Память нашего поведения.
Студенты во время сессии ухитряются за ночь «затолкать» в свою память огромное количество сведений, которые нередко улетучиваются сразу после экзамена. Больные с так называемой старческой забывчивостью в мельчайших подробностях помнят события, происходившие в раннем детстве или много лет назад, но не в силах вспомнить то, что было полчаса назад.
Говорят, что память - это способность накапливать и воспроизводить информацию. Следуя логике можно сказать, что у этой способности должен быть носитель или хранитель, который по требованию производит запись или воспроизведение информации.
В истории человечества были разные носители информации.
Камень, пергамент, книги, видео, компьютер и многое другое. Не буду заходить дальше, но хочется сказать, что некоторые люди стремятся создать совершенный носитель информации. Вопрос не в том, как его создать и из чего, а в том есть ли он, совершенный носитель информации. Давайте посмотрим то, что не создавалось рукой человека.
Мозг – это живая часть отдельного организма, состоящая из разного рода живых взаимодействующих организмов, которые состоят из ещё более мелких. Получается подобие матрёшки. Эта схема матрёшки присутствует во всём, что мы видим вокруг.
Говорят, что мозг думает и принимает решения. Но позвольте.... А как же - Я? Мозг за меня принимает решения? Покажите мне ту клетку мозга или молекулу, которая приняла неправильное решение.
Если клетки мозга принимают решения то, что Я делаю в это время?
Почему в тюрьму садят людей? Ведь мозг принимает решения?
С такими утверждениями « мой мозг думает и принимает решения за меня», можно дойти до абсурда.
Не секрет, что клетки мозга используются для хранения информации, они не вечны, т.е.
ограничены временем жизни тела. Они действительно хранят временную информацию о запахах, лицах, вкусах, звуках и движениях тела. Это та информация, которая остаётся, гибнет или теряется вместе со смертью мозга. Любые материальные носители информации – несовершенные.
Есть другие носители, которые неподвластны смерти, но это уже не материя. Вот здесь можно говорить о совершенстве.
Кто-то спросит: так что же эти совершенные носители хранят, если вся информация потеряна со смертью мозга?
Если быть внимательным то можно заметить, что не вся информация потеряна. Не теряется информация о личном поведении. О нашей реакции на сложившуюся в жизни ситуацию.
Вся эта информация делиться на категории правильного и вредного поведения. В этом делении не участвует мнение личности. Есть законы определяющие, что есть плохо. Вот это действительно гениально. Нет необходимости следить за кем-то. Всё своё – ношу с собой. Сам натворил – сам и получил. Что посеешь – то и пожнёшь. Вся информация о действиях личности хранится. Можно сказать, что личность состоит из того, что наделала в своей вселенской жизни.
Другими словами, каждый из нас строит своё будущее собственными действиями. Я хочу сказать - необходимо учиться понимать то, что вы делаете в данный момент – какую категорию памяти вы загружаете – плохую или хорошую. Характер – это память нашего поведения.
Посейте поступок, и вы пожнете привычку, посейте привычку, и вы пожнете характер, посейте характер, и вы пожнете судьбу.
***

Комментарии
Животные без центральной нервной системы решений не принимают.
А еще вы путаете быструю память студентов и долгосрочную у стариков (что запомнилось в детстве молодым мозгом, держится, а способность запоминать новое со временем утрачивается).
Согласно данным науки, мозг человека состоит из трех основных частей:
• «Рептильный мозг».
• «Мозг млекопитающего» (лимбовая система).
• «Мыслящий мозг» (неокортекс).
Человек использует в своей повседневной и творческой деятельности только два – пять процентов неокортекса. Развивая именно этот отдел головного мозга, человек способен эволюционировать до бесконечности, становясь богоподобным, раскрывая в себе все новые и новые возможности и способности.
