России нужны не белые воротнички, а рабочие
Кризис мировой экономики, а также необходимость модернизации хозяйственного уклада заставляют российские власти снова вспомнить о подготовке кадров для осуществления декларируемого инновационного рывка. В свою очередь, решение последней задачи упирается в необходимость возрождения системы профтехобразования, которая в 1990-е гг. фактически была принесена в жертву новым и, как оказалось позднее, ложным кумирам рыночной экономики. Ведь на место вчерашних выпускников ПТУ, владеющих рабочими специальностями, которые могли бы встать у станка и способствовать возрождению реального сектора экономики, нынешняя система высшего образования ежегодно производит избыточные массы «офисного планктона» в виде миллионов юристов, маркетологов и прочих «белых воротничков», которые не способны поднять на работе грузы тяжелее компьютерной мышки.
Похоже, высшее руководство РФ не только видит это проблему, но и готово предпринять реальные меры для ее устранения. Как сообщает Интерфакс, сегодня президент Дмитрий Медведев проведет совместное заседание Государственного совета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое будет посвящено определению приоритетов развития профобразования в нашей стране.
Рабочая группа Госсовета уже подготовила соответствующий доклад. Как отмечают члены Госсовета, рост финансирования высшего образования, происходивший в последние годы, «обеспечил условия для благоприятного развития профобразования». «Однако существенного повышения качества профессионального образования и научно-инновационной активности вузов пока не произошло»,— констатируют эксперты.
В 2006–2010 годах прирост финансирования этих учреждений из средств консолидированного бюджета РФ составил в среднем 17% в год при среднегодовой инфляции в пределах 10,6%. При этом в 2004–2010 годах число бюджетных мест в вузах на «избыточных» специальностях снижалось в среднем на 4% в год (на 9% в 2010 году). Что, тем не менее, пока не дало ощутимых результатов – «дисбаланс структуры приема и выпуска по отношению к структуре спроса на рынке труда пока не преодолен. Процедура формирования контрольных цифр приема не опирается в достаточной степени на перспективные потребности инновационной экономики», отмечают члены Рабочей группы Госсовета.
Докладчики также зафиксировали отрицательный демографический тренд, который уже к 2013 году приведет к тому, что количество студентов в России уменьшится на 2–3 млн человек.
Ситуацию, сложившуюся в сфере профтехобразования оценивает президент Академии творческой педагогики профессор Яков Турбовской:
— Наше правительство напоминает мне человека, у которого дома стоит компьютер, а он на нем может только печатать. То есть они не понимают возможностей этой системы, и необходимых знаний у них нет. Дело в том, что система образования моментально ни на что не реагирует. И даже если ты сегодня издашь соответствующий декрет, то завтра ничего не произойдет. Для этого нужны соответствующие программы и понимание того, что изменится и какие условия для этого нужны. Система образования должна реагировать на то, что будет через 10 лет. Для этого мы должны знать, что будет к тому времени в социуме и что мы хотим получить.
А чиновникам кажется, что они отдали приказ — и завтра появится профобразование. Ничего не появится. И дело не в деньгах. Важно понимать, чем мы будем заниматься. Тогда нам действительно понадобится менять все содержание образования и другие кадры. Фрагментарно и отдельно в образовании нельзя ничего решать. Разрушить-то, конечно, можно все сразу, а вот построить систему заново очень трудно. Мы разрушили то, что было, а планов на будущее никаких не было. А сейчас пытаемся фрагментарно восстановить разрушенное здание образования.
Вот поехал Путин в одну школу, где не было компьютеров. Ну, разместили здесь компьютеры — и что дальше? Сам по себе компьютер ничего не значит в образовательном процессе, когда он не вписан в контекст культуры формирования личности. Это все сложнейшие вопросы, а их пытаются решить на примитивном уровне. Это как юристы, которые говорят, что закон вводится там, где нравственность не работает. На самом деле, закон — это «времянка», вместо которой нужно поднятие нравственности, культуры и ценности образования. То, что делается сегодня,— это действия временщиков, которые не понимают элементарных вещей. И, главное, того, что образование требует системного подхода. Вот сейчас готовится сокращение вузов в связи с демографическим кризисом и сокращением количества абитуриентов. Но, спрашивается, кто наплодил эти вузы, и с чьего разрешения они появились?
