Насколько опасны телефонные метаданные
                        Исследователи из Стэнфордского университета продемонстрировали, что из метаданных телефонных звонков легко извлечь важную персональную информацию, и рекомендуют затруднить их получение и анализ.
Метаданные телефонного звонка — это дата, время и продолжительность, а также номера его участников. Считается, что подобная информация не заслуживает такой же серьёзной защиты, как само содержание разговора. В США правоохранительным органам и спецслужбам куда проще получить доступ к метаданным подозреваемого, чем разрешение на прослушивание телефона.
Исследователи из Стэнфорда решили проверить, в самом ли деле метаданные столь безобидны. Для этого они разработали мобильное приложение, которое извлекает и отправляет им хранящиеся в телефоне метаданные. Его установили более 800 добровольцев. В результате в распоряжении учёных оказались сведения о 250 тысячах телефонных звонков и 1,2 миллионах текстовых сообщений.
Оказалось, что сопоставляя телефонные номера с общедоступными справочниками, можно немало узнать об участниках эксперимента. Например, в метаданных одного из подопытных обнаружились звонки на номера врача-кардиолога, местной аптеки и службу поддержки устройства для мониторинга сердечной аритмии. Не нужно быть великим сыщиком, чтобы догадаться, что у этого человека больное сердце, и он страдает аритмией. Это медицинская информация, которая не только считается персональной с юридической точки зрения, но и подлежит особенно строгой защите по американским законам.
Другой участник эксперимента несколько раз звонил в магазин огнестрельного оружия, рекламирующий самозарядные винтовки, и обращался в службу поддержки крупного производителя именно таких винтовок. Скорее всего, он делал это не просто так, а потому, что у него есть самозарядная винтовка. Это тоже пример персональной информации.
Исследователи также обращают внимание, что метаданные одного подозреваемого тянут за собой метаданные неожиданно большого количества людей и организаций. Спецслужбы нередко запрашивают разрешение на изучение метаданных не только подозреваемого, но и абонентов на расстоянии двух «прыжков» от него. Иными словами, всех, кто общался с подозреваемым, и всех, кто общался с теми, кто общался с подозреваемым. На первый взгляд, подобные требования резонны, но эксперимент показывает, что таким образом за одним подозреваемым потянутся метаданные примерно 25 тысяч абонентов. Большинство из них заведомо непричастны к расследуемому преступлению.
                        
                    
                      
                    
                    
                    
          
                    
                    
                        
                            
                                
                                12
                            
                            
                                
                                15
                            
                        
                        
                            
                            37
                        
                    
                  
            
Комментарии
Распространенное явление в школах - кражи телефонов.
Первые кражи --не знал, что телефон нужно сразу выключать, сейчас совершенствуется, выключает сразу. В десять лет научился воровать--навык на всю жизнь! Видать и родители --такие же!.
Ничего, Ваш внук на ошибках научится.
Тут ситуация со школой. Типовая на один микрорайон, а город разросся уже школ на двадцать.
Начинали с четырнадцати 1-х классов, вместо четырех, а сейчас уже больше двадцати.
Конечно, дети не местных жителей в школу ходят. Да и условия проживания не чета местным жителям. Корень всех проблем --разное материальное положение родителей. Вполне может быть, что и первый телефон украл у одноклассника из ненависти и зависти, что и у родителей телефона не было.
Идет необратимое расслоение общества на полную нищету и не совсем ещё обнищавших.
Нечего сказать - все друзья, включая тех, кто у него ворует. Быть черзчур добрым и простецким, в жизни будет сильно ему мешать.
Сам дважды возвращал находки
Сначала этот и не знал, как телефоны выключать, теперь уже научили. Бизнес вовсю на одноклассниках поставлен.