Библия по этому поводу говорит: «Частица Бога – в каждом из вас». Значит, каждый имеет в потенциале все то, что присуще Богу, наподобие того, как гусеница носит в себе бабочку. Задача каждого, кто хочет жить, – раскрыть в себе эти потенциальные возможности и реализовать их. Люди издавна мечтают об источнике молодости и бессмертия, но главное их заблуждение заключается в том, что вне человека такого источника не было, нет и не может быть! Этот источник находится внутри каждого из нас! Чтобы воспользоваться им, надо развить способности и возможности неокортекса.
У Вас есть пример? Как разум без личности реализует?
Представьте ситуацию: Я принял решение встать и пойти в магазин. Реализовать это решение буду я.
В реализации действует уже - Воля, но не разум.
Разум - это способность оценивать и принимать правильное - безошибочное решение. Как правило у человека эта способность не очень развита в силу собственных зависимостей и заблуждений.
Разум это одна из моих способностей - принимать правильные решения. Способности - это ранее приобретённый и подтверждённый на собственной практике опыт.
Вы говорите: "То что сегодня положительно завтра может стать отрицательно... "
Думаю, что подобные метаморфозы происходят в период неопределённости человека. Если человек - в процессе обучения, то он способен определить для себя, хотя бы на начальном этапе, что плохо, а что хорошо.
Существуют законы, которые распределяют: вот этот поступок отрицательный, а этот положительный.
Лучший путь человека, определить для себя - что есть плохо и не делать этого, ни при каких обстоятельствах.
Это путь к личному совершенству.
То что сегодня положительно завтра может стать отрицательно. Сегодня я думаю что использовать кого-то ради себя ( получения денег, власти, почестей) - это хорошо для меня, а завтра я понимаю , что этим наношу себе вред, и уже не поступаю так. Смена состояний - это процесс развития, стоять на месте смерти подобно.
Разум это моя способность принимать правильные обуманные решения. А уж если хватит Воли, то выполню их.
Можно спорить до бесконечности, если не определиться с собеседником в основах. Я не люблю споров. Мне ближе определённость и исследования.
Я вижу у Вас за все желания отвечает разум? А как быть с вредными желаниями? Кто за них отвечает?
Сергей, кто же Вас такому научил?
Я уже где-то говорил. За что человека садить в тюрьму, если его желаниями и мыслями управляет, как Вы говорите, творец. "Он, творец, виноват, не мои это желания и мысли". Не кажется ли это абсурдным?
Некоторых детей наказывают и ставят в угол.
За что? Ведь ими управляет творец?
Возможно Вы не так что-то сказали?
Да, посмотрите вверху на схемку. То что выделено красным - это управляет человеком.
Весь разум "голова" работает на желание насладиться "тело". Если желанию "телу" что-то нужно, разум "голова" вступает в действие, достичь желаемого.
А если не нужно – будто нет разума "головы". Разум "голова", ее "наличие", определяется величиной и уровнем желания.
Когда мы изучаем ТЭС ("Учение Десяти Сфирот"), мы хотим понять головой то, что пока еще не существует в нашем желании. Потому что в ТЭС говорится только о действиях отдачи, выше эгоистических желаний.
Поэтому невозможно понять смысл духовных действий, ведь голова может думать только на уровне желаний тела, может воспринять только то, что понятно желанию. А то, что не присутствует в желании - того нет и в голове.
Так устроена материальная природа и духовная. Ведь тело и голова относятся к одному "парцуфу", состоянию.
Поэтому, если вы видите человека, который хорошо разбирается в строении высших миров – одно из двух: либо он уже находится в духовном мире, либо он учит чисто механически, не для исправления желания.
laitman.ru
Если бы жизнь стояла на месте, вопреки древней мудрости:»Нельзя дважды войти в одну реку», тогда наши действия на основе знаний, теорий, интеллекта, могли бы быть адекватными, они бы тогда разрешали наши проблемы, а не создавали их, как это происходит в действительности.
Комментарий удален модератором