О чем заставляет задуматься провал цементного проекта
Впереди у белорусов маячит очередной амбициозный проект, будущее которого вызывает большие вопросы.
Разработанная и утвержденная по поручению главы государства Совмином Программа эффективного использования мощностей цементной промышленности фактически провалилась.
Предыстория такова: государство модернизировало три цементных завода, но воспользоваться этим предприятиям не удалось: из-за изменения внешней конъюнктуры им стало очень сложно конкурировать на внешних рынках.
Чтобы решить эту проблему власти объявили о повсеместном строительстве дорог с использованием белорусского цемента. По идее это позволяло решить сразу две задачи: построить сеть долговечных дорог и загрузить мощности модернизированных заводов.

Предполагалось, что не менее 10% белорусского цемента будет использовано для строительства дорог. Однако эти планы фактически остались на бумаге.
Что же произошло? По данным Комитета госконтроля, Министерству транспорта и коммуникаций, а также всем облисполкомам и Минску были спущены задания по строительству дорог с использованием цемента.
Сделано это было без какой-либо реальной оценки возможностей по реализации проекта. Получившие задачи столкнулись с жесткой реальностью: строительство дорог из цемента дороже, для такого вида работ нужна новая дорогостоящая техника. А на все это дополнительных средств никто не выделил.
В итоге, облисполкомы фактически проигнорировали задание.
О чем напоминает эта история? Выступая 26 апреля перед жителями Ельска, Александр Лукашенко признал, что продавать вырабатываемую будущей АЭС электроэнергию вряд ли удастся. А поэтому белорусам нужно готовиться к тому, что излишки придется расходовать внутри страны.
Все бы ничего, но переход с традиционных видов топлива на электричество может оказаться затратным.
— Те котельные, которые вырабатывают тепловую энергию с использованием газа, торфа, дров и других видов топлива, должны будут поставить электрические котлы. Расходы будут немалые с учетом того, что это надо будет делать масштабно. При этом, как известно, самый дорогой способ получать тепловую энергию — это получать ее с помощью электричества, — заявил сотрудник энергетической программы Центра экологических решений Артем Быстрик.
Кирилл Иванов
Комментарии
Так было с:
1) "Модернизацией МАЗа( с нашими Немецкими коллегами мы будем выпускать...).
2)С началом производства "Лучшего в мире комбайна".
3)С Цементными заводами(то что вложили стало причиной катастрофой в финансах этих предприятий),
4)С Агрогородками( вложенные средства не окупятся и через 50 лет!),
5)С "Модернизацией деревообработки"( то что можно производить некуда сбывать),
6)
7)
8)
И так далее!
Уже не упоминая про :"Союзный телевизор", Часовой завод "Луч","Мотовело",НПО "Интреграл" - на общем фоне это- мелочи!
Я в курсе комбайнового проекта.
И все это следствие диктатуры. Ведь если бы на нормальном западном предприятии кто-то написал бизнес-план, под него взяли деньги, а через пару лет выяснилось, что атомную электроэнергию некому покупать, то вопрос
- что за х..ло тот, что писал БП
- что за х--ло тот, кто его принимал. БП надо защищать. А тут проект на $11 млн. полностью госкредитных денег, а никто не критиковал. Рынок не изучили.
Точно так же и с цементом. В БП есть раздел - изучение рынка. У того же гомсельмаша в БП прекрасные разделы по рынкам. Так разве нельзя было просчитать можности и цены цемента ?