«США теряют контроль над Украиной»

Новым послом США на Украине вместо Джеффри Пайетта будет женщина — Мэри Йованович. Представителю Вашингтона досталось трудное наследство, что признают и сами американцы. Ее предшественник так и не смог обуздать поведение Киева и главенствующие там олигархические кланы. Йованович предстоит сделать то, что не удалось Пайетту, — взять Украину под полный контроль США.

Вашингтон решил заменить посла на Украине, выдвинув на этот пост дипломата Мэри Йованович. Нынешнего руководителя американской дипломатической миссии в Киеве Джеффри Пайетта Барак Обама намерен направить на работу послом США в Греции, добавила пресс-служба ведомства.

Йованович, имеющая профессиональный ранг советника-посланника, уже работала на Украине в 2001-2004 годах в качестве заместителя посла. С позапрошлого года она возглавляет школу иностранных языков в институте внешнеполитической службы госдепартамента США. До этого она работала в университете национальной обороны, а ранее занимала руководящие должности в региональном подразделении Госдепартамента по делам Европы и Евразии.

С 2008 по 2011 год Йованович возглавляла посольство США в Армении, а с 2005 по 2008 — в Киргизии. Всего за время пребывания на дипломатической службе США, с 1986 года, она успела поработать в Канаде, России, Сомали, а также Великобритании.

Отмечается, что Обама объявил о намерении назначить послов также в Ираке, Лаосе, Бурунди и на Филиппинах. Все эти кандидатуры должны быть утверждены американским сенатом.

О том, что США меняют посла в Киеве, СМИ сообщили в начале мая. Уже тогда стало известно, что Пайетт возглавит дипмиссию США в Афинах. Обозреватели отмечали, что Пайетт является опытным и очень жестким дипломатом, в то время как руководство Госдепа США считает недостаточно активной деятельность нынешнего американского посла в Греции Дэвида Пирса.

На Украине Пайетт работал с августа 2013 года. В конце апреля 2016 года Пайетт заявил, что Украина уже прошла тяжелые времена конфликта в Донбассе и приступила к построению настоящей европейской демократии, «которая является целью Украины на протяжении последних 25 лет».