А нужен ли брак?

Гайдпаркер Алена Сивкова разместила у себя статью «А нужен ли брак?», где автор размышляет, почему разрушаются отношения после брака:

«Обычно все происходит по одной схеме, сейчас не будем рассматривать брак по расчету. Встречаются двое людей, ВЛЮБЛЯЮТСЯ, УЗНАЮТ друг друга достаточно продолжительное время, начинают ЖИТЬ вместе (или не начинают, но тем не менее), потом МУЖЧИНА делает предложение и пара идет в ЗАГС оформить свои отношения. И такое впечатление, что на этом сказка то и заканчивается. Во-первых, для меня странно, если уж эти узы так плохи, как получается, что мужчины все-таки делают это предложение. Зачем? По-моему, это очень ответственное ОБОЮДНОЕ решение, что ты хочешь быть с человеком. Взвешенное, обдуманное. Если это не так, зачем  делать предложение? А если прошло достаточно времени и ты все еще не уверен в своем выборе, зачем вообще продолжать такие отношения? И все-таки мужчины, кряхтят, да кладут свою драгоценную персону на алтарь брака, как будто в жертву приносят женщинам».

«Следующий момент. Ну куда, скажите мне, куда девается свобода, по которой так плачут супруги после заключения брака?  И не совсем понятно, по какой именно свободе они плачут. По свободе посещения разных развлекательных мест? Так она осталась, как встречались с друзьями, так и встречайтесь себе, как водили в гости подруг, так пусть и приходят. Или подразумевается свобода выбора другого партнера? Так вроде бы, свобода никуда не делась, развод и выбирай дальше, только непонятно, зачем вступать в брак, если постоянно другого партнера ищешь, да и в принципе во всех отношениях эта свобода отсутствует, неважно замужем/женат ты или нет. Или аллегорически подразумевается душевная свобода, когда брак представляется клеткой, которую охраняет Цербер-жена (редко муж) и из которой нет пути назад на волю. Воротит меня, если честно, от таких аллегорий. Почему что–то должно меняться после вступления в брак настолько кардинально, что люди, которые столько знают друг друга начинают сами усложнять свою жизнь и загонять себя в определенные рамки по принципу «как надо жить».


Наши читатели рассуждали, почему люди усложняют свою жизнь после вступления в брак, и так ли необходимо официально регистрировать свои отношения:

ashley judd

Любовь имеет обыкновение заканчиваться независимо от того, вступили люди в брак или нет. Конфетно-букетный период, закончившийся браком, не гарантирует, что следующим этапом любви не будет развод. Мне не нравится слово "сожительствовать", в нем есть оттенок неодобрения. Я как раз против официальных браков, когда жена заявляет:"Я не для того замуж выходила, чтобы ...(нужное вставить)" Свидетельство о браке - инструмент манипуляции. Свободный союз - это союз любящих, а не вынужденных жить вместе.

Наталья Алатырцева

"А действительно ЛЮБЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЕ штамп не нужен." == Еще как нужен, уверяю вас! Если женщина готова все отдать для любимого и себя ему посвятить, а муж не хочет даже девственностью своего паспорта пожертвовать - возникают сомнения.
А не нравится семейное законодательство - заключите брачный контракт


Мария Светлова

>>Мне противен стереотип, когда предполагается, что женщине уж замуж невтерпеж
100%!

Невтерпеж может быть разве что желание иметь детей, это заложено природой. Но замуж беспредметно, т.е. без наличия желаемого для этого мужчины - бред сивой кобылы.
>>следующий момент. Ну куда, скажите мне, куда девается свобода, по которой так плачут супруги после заключения брака? И не совсем понятно, по какой именно свободе они плачут.
Ну, вообще-то определенные ограничения наступают. В том числе и в поведении, выборе времяпрепровождения, отчетах перед другим человеком, не говоря уж о невозможности свободной смены партнеров, разумеется :)
В общем, брак нужен для женщины- матери будущих детей. Что бы там не говорили (мол, штамп не удержит, это ничего не меняет) - это очень важная деталь, рубеж в отношениях. С момента свадьбы образуется семья, и никаких отговорок уже не может быть.

Дмитрий Селезнев

Если удастся сделать брачный договор по-настоящему действующим, неоспоримым, многие ли женщины захотят замуж на условиях, предложенных мужчинами? :-)) Уверен, что число женщин уверяющих в своих "любви и уважении" сократится на два порядка.

Max Oblomov

"я беру на себя ответственность и дальше строить наши отношения на любви, доверии, уважении, несмотря ни на что"
это похоже на зомби-лозунг на первомае.
Любовь - это биохимический подарок Природы Вам. Когда и на кого он включается и выключается не в Вашей власти. Доверие уже давно рассматривается как инстинкт человека и реакция на людей с определенной внешностью и манерами поведения. И что по итогу у Вас там осталось-то?
Что Вы обязуетесь делать в браке конкретно?
"это официальное оформление любви и уважения" - что Вы под этим подразумеваете? имущественные права и обязанности супругов по Семейному Кодексу?
Уважение заслуживается самим объектом уважения, невозможно пиетет к кому-то навязать штампом в паспорте.
И почему из-за ребенка муж должен жить под одной крышей с супругой, с которой ему находиться невыносимо, особенно когда ребенок стал дополнением к уже нелюбимой матери? Что еще за насилие над личностью.
Если рассматривать свободу мужчину не как посещение им увеселительных мест, а как им познаваемую необходимость своего поведения и свободу его воли, то его выбор является для него жизненно важным приоритетом, а не капризом.


Мария Светлова

Как договорятся? Если оба любят, то согласятся при разводе усе поделить по СК. А если кто-то слишком умный (жадный, упрямый, недоверчивый, богатый, бедный мозгами) - процесс договоренности может занять месяцы, а то и годы :)) На западе существуют конторы, предоставляющие некий шаблон. Вот было бы интересно почитать... Если раздобудете где-нибудь такой, буду благодарна почитать. Любопытно, как там у них

Алена Сивкова

Не скажите, бывает желание определяет возможности, а не наоборот. много раз замечала, вот хочется девушке замуж, ради свадьбы например, и она себе найдет мужа, пусть завалящего, хилого, да любого, лишь бы охотку сбить. поэтому наличие мужчины не всегда важно, тут еще и стереотипы играют свою роль.
не вижу причин для наступления ограничений - если я три года встречаюсь с человеком и у нас определенная, выработанная годами манера жизни друг с другом, что должно измениться после свадьбы, после того как вдруг образовалась семья? должны начаться какие то другие отношения?