Комментарии
А как должны выживать люди старшего поколения, чьи профессиональные знания оказались невостребованными? Среди людей моего возраста многие не брезгуют ручным трудом. Да о чём речь, если даже учёные разносят почту и работают дворниками?
Многие бы не отказались освоить квалифицированные рабочие профессии и работать за достойную оплату, например, на станке или у пульта управления химическим реактором. И освоили бы такие профессии не хуже молодёжи. Но где такие производства? Кому в них нужны великовозрастные ученики?
На выбор. 1) Работа "дистрибьютером" за мифический процент от никому ненужных продаж/сделок. Здесь работодатель ничем не рискует и чисто наживается на эксплуатации работника. 2) Работа "чернорабочим" за мизерную оплату труда, потому что и на эти места есть готовая на всё очередь "гастарбайтеров". 3) Организация кустарного и, потому, малоэффективного производства на свой страх и риск. Например, под кроватью шампиньоны выращивать. 4) Зиц-председательство в сомнительном предприятии с чётким осознанием, что нужен только в качестве мальчика для битья на случай "провала".
Что ещё?
Видел я молодых врачей, которые анамнез собрать не догадываются и назначения по рекламкам фармфирм делают. Видел я молодых программистов, которые из-за пятиминутной задачи полчаса в интернете роются в поисках готового решения. Разговаривал я с американской женщиной-математиком, которая ни одного метода обращения матрицы назвать не смогла, потому что "есть программа, которой все пользуются".
Зато как составить бизнес-план по вывозу мусора с помойки - это вы лихо умеете.
Это, мол, не дает возможность подросткам проходить практику на профильных предприятиях, да и, вообще, обучают их слишком долго. Достаточно, мол, 6 - 8 месяцев.
Учитывая, что в сферу интересов Прохорова входят горнордобывающая промышленность, цветная металлургия и теплоэнергетика, видимо, он мечтает о том, чтобы ему разрешили использовать труд кое-как обученных подростков в шахтах, и в горячих и вредных цехах...
Комментарий удален модератором
Всё равно престиж в глазах молодых людей в/о и "офисного планктона" будет выше, чем профтехобразования . "Рабочий ? В ПТУ ? Ф-у !": вы их, и их родителей спросите- услышите ответ, млин. Психология поколений, психология десятилетий !
Это ж надо додуматься - в приказном порядке ВУЗы закрывать !
Закроют путь - сегодняшний мол.человек лучше пойдет в криминал, или начнет колоться и пр., либо будет тупо бездельничать (средний вариант). Чем признается друзьям, однокласникам, что пошёл в ПТУ, или на завод, и пр.
P.S.Есть один, притом сравнительно быстрый способ, мне кажется, (в XXI-м веке то). Приказать сделать и запустить в стране программу общественных роликов. Как говорится, "близкую к агрессивной" соц.рекламу, на тему рабочий, профтехобразование: как это не то, что хорошо (с этим психологию не поменяешь) - а как это престижно и "круто". Пусть возьмут за образцы многочисленные западные "общественные ролики" (их достаточно много - было, и сейчас есть), если совсем идеи в бОшку не лезут. Только не тупые сюжеты, как у нас сейчас...
Вот тогда будет меняться психология.
Дебилизация на государственном уровне системы среднего образования ( в виде ЕГЭ и кардинального отказа от общей программы образования) направлена именно на вытеснение "рабочих рук" на улицу.
Не смогли справиться с всеобщим "верхним образованием" легитимно, так решили "рубануть" кардинально.
Теперь возможность получения высшего образования будет крайне дорогостояща и не доступна населению России.
Так что три класса ЦПШ и вперёд, к станкам и тракторам. А навыкам работы на месте без всяких ПТУ научат.
ИМХО