Почему в Беларуси надо запретить празднование 23 февраля

На модерации Отложенный

Памятник на могиле погибших участников польско-большевистской войны в местечке Лынтупы (Поставский район), установленный местной общественностью в 2007 году."Неизвестным солдатам-соотечественникам, погибшим в защите Отечества от большевистской напасти в 1920 году. Благодарные потомки "- написано на вывеске. Фото Константина Шыталя, 31.03.2012.

Памятник на могиле погибших участников польско-большевистской войны в местечке Лынтупы (Поставский район), установленный местной общественностью в 2007 году."Неизвестным солдатам-соотечественникам, погибшим в защите Отечества от большевистской напасти в 1920 году. Благодарные потомки "- написано на вывеске.
Фото Константина Шыталя, 31.03.2012.

Сегодня в Беларуси будут праздновать 95-ю годовщину создания коммунистической Красной армии, которая, по советскому исторического мифу, впервые пошла в бой 23 февраля 1918 года.

Достойна ли празднования эта дата? Чтобы найти ответ, обратимся к нашей новейшей истории.

23.02.1918 территория Беларуси в те дни была под немецкой оккупацией, а белорусские политики думали о независимости.

В ноябре-декабре 1918 года Красная армия, игнорируя провозглашение независимости Белорусской Народной Республики, которое состоялось 25 марта 1918 года, ворвалась в Беларусь. Каждая война и оккупация сопровождается несправедливостью и насилием, но большевистские грабежи и убийства были особенно жестокими.

То в одном, то в другом уголке Беларуси люди восставали против советской оккупации. Наиболее масштабным было Слуцкое восстание в ноябре-декабре 1920 года, которое потопила в крови та самая Красная армия. На Полесье воевал против большевиков генерал Станислав Булак-Балахович, наш земляк, родившийся на Браславщине, а начинал свой трудовой путь администратором имения Городец (Дергачевский район).

Антибольшевистское восстание подняли в июне 1919 года жители Браславского и Дисненского уездов. Две недели они защищали Германовичи, Шарковщину, Погост, Миоры, Иказнь от Красной армии, но в конце концов были разгромлены.

Чтобы защитить родные нивы и гумна от грабежа, многие юноши из нашего региона шли добровольцами в польское войско - Юзеф Пилсудский как раз присоединял Восточные Крэсы к восстановленной Польше. Польская власть была для белорусов меньшим злом - под Польшей был не рай, но в течение двадцати лет наши прадеды не знали коллективизации, закрытия церквей и массовых расстрелов.

Вторжение Красной Армии в Западную Беларусь, которое состоялось 17 сентября 1939 года после сговора Гитлера и Сталина "о разделе сфер влияния", отобрала спокойствие у наших дедов. В Глубоком против красноармейцев вышли подростки - один взял винтовку и стрелял по военным из-за церковной ограды, да двое Мальцев бутылкой с бензином подожгли советский танк. Опасаясь сопротивления, большевики начали террор - десятки тысяч белорусов были вывезены в Сибирь, расстреляны, посажены в тюрьмы.

Начало войны с Гитлером 22 июня 1941 года было кому трагедией, а кому спасением. На последние дни июня планировались массовые аресты и депортации белорусским крестьян, которые были сорваны началом войны.Тем временем в тюрьме в Беразвеччы (Глубокое) коммунисты начали массовые убийства заключенных. Кого не успели замучить на месте - погнали на восток "дорогой смерти" и расстреляли возле деревни Микалаёва, что недалеко от поселка Улла.

Много белорусского крови пролили советские партизаны. Старожилы Бегомля с ужасом вспоминают, как особый отдел бригады "Железняк" 8 января 1943 года, на второй день православного Рождества, расстрелял более полусотни мирных жителей. Одного застрелили, так как родной брат перед войной сидел по политической статье, постреляли девушек, которых немцы мобилизовали работать на кухне. В 1942 году около Бегомля партизаны убили православного священника. 17 августа 1943 года те же железняковцы застрелили в Докшицах женщину, которая отказалась отдавать партизанам корову.

