ГРУЗИЯ ЗАСЛУЖИЛА СОЧУВСТВИЕ?

Как-то незаметно на фоне огня полыхающих лесов и дыма от горящих торфяников прошла вторая годовщина российско-грузинской войны. И что можно уже сейчас констатировать в качестве ее итогов

Россия безусловно победительница. Затратив кучу денег и десятки, если не сотни, человеческих жизней, она в итоге продемонстрировала суверенность своей политики, военную мощь, которой сильно напугала Азербайджан и Молдавию и приобрела нового верного друга в лице республики Науру. Кроме того, в качестве чемоданов без ручки (выбросить жалко, тащить тяжело) она приобрела заботы по части двух высоко коррумпированных этнократических анклавов, территорию которых она помогла расширить и хозяйство которых взялась «восстанавливать» и охранять на средства своих все более нищающих налогоплательщиков. Территорий с низким уровнем экономического развития и сомнительной длительностью чувства благодарности. (Под Россией я правда не подразумеваю тут тех, кто скупает сравнительно недорого земли на побережье «суверенной Абхазии» - это особые люди и особая тема. Они как раз в выигрыше. Но они пока что всегда в выигрыше.)

А что Грузия – она безусловно притягивает сочувствие мира потому что  напоминает Давида перед лицом Голиафа. Грузия не только со всей очевидностью не стремится к унитарному государству, но и во всеуслышание согласна на конфедеративный статус. Она по прежнему не просто предлагает самую широкую автономию - практически все за исключением внешней политики - абхазам и кударцам (самоназвание югоосетин) но и готова закрепить это - собственные слова Саакашвили из его интервью на телевидении в Минске в июле с.г. - в новой редакции конституции. Одного никакая страна себе не может позволить - не быть страной - т.е. не быть единой.

Была ли тогда 2 года назад альтернатива войне. Возможно да, но нельзя сбрасывать со счетов и кавказский темперамент и внутриполитические риски для грузинского руководства от сохранения сепаратистских анклавов.

Почему в Чечне можно наводить  конституционный порядок Путину, а в Юго-Осетии Саакашвили нельзя? Древние были честнее и формулировали: Qvod licet Jovi non licet bovi. Но история иронична и порой способна очень быстро поменять Юпитера и быка местами.

А теперь напряжем фантазию и представим себе на мгновение Путина на месте Саакашвили. Для этого нужно допустить, что имеющая огромный ядерный арсенал и постоянно бряцающая направо и налево угрозами "защитить где надо свои интересы" Финляндия (вкупе с Эстонией") выдали свои паспорта всем желающим жителям Северо-Западного Федерального Округа (а таких желавших нашлось более 90 процентов его населения), признала большую часть из них этнически родственными потомками финно-угоров и объявила о своей однозначной поддержке правительства сепаратистской Карельской Республики. Интересно Путин в этом случае рискнул бы занимать, или даже обстреливать Петрозаводск? Часто можно услышать от «говорящих голов» что "русские своих не бросают". Однако на сколько это так полезно было бы спросить у русских переселенцев (стыдливо беженцами не признаваемых) из Казахстана и других, азиатских сатрапий. Да хоть из той же Чечни, Ингушетии и Дагестана (более 1.1 млн. чел. русского населения на территории этих обеих по переписи 1982г.). Сейчас в этих республиках постоянного русского населения нет вообще – только приезжие по ротации федеральные служащие разных чинов и родов войск. Впрочем, отток неуклонно идет со всего Северного Кавказа.

Конечно, эта война с обеих сторон была абсолютно далека от подлинных интересов народов, которые играли и играют в таких конфликтах роль разменной монеты в «большой игре» мелких клептократов. Но маленькая страна, старающаяся отстоять свою целостность и свою независимость перед лицом огромного, неуживчивого и вооруженного до зубов соседа, и при этом упорно пытающаяся развивать, национальную экономику и основы демократии в условиях тяжелейшего постсоветского наследства, не может не вызывать симпатии очень значительного числа нормальных людей.