СЕ ЧЕЛОВЕК
СЕ ЧЕЛОВЕК
Сказать, что он сошел с ума - было бы несправедливо. Справедливо то, что окружающее, которое раньше разговаривало с ним, вдруг замолчало, словно онемело.
Почему это случилось?
Раньше: выходил ли он на овражную улочку, обсаженную «струнными» тополями; садился ли на порожки под выпаленной акацией; смотрел ли на выскобленные от жары и задыхающиеся в пыльном мареве посадки; скатывался ли на него с полынных бугров легкий, завивающийся, вихрастый ветерок; шелестела ли кустистая сирень в затишном палисаднике; доносила ли ему выжженная степь свою грусть - ему не то, что казалось, а ощущалось наяву, что он не только чувствует их, но и слышит их голоса.
Словом, куда бы он ни выходил, где бы ни шел и прогуливался, к чему бы ни притрагивались его руки, мысли…, всё оживало, дышало, разговаривало с ним. Он чувствовал себя не лишним, а причастным к сердцевине жизни, наполненной бесконечностью перемен, но…
Месяц назад заколесила и схлопнулась жизнь. Будто, отмахнулась и скрылась за недалече белокаменной, выщербленной, приземистой оградой под гранитным сумрачным памятником и задернулась, как думал он, навечно белой занавеской.
- Вот так – повторял он, складывая мысли в два слова, которые вытеснили остальные слова, оставляя в усечённой памяти только: понимаешь, случилось.
Он замолкал, пытаясь гасить щемящее одиночество и удушающую пустоту, и, распадаясь в душе, измельчаясь мыслями, просиживал, словно привинченный к истёртым порожкам, с заревого утра до тех пор, пока не затемнялся день.
А раньше и темнота была светлой.
Так бы и тянулись обмелевшие и сжимающиеся, словно в щель, дни, свинченные немногословием : понимаешь, случилось, горбившие и закатывавшие его в бессильную старость… И оборвались бы вскоре споткнувшаяся о смерть жены его жизнь слепо, если б, придя в очередной раз к белокаменной ограде, он не увидел, как сквозь гранитную, крестовую плиту с безмолвными буквами… и сухими цифрами…, напружившись, пробивался мелкий, упругий зелёный росток, который вырастал на его глазах, разрывая гранитную плиту и рассекая её на трещины.
Он долго стоял возле памятника, изумлённо, с оживающей и бунтующей душой глядя на зелёный росток, добавляя к понимаешь, случилось два слова, которые, как казалось ему, умерло в его памяти: жизнь продолжается...
Комментарии
Средства художественной выразительности речи в нём говорят о многогранном таланте автора, но главное, Вы обогатили ними русский язык и печатное слово! Браво!
Хорошим писателем.
Можно помочь красиво сказанной и умной фразой, но изменить свое гнетущее состояние может только сам человек …порой неожиданно найдя именно тот импульс , который исцелит его душу… за ней последуют исцеление ума и тела.
«… Он долго стоял возле памятника, изумлённо, с оживающей и бунтующей душой глядя на зелёный росток, добавляя к «понимаешь, случилось» два слова, которые, как казалось ему, умерли в его памяти: жизнь продолжается...»
-------------------------
Присоединяюсь к отзыву Машули : Валера - молодец !
Молодец ! И в жизни никогда больше не
эпигонствуй. Ну , есть Шекспир , есть Гоголь,
Бунин и Шукшин... И есть РЫЖЕНКО, чей неповторимый стиль с первой же строки
узнаешь.)))
Ни грамма патетики в таком трагическом сюжете.
Как это удаётся?!
Откуда силушка берётся,
Чтобы о вечном рассказать нам?
Комментарий удален модератором