Как сохранить ребенку зрение в школе

 

Как сохранить ребенку зрение в школе
Как сохранить ребенку зрение в школе
Фото: РИА «Новости».

 

Усиленные нагрузки многие школяры почувствуют с первого же учебного дня

Анна КУКАРЦЕВА — 01.09.2010

И детские глазки начнут уставать одними из первых. Как помочь нашим детям не потерять зрение? Накануне начала учебного года на вопросы читателей «Комсомолки» и слушателей радио «Комсомольская правда» ответила детский офтальмолог МНТК «Микрохирургии глаза» им. Федорова Людмила ПОТАПОВА.

ГЛАЗА РАСТУТ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ

Едва я сталa первоклашкой, у меня начало стремительно падать зрение. Правда, дело было не только в уроках - очень уж мне нравилось читать под одеялом с фонариком. Однако, судя по цифрам диспансеризации школьников в 2009 году, проблемы за двадцать с небольшим лет мало изменились. Так, у 70 процентов школьников выявлено то или иное заболевание. И 13 процентов среди них имеют проблемы со зрением. Так почему у школьников портится зрение, спросили мы у Людмилы Потаповой.

- Факторов много - от наследственности до частых стрессов. Конечно, сказываются и длительные нагрузки на глаза, и неправильное освещение тоже. Влияет даже неправильная посадка при чтении! Вот, скажем, близорукость - заболевание прогрессирующее. И развивается оно, пока ребенок продолжает расти, то есть до 18 - 20 лет. Ведь глаз также растет вместе со всем телом.  

Близорукость - это удлинение глазного яблока. Она может быть:

наследственной и врожденной (когда глаз изначально имеет вытянутую форму);

из-за напряженной работы на близком расстоянии;

из-за неразвитой аккомодационной мышцы глаза, которая плохо отвечает за «настройку» хрусталика, из-за чего он «путает» различные расстояния;

из-за ослабленной склеры (см. рисунок).

 



ЧТО ТАКОЕ ЛОЖНАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ?

Обязательно должно насторожить родителей, если ребенок:

говорит, что он не может читать (писать, рисовать), потому что у него расплывается в глазах;

жалуется на то, что болят глаза и голова;

слезятся глаза, лопаются мелкие сосудики.

Все это может быть признаком так называемой ложной близорукости, когда спазмируются мышцы, из-за чего ухудшается зрение.

Если вовремя заметить это, то истинная близорукость не разовьется. Для этого проводятся специальные процедуры у офтальмолога.

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО НОСИТЬ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ

Вообще-то детям контактные линзы не очень рекомендуют. Несмотря на современные технологии, они ограничивают доступ кислорода к глазам. Но если ребенок стесняется ходить в очках, то корректировать зрение с помощью линз можно хоть с 6-летнего возраста. При некоторых заболеваниях линзы назначают даже младенцам.

Основная проблема с линзами у детей - приучение ребенка к гигиене. Нужно, чтобы он обязательно мыл руки, прежде чем надеть или снять линзы. Не тер глаза, старался не касаться пальцами глаз на улице. И желательно, чтобы это были наиболее современные, газопроницаемые ежедневные линзы.

КОМПЬЮТЕР - НЕ БОЛЬШЕ 30 МИНУТ

Чтобы зрение не падало, необходим строгий зрительный режим. Постарайтесь ограничивать время, проводимое у компьютера или телевизора, 30 минутами в день. Если это не удается, то заставляйте ребенка каждые полчаса после зрительных нагрузок делать зарядку для глаз. Или хотя бы проводить 2 - 3-минутные перерывы, переводя взгляд от близкой точки вдаль и обратно.

Следите за тем, чтобы ребенок сидел ровно, расстояние между столом и подбородком должно быть 33 сантиметра. Поставьте локоть на стол и обоприте подбородок на ладонь - это и есть искомое расстояние.

Ребенок обязательно должен много двигаться, а еще лучше - заниматься спортом. Для зрения очень хороши  плавание, настольный теннис, бадминтон. Игры с двигающимся мячом развивают фокусировку внутриглазной мышцы: все время нужно смотреть вдаль и вблизь.

И не забывайте о сбалансированном питании, витаминных комплексах с лютеином, антоцианином. Помните про полезную сырую морковку со сливками или сметаной. Можно добавить в нее изюм. Обязателен кальций. Он важен не только для растущих косточек, но и для соединительной ткани, которая образует форму глазного яблока. При его росте ткань истончается, а кальций помогает ей сохранить эластичность и прочность.  

Важно разумно ограничивать любовь детишек к сладкому. По одной из теорий, избыточный инсулин в крови также может провоцировать рост глазного яблока, а значит, близорукость будет прогрессировать.

У ДЕВОЧЕК ЗРЕНИЕ ПОРТИТСЯ ЧАЩЕ

По словам офтальмологов, несмотря на то, что мальчики больше увлекаются компьютерными или видеоиграми, зрение у них несколько лучше, чем у девочек. А все потому, что мальчики более подвижны, больше бегают. А движение помогает лучшей циркуляции крови. Насыщенная кислородом кровь лучше обеспечивает питание глаза, поэтому и зрение у мальчиков получше.

У девочек же, которые много читают, занимаются различными мелкими поделками, близорукость наблюдается на 5 - 7 процентов чаще, чем у ребят в том же возрасте.

КСТАТИ

Цветные линзы - только на вечеринки


Разноцветные линзы наиболее опасны именно в подростковом возрасте - из-за слоя краски, которой они покрыты, линзы хуже пропускают воздух. Поэтому носить их можно очень редко - не чаще раза в месяц на какую-нибудь вечеринку или дискотеку. И уж точно не каждый день.