Учёные не в России: "контакта между учеными и властью недостаточно"
По данным благотворительного фонда поддержки российской науки «Династия», 70% эмигрантов от науки отправляются в США. По данным Центра науковедения РАН, по своей научной специальности устраиваются работать и полностью удовлетворены своим положением только 20% российских ученых. «В основном из России уезжают молодые ученые, занятые в конкурентоспособных областях науки. Это специалисты в области физики, математики, астрономии и почвоведения», — сообщил сегодня журналистам замминистра образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Всего, по его словам, с 1989 по 2004 год за рубеж уехали порядка 25 тысяч ученых, около 30 тысяч ежегодно работают заграницей по временным контрактам. Согласно подсчетам ЮНЕСКО, убытки от отъезда каждого ученого российские власти в среднем оценивают в 300 тысяч долларов. Эта сумма включает в себя расходы на образование и повышение квалификации специалиста, упущенную выгоду, косвенные потери от снижения уровня научных кадров и другие элементы. На конгрессе математиков в Индии, как нигде, виден масштаб утечки мозгов из России: фамилии выступающих русские, место работы — европейские и американские Университеты. По мнению экспертов, Россия сегодня в кадровой демографической дыре. В год из-за эмиграции ученых страна теряет шестьдесят миллиардов долларов. Анатолий Вершик, профессор, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского математического института им. Стеклова: «Проблем очень много, проблема не финансовые, а скорее они состоят в том, что контакта между учеными и властью недостаточно. Можно сказать, что его почти нет» Преподаватель лондонского Империал Колледжа Дмитрий Тураев говорит о полноте хаоса на языке формул и схем. И на английском. Выпускник факультета вычислительной математики Горьковского университета, Дмитрий уехал из России в 94 году, работал в Израиле, Германии, сейчас преподает в Англии. Планов вернуться пока нет. Дмитрий Тураев, преподаватель математики Имперского колледжа, Великобритания: «Нет, не собираюсь. У меня все хорошо. Ну и потом, преподавание… Я стараюсь заниматься наукой. В принципе, я не думаю о преподавании. С преподаванием у нас все в порядке. Потом, мы общаемся с русскими коллегами очень плотно» Тяжелые девяностые ставили перед учеными выбор: уехать или остаться?
Это как решение головоломки: нужно вынуть монетку из ловушки, закрытой шариками. Ответ очевиден, если изменить подход к ее решению. Владимир Вершинин, преподаватель математики Университета Монпелье, Франция: «Во Франции зарплата, скажем, среднего профессора в три раза больше, чем в России. Не так астрономически, как в Америке. Но там социалистическая система, бесплатное медобслуживание и многое того, чего в Америке нет» Один преподает в Калифорнии, другой в Ургенче. Узбекские математики Заир и Зафар Ибрагимовы с тоской вспоминают историю: тысячу лет назад ученые всего мира ехали в Хорезм, в Академию Мамуна, послушать Аль Беруни, Авиценну, Аль Хорезми. Теперь на лекции едут в Европу и США. Заир Ибрагимов, профессор математики Калифорнийского Университета, США: «— Но назад не собираетесь, в Узбекистан? — Конечно, собираюсь. Когда-нибудь. Может, в Россию, может, в Казахстан, в бывший Союз. Я не против вернуться. Ну, детей надо поднять, тогда буду думать: вернуться в Узбекистан, может в Казхстан, может в Россию. — А может Зафар приедет к вам?» Зафар Ибрагимов, преподаватель математики Ургенчского Университета: «Ну, я тоже собираюсь уехать. На время, конечно» В этом году самая престижная математическая награда — медаль Филдса — досталась россиянину, преподающему в Женеве. Станислав Смирнов занимается критическими системами, их еще называют системами с фазовым переходом, когда материал, набрав массу или температуру, вдруг меняет свои качества. В перспективе это проблема для всей российской науки. Станислав Смирнов, преподаватель математики Женевского Университета: «Зарплата даже профессора в России, она не так уж высока. И к тому же, правительство достаточно долгое время не обращало внимания на условия занятия наукой. И вот эти два давления: экономические условия не очень хорошие и условия на работе не очень хорошие, они привели к какому-то оттоку. Но я надеюсь, что это улучшится» В американской компании Интел работают полторы тысячи россиян. А в АйБиЭм — тысяча. Им просто создали нормальные условия для работы.
Комментарии
Контакта и не будет, потому что в чиновники попадают люди неквалифицированные и блатные. Им даже не понять, что хотят ученые. А ведь чтобы помогать нужно гореть вместе с учеными этими идеями.
Да еще система отталкивает любого ученого, изобретателя, рационализатора. Умудрились на все налепить стандарты и стараются регламентировать жизнь до мелочей. Им это удобно. А нам нет.
Поэтому созданная система отталкивает любые нестандартные решения.
Сегодняшняя Россия и наука антиподы.
Пусть едут куда хотят, там найдут приложение своим мозгам.