Ввести регулирование цен на продукты!

Известный политик Владимир Жириновский опубликовал в своем блоге на Гайдпарке статью «Ввести регулирование цен на продукты!», в которой предлагает ввести ограничение торговой наценки на уровне 10%: «Тогда эта реально позволяющая сдерживать рост цен поправка не прошла. Вместе с тем, пожары и засуха спровоцировали в России резкий скачок цен на продовольствие, в частности, крупы, муку и молоко. В некоторых регионах, например, гречка и мука подорожали уже на 7% и выше».

«Ряд мер можно было предпринять заранее. В прошлом году наши российские молочники просили хотя бы на 1 рубль поднять закупочную цену на молоко. Это можно было сделать и переработать его в сухой порошок. И сегодня его можно было бы продавать. Тогда не допустили бы повышения цен на молоко».
«ЛДПР будет продолжать настаивать на введении мер, позволяющих ограничить рост цен на продовольствие».

Читатели блога Владимира Вольфовича обсуждали рост цен и меры для их регулирования:

Тамара Ипатова

Неплохо было бы взять под контроль не только регулирование цен и требовать планомерной работы не только от Министерства торговли. А то создается впечатление, что наше правительство не знакомо или давно забыло о таких понятиях, как требовательность (к себе, в первую очередь) и контроль.

Геннадий Алимович

А не поздно ли, борьба с ветряными мельницами.
Население спасет только дотация с природной ренты на все добываемые ископаемые.
Медицина и образование уже сели, и т.д. Госконтроль загонит все на базар, где контроль слабее или под прилавок.

Георгий Карданов

Тут надо соблюсти очень тонкую грань. Если сильно затянуть гайки с регулированием цен, естесственно возникнет дефицит, это никому не нужно. Если меры будут слабые, это вообще ни к чему не приведёт. У нас, как водится, золотую середину найти не сумеют и что-нибудь обязательно напортачат. Наверное, лучше оставить всё как есть.

Евгений Кичаев

Да не настаивать надо, а настоять! Цена гречки поднялась не на семь процентов, а почти в три раза!! Я был в Вологде и видел её за семьдесят рублей, ту, что раньше стоила двадцать шесть. То ли ещё будет! Это правительство реально чем занимается? Грозит кому-то пальчиком, делает строгие глаза, а власть применить не желает. Или не может? Кому реальная власть принадлежит в России? Покажите народу, кто правит российским государством! Любому мало мальски грамотному человеку ясно, что в трудные времена без государственного регулирования всё затрещит по швам и развалится. Такое уже было в истории нашего Отечества неоднократно. Так чего ждут заседающие в Кремле и Белом доме деятели?

Евгений Eugene

Почему надо все время что-то регулировать, причем не на уровне процессов, а, как всегда на уровне конечного результата? Ведь это - обычный популизм. Ну, заморозите цены и кто за это заплатит? Цепочка производства сельхозпродуктов выглядит примерно так: сельхозпроизводитель - переработчик -крупнооптовый логистический посредник - мелкооптовый посредник и торговые сети - мелко розничная торговля. Уже на уровне крупнооптового операнда закупочная цена будет жестко зафиксирована. Ответ, у этой несложной задачки, очевиден - заплатит сельхозпроизводитель или переработчик из своего, и без того очень неглубокого, кармана. А дать льготный кредит на развитие производителю или переработчику под гарантию фиксированной цены на продукт, как это делается в нормальных странах, видимо нет возможности?

Все по Черномырдину: "Ведь небыло никогда такого, и вот опять!"

ольга михайлова

Владимир Вольфович, а не Вы ли давным-давно считали,что газ и нефть-нужно не давать в частные руки,я читала Ваши высказывания,давно это было. Что Вы занимаетесь "ловлей блох",Вы же-умный человек и прекрасно понимаете,что надо начинать-с фундамента(построенного на ЛЖИ)

Владимир Дерзкий

Надо не наценки регулировать а использовать шкалы прогрессивных налогов на особо зарвавшихся, скажем наценка более 25% как сейчас в реальности 0% а с каждым повышением % налог увеличивается по прогрессивной шкале, вплоть до разорения.

Фридрих Сорокер

Владимир Вольфович, это мало что даст. Невозможно уследить за ценами сотен тысяч товаров. Гораздо проще и эффктивнее это сделать так:
разработать и утвердить НОРМЫ ПРИБЫЛИ для всех предприятий. Контролировать их соблюдение гораздо проще, чем следить за ценами. Конечно, капиталисты и предприниматели будут категорически против, так как это лишит их возможности получать сверхприбыли. Но зато восторжествует СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Владимир Дурнев

Более 30 лет назад наш преподаватель политической экономии ,(хорошая, кстати наука была), на наше возмущение большой стоимостью огурцов на рынке и предложивших, как и господин Жириновский, установить предельные цены, посоветовал нам лучше усваивать экономические законы. Если ограничить цены на огурцы, сказал он, то люди , их выращивающие, прекратят это занятие и пойдут выращивать цветы. Мы говорим: так и на цветы надо ограничить! Он в ответ: тогда они бросят заниматься этим, выйдут на улицы и будут кричать: "где огурцы и цветы?!". Хотелось бы, чтобы люди(в том числе и партии), не предлагали запрещать, ограничивать и делить, а занимались умножением, и созданием нормальных условий для выращивающих огурцы и цветы!(естественно как и другие продовольственные товары).

Абдулбасир Магомедов

ЛДПР надо не настаивать на введение мер, позволяющих ограничить рост цен на продовольствие, а целенаправленно работать по созданию резервного фонда страны по продовольствию. Для этого не надо вмешиваться во всю торговлю. Необходимо создать законодательную основу для формирования в стране продовольственного фонда на 1 - 2 года. Доведите до каждого производителя фиксированные цены и объёмы для пополнения фонда. Пусть государство открывает сеть продовольственных магазинов, по ценам которые его устраивают и создаёт конкуренцию. Вот вам и Рынок и Ответственность. Назовите торговые точки " Дежурный магазин". Сколько можно идти на поводу спекулянтов и загонять отрасли продовольствия в кризис.

Наталья Смородина

вот о регулировании цен на продукты мы говорим , ну тут еще скачек понятен , чтобы произвести весенний закуп соответственно нужны запасы, а с чего запасать , если год неурожайный , восполняется наценкой на прошлогодний урожай , а объясните мне повышение цен на коммунальные услуги , на планируемое поднятие цен за проезд в РЖД , повышение цен на строй материалы, причем объясните мне это повышение в регионах где не было пожара?

Эльданиз Гусейнов

Прочитал практически все комментарии, с вашего разрешения, уважаемая аудитория позволил бы себе резюмировать. Думаю, ключевой момент- прекратить доступ чиновников к бизнесу. С другой стороны, сделать это будет СЛОЖНО.
Люди, переходте на плановое хозяйство и живите счастливо)
Извините, это искренное желание проанализировать с желанием найти решение.