«Цимлянское десертное».

Александр | Отдельные главы из моей повести в моём БЛОГЕ 28/02/2009 
  Мои размышления о прожитом и пережитом.

 «Цимлянское десертное».

 Возвращаясь к повествованию о чудо-вине, из подвалов Голубевой дачи, мне пришла в голову мысль, поведать читателю, ещё об одном сорте вина, полюбившегося мне и запомнившемуся на всю жизнь - «Цимлянском десертном». После 1991 года я больше не встречал такого вина. Даже название было предано забвению. Ещё в пятидесятые годы двадцатого века, Академия сельскохозяйственных наук СССР, по заказу Министерства обороны, заложила опытное винодельческое хозяйство за южной окраиной столицы Донского казачества – Новочеркасском, с научной и экспериментальной базой; а также с тысячами гектарами собственных плантаций виноградников.

Назвали его НИИ Виноградарства и виноделия. Даже сокрушительная горбачёвская борьба с алкоголизмом в СССР, не смогла выкорчевать виноградные плантации. Секрет того НИИ был прост. Мирное использование атомной энергии, вынуждало, искать пути снижения ядерной радиации на организм человека. Это во времена Сталина и Берии, никто не задумывался о гибели миллионов. От испытаний ядерного оружия на Семипалатинских ядерных полигонах. История научила и обязала. Вот и родился НИИ. Винные сорта «Улыбка», «Чёрные глаза» и им подобные. Это камуфляжное прикрытие специального назначения НИИ. А вот сорт вина «Цимлянское десертное», не зря, продавался только в аптеках и только по рецептам. Чудеснейшее вино, просто сказка.

Ну, просто чёрное, сладкое, густое, плотное, как наливка донская вишнёвая, домашнего приготовления. Как мед, медленно стекающий в бокал. Завораживающий вкус вина. Кто выписывал рецепты? Народу было известно. Горком КПСС не только сатин, ситец да штапельное полотно красного цвета на флаги и транспаранты, распределял перед праздниками, Они и винцо, особого назначения, распределяли, у коего оказалось достойное имя «Цимлянское десертное».

1
1061
1