Потешный закон

Потешный закон

 

Из почты



Государство вроде бы отреагировало на недовольство населения и приняло Закон от 29 декабря 2015 года №399-РФ, статья 1 которого устанавливает льготы по уплате взносов на капремонт многоквартирных домов для пожилых людей. Однако в счетах за коммунальные услуги за январь 2016 года в строке «Взносы на капремонт» пожилые люди не только не обнаружили каких-то послаблений, но увидели повышение взноса на 10,5% (притом что пенсии им обещают поднять на 4%).

Закон №399 гласит, что «законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт» для лиц, удовлетворяющих трем условиям: а) возраст старше 70 лет – для льготы в размере 50% взноса, и старше 80 лет – для льготы в размере 100% взноса; б) проживание одиноко или в семье, состоящей исключительно из неработающих пенсионеров; в) отсутствие приработка.

Ключевые слова «может быть» (кстати, очень странные и неуместные для подобного закона) опускают правовой акт до статуса необязательной рекомендации для региональных чиновников, спускаемой им сверху, т.е. до внутреннего документа общения бюрократии. Что же касается пожилых граждан, то для них эта фраза означает, что закон вводит не право на льготу, а только право смирно ожидать некоторой подачки от региональных чиновников. Появление Закона №399 вообще странно, потому что никакого разрешения сверху регионам оказывать социальную поддержку населению за счет своих бюджетов не требуется, это право у них и без того было и есть.

Ничего, кроме недоумения и возмущения, не могут вызвать введенные законом для обобранных древних старцев старше 70 и 80 лет унизительные ограничения для получения необязательной льготы, которые совершенно неприличны в государстве, считающем себя цивилизованным: старцы должны жить непременно в тяжелейших условиях (одиноко или в семье, состоящей исключительно из неработающих пенсионеров) и ни в коем случае не пытаться приработать на харч и лекарства. Вся иезуитская глубина ограничений откроется гражданам позднее, когда дело дойдет до получения льготы. Дело в том, что в России по причине общей бедности населения обычным явлением стало проживание в одной квартире с престарелыми родителями их взрослых детей со своими семьями и своими семейными бюджетами.

В этом случае чиновники вправе и обязаны лишать пожилых людей права на льготу.

Подлинную суть Закона №399 открывает беспристрастная арифметика. В стране проживают 9 млн стариков в возрасте 70–79 лет и 4,4 млн стариков в возрасте старше 80 лет; если предположить, что половина из них получит льготы на уплату взносов на капремонт (72,7% граждан проживают в многоквартирных домах; 79,7% квартир многоквартирных домов принадлежат гражданам; соискатели льгот должны быть собственниками квартир, проживать в достаточно богатых регионах и суметь доказать свою одинокость), то годовой объем льгот составит 9,2 млрд рублей. На эти деньги можно выкупить одну из квартир миллиардера Д.Е. Рыболовлева, которые он ныне распродает (например, его нью-йоркскую 10-комнатную квартиру, приобретенную в 2011 году за $88 млн). Мизерность эффекта для огромной страны, необязательность, а возможно, и ненужность положений правового акта придают ему черты чего-то ненастоящего и игрушечного, вроде потешных войск молодого Петра I, вооруженных палками вместо сабель и ружей. Нет сомнений, что задачей закона являлась не реальная поддержка пожилого поколения, а имитация поддержки с целью спустить пар из котла общественного недовольства.

  • Е. Гайдар умер, но дело его живет. Вот уже почти четверть века государство пытается любыми средствами продлить жизнь «жилищной реформы», выросшей на почве глубокого дилетантизма и авантюризма, презрения к народу, логике и праву, но очень нужной для государственной бюрократии и бизнеса как «незарастающая дорожка» к кошелькам граждан.

«Жилищная реформа» превратилась в инструмент постоянного финансового терроризирования и неиссякаемый источник волнений населения.

Пора выбить из-под «жилищной реформы» кита, на котором она стоит, – вернуть общее имущество многоквартирного дома в общенародную (муниципальную) собственность и выбросить на свалку истории всю порожденную этой «реформой» систему жилищного права.

 

В.А. БАРСУКОВ

г. Белгород

 [19/05/2016]http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=602956