
По мнению Счетной Палаты, докапитализация кредитных организаций (предполагавшаяся как одна из главных антикризисных мер) оказалась не просто неэффективной. Кредитование приоритетных для страны отраслей экономики еще и снизилось. Банки, получив государственные средства на антикризисную программу, пустили их на свои собственные цели.
Вот цитата из отчета СП, растиражированная экономическими СМИ: «Рост капитала кредитных организаций не сопровождался адекватным увеличением кредитования отечественных предприятий. Если в начале 2015 года на каждый рубль капитала российских банков приходилось 3,73 рубля кредитов нефинансовым организациям, то на 1 ноября 2015 года – 3,59 рубля, то есть на 3,8% меньше. Это говорит о недостаточной эффективности обязательств по наращиванию кредитного портфеля, предусмотренных в рамках мер по докапитализации».
Переведем на русский: банки не только не использовали выделенный им триллион рублей на «докапитализацию», отправив его преимущественно на краткосрочные вложения в ценные бумаги и иностранную валюту. Они туда отправили даже и те средства, которые у них были «до получения помощи».
То есть по сути на макроуровне (не будем тут говорить об отдельных программах отдельных банков, иногда успешных и полезных) почти триллион государственных денег ушел, с точки зрения экономики страны, фактически в никуда.
А если говорить языком финансовым, то Счетная Палата Российской Федерации с грустью констатирует медицинский факт, что целевым образом выделенные средства были, мягко говоря, использованы нецелевым образом.
Причём на самом деле СП выступает тут в абсолютной роли «капитана Очевидность», потому как рынок еще до отпуска этого самого триллиона на «докапитализацию» вопил о том, что все будет именно так. До реального сектора экономики эти деньги и не могли дойти – просто потому что банкам было куда выгоднее проводить на них элементарные финансовые спекуляции.
Да и то, что реальный сектор не захочет элементарно ими воспользоваться под нереальный процент – тоже было понятно всем, хоть что-то соображающим в реальном производстве.
И тут мы переходим к главному.
На самом деле это – не просто катастрофа банковско-кредитной политики «экономического блока» правительства РФ и, чуть в меньшей мере, финансового регулятора в лице Центробанка. Это – крах самой существующей сейчас и доведенной уже до настоящего абсурда системы «либеральной гайдаровской экономической модели», усиленно практикуемой указанными институтами. И здесь уже дежурными «что-то пошло не так» не отделаешься, ибо выяснилось, что наметившийся подъем отечественной экономики проходит в какой-то иной реальности, без выделенных государством на это средств.
То есть выделяемые государством деньги «на поддержку экономики» существуют отдельно, а сама экономика – отдельно. И грустная – и совсем не «радикально настроенная» красивая женщина Татьяна Голикова, возглавляющая сейчас СП РФ, это только грустно констатирует. И это уже такой махровый абсурд, что тут уже не «что-то пошло не так», а, простите, «кого-то надо менять».
Комментарии
Решение президента Обамы, возможно, приведет к повышению доходов более 4 миллионов американцев
В среду президент США Барак Обама распространил право на оплату сверхурочных часов на 4,2 миллиона американцев, с тем, чтобы все время, проведенное на работе, отражалось на зарплате сотрудников.
В этом указе максимальная зарплата работника, работающего сверхурочно, т.е., более 40 часов в неделю, увеличилась вдвое, а именно – с 23660 почти до 47500 долларов.
Указ затронет в первую очередь работников ресторанов фастфуда и магазинов, в которых зарплаты менеджеров нередко почти не превышают зарплат рядовых сотрудников.
Власть значит защищает финансово-спекулятивный сектор экономики.
конечно, для советского человека выглядит нелепо, но это то, что путиноиды никому не уступят
Ну, негодяи же!.. А все были уверены, что они, распихивая друг друга локтями, заводы поднимать кинутся. :-))