Сколково. Репортаж
Сколково. 27.07.2010
Перед обедом классическая гитара, после — передовые технологии. Дмитрий Ларюшин закончил Московский Физтех, защитил докторскую, уехал заниматься наукой заграницу, но вернулся в Москву. Дмитрий Ларюшин, директор по развитию беспроводных технологий: «Я получил приглашение в Германию, в итоге перешел из науки в промышленность чуть позже. Но это вполне естественный, нормальный путь»
Хороший соцпакет, путешествия, служебный автомобиль, комната отдыха, массажные кресла и все, что сегодня принято называть гаджетами- Дмитрий получил работая на западную корпорацию. И все же, он считает, наука держится на другом.
Дмитрий Ларюшин, директор по развитию беспроводных технологий: «Сам факт того, что человек работает не в стол, и над тем, что не получит выхода на рынок… а работает с передовыми технологиями, это тоже много значит для инженера»
Сергей Богачев
Изучает солнце в Физическом Институте им. Лебедева. В массажных креслах на работе не сидит. С гордостью показывает журналистам портреты нобелевских лауреатов, которые здесь работали, может быть, на том же оборудовании, что и Сергей. Сергей Богачев: «Здесь производится сборка рентгеновских телескопов для исследования космоса» Это не музейные экспонаты- В беспылевой комнате ученые создают рентгеновские телескопы, чтобы изучать солнце. Часть оборудования тут с 70-х годов. На обновление фонда денег не хватает. Младший научный сотрудник получает около 15 тыс рублей.
Недавно Президент Медведев объявил о создании инновационного центра Сколково. Вопрос в том, заинтересуется ли бизнес. Анатолий Долголаптев, Президент Союза Развития наукоградов 1996-2006г.: «Только когда наша страна, ориентированная на царя, когда царь сказал… как в советские времен говорили, первый секретарь сказал ГАВ, и все остальные гав-гав-гав. Вот примерно по этой же схеме и сегодня слава богу происходит, но произошло. В этом смысле Сколково правильный и нужный шаг»
Центр Сколково, должен помочь российской науке догнать и перегнать Западную. Планируют создать идеальные условия для работы ученых, иногда, правда, весьма специфические. Поэтому физик Сергей Богачев пока не решил, променяет ли он стены родного института на возможность работать в российской силиконовой долине.
Сергей Богачев, доктор физикто-математических наук: «Мне это было странно, вот я, скажем, имею идею какого-то там процессора и прихожу с этой концепцией, а меня спрашивают, в каком доме вы хотите жить и сколько готовы за него платить. Нужна ли вам для работы площадка для выгула собак и прочее»
Пока бизнесмены планируют кому в Сколково выгуливать собак, российские ученые продолжают смотреть, одни на солнце, а другие- на Запад. Сергей Богачев, доктор физикто-математических наук: «Чтобы это изменилось, кто-то должен остаться. Кто-то должен убежать, а кто-то остаться и что-то поменять. Если мы все убежим, ну что станет со страной» http://www.ren-tv.com/news/science/11038-2010-07-27-08-00-19 Телеканал РЕН
Комментарии