиданный вывод для многих людей науки того времени. Плеханов, один из выдающихся людей науки, с презрением говорил тогда о Ленине, утверждая, что Ленин находится «в бреду». Другие, не менее известные люди науки, утверждали, что «Ленин сошел с ума», что его следовало бы упрятать куда-нибудь подальше. Против Ленина выли тогда все и всякие люди науки как против человека, разрушающего науку. Но Ленин не убоялся пойти против течения, против косности. И Ленин победил (аплодисменты).
Вот вам образец мужа науки, смело ведущего борьбу против устаревшей науки и прокладывающего дорогу для новой науки.
Бывает и так, что новые пути науки и техники прокладывают иногда не общеизвестные в науке люди, а совершенно неизвестные в научном мире люди, простые люди, практики, новаторы дела, Здесь за общим столом сидят товарищи Стаханов и Папанин. Люди, неизвестные в научном мире, не имеющие ученых степеней, практики своего дела. Но кому неизвестно, что Стаханов и стахановцы в своей практической работе в области промышленности опрокинули существующие нормы, установленные известными людьми науки и техники, как устаревшие, и ввели новые, нормы, соответствующие требованиям действительной науки и техники? Кому неизвестно, что Папанин и папанинцы в своей практической работе на дрейфующей льдине мимоходом, без особого труда, опрокинули старое представление об Арктике, как устаревшее, и установили новое, соответствующее требованиям действительной науки? Кто может отрицать, что Стаханов и Папанин являются новаторами в науке, людьми нашей передовой науки?
Вот какие еще бывают «чудеса» в науке.
Я говорил о науке. Но наука бывает всякая. Та наука, о которой я говорил, называется передовой наукой.
За процветание нашей передовой науки!
За здоровье людей передовой науки!
За здоровье Ленина и ленинизма!
За здоровье Стаханова и стахановцев!
За здоровье Папанина и папанинцев! (аплодисменты).
Опубликовано в журнале "Архив анатомии, гистологии и эмбриологии", том 19, № 1-2, с. 3 , 1938 г.
Комментарии
Папанин никаких научных представлений об Арктике не опрокидывал.
Товарищ Сталин, почти как всегда, выступил в роли артиста.
и какие лица - сплошь "враги народа" ?
и именно тогда арестованы сплошь деятели науки - да все справочники и энциклопедии по любой теме :
наиболее известны, на слуху Вавилов, Королёв, Туполев, Бартини, ...
т.е Шейнин выше прав в гораздо б0льшей степени.
а Война действительно выиграна благодаря - разумым действиям 1943-45гг.
но и разве не ВОПРЕКИ - глупостям, ошибкам и преступлениям ДО 1943г - и смотрим на дату вступления - 1938, и речи совершенно неумные.
- выбрано нелепое выступление ( и Стаханов - забойщик, не учёный, и Папанин ничё вроде, не перевернул ... )
Если другие высупления и статьи Сталина лучше - то автор диверант, выбрал самое неудачное.
или : учён ли Стаханов)) ? - одна из некрасивых страниц той эпохи ?
Королёв выжил чудом на Колыме - не в шарашке, куда попал позже. Да и шарашки - позорное пятно истории.
Мне лень просто искать статьи итп, но "имя им легион" : выбери сам отрасль науки и погулим вместе судьбы "ботаников" тех лет ... вот переводчик "Сунь Цзы" - он ли не "оказался шпионом" ? ... и таких все энциклопедии.
назван уже - Бартини, это уголовная статья ? Не надо со мной косить, вся авиация и вся разведка оказались "шпиёны", равно и наука и искусство - не на 90 ли %% ?
конкретные вопросы заданы - отвечайте, а уж потом про жириновского, путЕна и к0
По теперешним меркам Королев - жесткий менджер, но не ученый.
Но относительно науки, он четко понимал, что УЧЕНЫХ нужно отделить от Лысенковщины.
Для этого и были созданы "шарашки". Нормальному человеку этого не понять. УЧЕНЫМ необходима их среда, а не среда псевдонауки Лысенковщины.
Именно благодаря шарашкам и выросла целая плеяда ученых совка.
Не люблю я совок, а Сталина просто ненавижу, но здесь он все сделал правильно, а это говорит о том, что машину совка он строил сознательно. :(