"Коктейль Молотова" для посольства России: первые версии

В ночь с 30 на 31 августа на территорию российского посольства в Минске была брошена бутылка с зажигательной смесью. Кто стоит за этим происшествием, попыталось выяснить Еврорадио.
 
 
По мнению бывшего сотрудника КГБ Беларуси Валерия Костко, маловероятно, что нападение на российское посольство в Минске могли совершить сторонники Александра Лукашенко, недовольные фильмом "Крестный батька". Скорее, говорит он, за этим стоят либо белорусские, либо российские спецслужбы, сообщает Еврорадио.

Костко: "Обычно такими акциями никто не шутит. И версия, что это сделали граждане, недовольные "Крестным батькой", меньше всего вероятна. Сейчас идет большая игра, а где политическая игра на постсоветском пространстве, таком как Россия и Беларусь, там обязательно должны присутствовать спецслужбы хотя бы в каком-то виде. То, что связано со взрывами, убийствами, снайперами, - за этим на 98-99% стоят спецслужбы".

Кроме того, он напомнил о скандале с эстонским дипломатом и задержанием литовского полицейского. Все это, считает Костко, свидетельствует о том, что кому-то выгодно сейчас подпортить отношения Беларуси со странами-соседями. А то, что все это происходит накануне выборов, свидетельствует о том, что здесь нет ни терроризма, ни хулиганства - только чистая политика. Правда, эксперт не уточнил, кому эти конфликты могут быть выгодны.

Политолог Юрий Шевцов высказал мнение, что бросить бутылки с горючей смесью могли члены какой-нибудь радикальной белорусской группировки.

Юрий Шевцов: "Еще недавно, когда проходили более или менее заметные демонстрации, у нас было немало людей, которые закрывали лица, которые могли и машину перевернуть, и камнями забросать милицию.
И даже гордились тем, что ездили в какие-то военизированные лагеря в Беларуси и в Украине. Бог его знает, что от них осталось сейчас, но исключать этого нельзя".

Правда, Шевцов также признал, что за такими группировками очень пристально наблюдают спецслужбы.

А вот версия, что это могли совершить "радикалы" из БРСМ, вызвала у него смех. По словам Шевцова, БРСМ - это организация, в которой собрались молодые бюрократы и карьеристы. И они могут налепить наклейку на мусорку, но на что-то более радикальное не способны.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что угроза повторения подобных действий в дальнейшем сохраняется. По его мнению, инициаторами акции выступили те, кто на волне охлаждения отношений между руководством РФ и Беларуси "стремится получить дивиденды в ходе избирательной кампании".

"В обострении отношений между Беларусью и Россией могут быть заинтересованы различные силы. Не надо забывать, что там приближается избирательная кампания", - сказал Жарихин РИА Новости.

Эксперт не видит повода для утверждений, что данный инцидент мог быть осуществлен с молчаливого согласия местных властей.

"Представить себе, что это действие происходило от официальных структур Беларуси, у меня нет никаких оснований. Я не вижу каких-либо выгод для белорусских официальных структур в этом действии", - отметил Жарихин.

Он предположил, что акция не будет иметь негативных последствий для отношений двух стран.

"Я надеюсь, что отношения между двумя странами не ухудшатся. Но те, кто совершил этот акт, рассчитывают на то, что они ухудшатся", - заключил Жарихин.