Оперировали даже под бомбами. Монумент военным медикам открыли на территории бывшего госпиталя
http://www.vm.ru/news/2016/04/01/operirovali-dazhe-pod-bombami-monument-voennim-medikam-otkrili-na-territorii-bivshego-gospitalya-316283.html
Врачи
Фото: Дмитрий Алексеев
Памятник «Военным врачам и медицинским сестрам» открыли на территории Московского государственного института культуры (МГИК). Именно здесь в 1942–1943 годах располагался крупный военный госпиталь, вылечивший свыше 5 тысяч бойцов.
На церемонии открытия монумента Владимир Мединский, председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры РФ обратился к присутствующим:
— Приведу одну цифру: 77 процентов поступивших в военные госпитали вернулись на фронт. Это 17 миллионов человек. Эта цифра выше, чем была в армиях наших союзников: Англии, США, Франции. Я не думаю, что у нас были лучше лекарства. Я думаю, что у наших врачей были золотые руки! У них было сердце, был талант! В периоды особенно ожесточенных боев операции в госпитале велись круглосуточно. Медсестры проявляли чудеса храбрости, вынося на себе по пять-шесть раненых за один бой, зачастую прямо с передовой.
Памятник был создан по инициативе Российского военно-исторического общества, а средства на него собирали всем миром. Перед скульптором Денисом Стритовичем стояла непростая задача — увековечить героический образ медика и при этом сделать так, чтобы памятник олицетворял спасение, а не боль. В итоге получился эпизод: пожилой опытный хирург и юная медсестра провожают выздоравливающего офицера.
— Как показать именно врача, а не офицера? Какой должен быть боец? В итоге мы пришли к тому, чтобы сделать максимально позитивный проект. Даже ступени, на которых стоят фигуры, символизируют как госпиталь, так и ступени Рейхстага и победу в этой войне, — поделился мыслями автор монумента Денис Стритович.
У подножия памятника каждый день лежат живые цветы. А парк на улице Библиотечной давно стал любимым местом отдыха жителей района Химки. Именно поэтому их так обрадовала новость о возвращении МГИКу ранее отчужденных под строительство трех гектаров земли.
Это стало возможным благодаря личному вмешательству министра культуры РФ Владимира Мединского, работе руководства института, исполнительной дирекции РВИО и социальной ответственности бизнесменов, отказавшихся от проекта по возведению многоэтажного жилого квартала. Территорию благоустроят и присоединят к парку МГИКа. А прогулки на свежем воздухе, как известно, способствуют врачеванию.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:
- Врачом быть трудно и в мирное время. А в войну эта специальность требовала еще и колоссальной храбрости. В Великую Отечественную погибли 85 000 медработников: 5000 врачей, 9000 медсестер и 71 000 санинструкторов — они имели самую короткую жизнь на передовой — всего 40 секунд. Понимали, что не вернутся, но несли службу. Среди медиков 47 Героев СССР, тысячи удостоены орденов и медалей.
Марина Черниченко, директор Музея истории медицины Первого МГМУ им И. М. Сеченова:
- Медицина в годы войны, как это ни печально, активно развивалась. Если говорить о хирургии, то в Великую Отечественную активно работали хирург Красной армии Николай Бурденко и хирург Николай Еланский, который впоследствии станет главным хирургом Советской армии. На фронте они придумали новые методики и принципы оказания помощи раненым.
ВЕЛИКИЕ ВРАЧИ ВОЙНЫ
В Великую Отечественную они возвращали бойцов в строй
Александр Вишневский - главный хирург Волховского, Карельского фронтов.
Автор: Из архива
Ефим Смирнов - начальникГлавного военно-санитарного управления Красной армии.
Автор: Из архива
Зинаида Туснолобова-Марченко - старшина медицинской службы, вынесла с поля боя 123 раненых.
Автор: Из архива
Николай Бурденко - главный хирург Красной армии.
Автор: Из архива
Юстин Джанелидзе - внес большой вклад в восстановительную медицину.
Автор: Из архива
О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ МЕДИЦИНСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Укладка хирургических инструментов
Автор: Александр Казаков
Это инструменты для самых разных операций в полевых условиях. Укладка принадлежала старшему лейтенанту медицинской службы Хаси Идельчик. Она прошла ускоренное обучение на военного врача и в 20 лет отправилась на фронт. Вместе с укладкой Хаси дошла до Берлина. Все это время она оказывала помощь раненым. После войны девушка вернулась домой, окончила Первый МГМУ имени Сеченова и всю жизнь проработала врачом.
Аппарат для капельного наркоза
Автор: Александр Казаков

Незаменимый инструмент при сложных операциях. С его помощью раненным помогали уснуть и не чувствовать боли, пока хирург восстанавливал поврежденное тело. Маску плотно прикладывали к лицу и придерживали одной рукой
Стетоскоп
Автор: Александр Казаков
По прошествии лет устройство стетоскопа заметно изменилось. Если сравнить современный инструмент врачей и его старенького прародителя, то второй покажется детской игрушкой. Тем не менее точно таким инструментом пользовался знаменитый советский терапевт Александр Мясников. В годы войны он был полковником медицинской службы и главным терапевтом Военно-морского флота. На поле боя Мясников вылечил немало солдат, а в 1964-м ему вручили Международную премию «Золотой стетоскоп».
Трофейный электрический фонарик Zeiler
Автор: Александр Казаков
Именно этот трофейный немецкий фонарик сыграл решающую роль в спасении одного из раненых солдат. Ночь. Русская армия в Берлине. В импровизированную палатку приносят раненого. Госпиталь переехал, а у парня тяжелое ранение в живот. Помогать бросается полевой врач Елена Фокина (Макеева). Кругом темно, есть только свет от маленького фонарика, который всю операцию держут над раненым, помогает спасти бойца.
Ампутационные пилы
Автор: Александр Казаков
Здесь не случайно размещены обычная бытовая пила и мох. Именно с такими инструментами врачу Семену Алтаеву пришлось бороться за жизни раненых. В первые дни сражений он оказался в центре тяжелейших боев и вместе с армией попал в окружение. Алтаев провел в плену более трех лет и помогал выжить военнопленным.
Шприц хирургический
Автор: Александр Казаков
Использовался в том числе во время операций. А оперировали военные хирурги практически в любых условиях...
Война. В пулеметчика Василия Волкова попадает немецкая мина, но не взрывается, а полностью входит в тело.
Солдата срочно несут врачу Аркадию Роздьяконову в импровизированную палатку. Риск страшнейший: мина в теле может взорваться в любой момент! Роздьяконов решает оперировать, ассистирует вызвавшаяся добровольцем медсестра. Операция проходит успешно.
Анна Никульникова, Ирина Казначеева
Комментарии