Если обращать внимание на масштабы убийств, которые развернули на территории Белоруссии нацисты, то коммунистов следует признать меньшим злом. Поэтому приход Красной армии в июле 1944 года жители районов, наиболее пострадавших от немецкого террора, восприняли как освобождение. Следует помнить и чтить белорусов, которые в рядах Красной армии и советских партизанских отрядов сражались, чтобы изгнать с родной земли нацистских оккупантов.

Жители Западной Беларуси надеялись, однако, что большевики долго не задержатся. Среди людей существовало убеждение, что после разгрома Германии начнется война между СССР и Великобританией и Соединенными Штатами, в которой большевики потерпят поражение. Десятки тысяч белорусских юношей, скрываясь в лесах, избегали призыва в Красную армию и ждали конца советской власти.

Антибольшевистское партизанское движение несколько лет не давал покоя советской власти. Коммунистические деятели на Поставщине боялись ночевать два раза подряд на одном месте, и целый полк МГБ (Министерство государственной безопасности) не мог ничего сделать против "лесных братьев". В Глубокском и Дунилавицким районах до 1955 года воевал легендарный Евгений Жихар - и десятилетия позже сельчане, злясь на советских чиновников, говорили: "Нет на них Жихара!"

Большевики зверели в ответ, и в 1947 году посадили на большие сроки учащихся Глубокской и Поставской педагогических училищ, членов тайного Союза белорусских патриотов. Провокаторы из МГБ пытались склонить молодых людей к вооруженной деятельности, да не удалось. Единственной их виной перед советской властью было желание учиться по-белорусски и популяризировать родной язык и культуру. В Поставах и сейчас живут Антон и Алеся Фурс, когда-то осужденные по тому делу.

После пяти лет борьбы со вооруженным сопротивлением, и после того, как наиболее трудолюбивые и активные крестьяне уехали в Польшу по репатриации, советская власть начала коллективизацию. Проще говоря, отняла у людей землю, заработанную тяжелым трудом, сельскохозяйственные орудия и почти всю скотину. Потом коммунисты взялись бороться с Богом - на грани 1940-х и 1950-х были арестованы и посажены в лагеря почти все католические священники в нашем регионе. В 1956 году к власти пришел Никита Хрущев - и принялся закрывать православные церкви.

Советская власть не допускала двух мнений. Насаждаемая коммунистическая идеология, упадок белорусского языка, детям в школе вдалбливали в голову, что нет Бога. Невозможно было сказать слово против власти. Протест выражали украдкой, пересказывали политические анекдоты, слушали Радио Свобода и Голос Америки. Глубочанин Виктор Храповицкий в 1962 году в Минске присоединился к группировке студентов, которые планировали взорвать передатчик, что заглушал волны иностранных радиостанций, но акцию сорвали органы государственной безопасности.

Советская власть была большой трагедией для Беларуси. Празднование годовщины создания Красной армии, на штыках которой была принесена эта власть - это порицание памяти наших дедов и прадедов.

Празднуя 23 февраля, многие не задумываются об истории Красной армии. Для большинства - это праздник в честь мужчин, которые, по данным Богом способностям, должны защищать своих любимых, свои семьи и свою Родину. Существуют, однако, другие даты, когда можно поздравить белорусских мужчин - 15 июля в день Грюнвальдской битвы, 8 сентября в день битвы под Оршей, 20 ноября в годовщину Слуцкого восстания.Полистайте справочники по истории - можно хоть ежемесячно поздравлять - лишь бы сильно не напиваться, торжествуя.

А празднование 23 февраля, надеюсь, когда-нибудь будет запрещено.


Сб, 02/23/2013 - 07:45 - Кастусь Шыталь