История учит.

Александр | Отдельные главы из моей повести в моём БЛОГЕ 28/02/2009 
  Мои размышления о прожитом и пережитом. 

История учит. 

История учит. Вопрос к читателю? Мог ли иметь место такого содержания документ: - в двадцатые годы, во время установления в СССР сталинской диктатуры? И почему? - в тридцатые годы, во времена всеобщего красного террора в СССР, во время создания сотен трудовых исправительных, а точнее, советских концентрационных лагерей? Во время массового геноцида сталинщиной собственного народа? - в шестидесятые Брежневские годы? В тот период, когда лагеря были заменены массовыми психушками, и только высоко интеллектуальные люди – диссиденты, находили силы и мужество противостоять уродству послевоенного Советского уклада жизни? Это были не единицы, а значительные слои общества. Ответ один. Нет! Ни при каких обстоятельствах, нет! Другая эпоха. Иной менталитет, иное состояние развития общественного самосознания. В обществе устанавливались принципы ответственности за содеянное, принципы неотвратимости наказания. Общество начало прогрессировать в глубину. Так как можно недооценивать то время, первых лет двадцать первого века, за столь стремительный предшествующий десятилетний скачок, проделанный молодым Российским государством?

Вернёмся к итогам судебных заседаний. Как ни странно, а процесс девчонки выиграли. И каждая получила по тридцать тысяч рублей компенсации, за причинённый моральный ущерб. Причём тут прокурор города, недоумевали подольчане? Избили их милиционеры, а расплатился прокурор. Да-да, прокурор города. Всем на диво. Впервые в Путинскую эпоху заработал закон, восторжествовала справедливость. Судебная машина не захотела увлекаться круговой порукой, телефонным правом и -------- другими атрибутами власть придерживающих. Как могло такое случиться прийдётся остановиться поподробней. Ведь смысл моих вирш состоит в том, чтобы не сбывшееся в своё время, смогло повлиять на воспитание будущих поколений россиян. В том и состоит смысл развития и совершенствования общественного самосознания.

Разве уроки истории не способны изменить отдельную личность; изменить людское сознание? Изменять состояние всего общества, целых народов и государств? Возьмем, к примеру, такие исторические факты: - римский Колизей. Кому сегодня, придет в голову вновь завладеть рабов; построить новый Колизей где ни будь в Бразилии или Китае? Или восстановить, тот самый, всему миру известный, Колизей - памятник истории, культуры и архитектуры, который свято сохраняет и бережет Рим. И вновь в нём выпустить рабов 21 века, на арену со львами и тиграми? Бред! Да бред. - инквизиции в Европе католической церкви в эпоху ====== Но в 2005 году эпископ ________--- принёс покояние всей Европе за….. Кому, сегодня в 21 веке, придет в голову на площади осуществить ритуал сожжения …………. - доносы и пытки на дыбе в Петровскую эпоху в России.

Где вы сыщите в 21 веке такие примеры? Может ли быть построено вновь, такое сооружение как дыба? Нет! Такой урок история уже проходила. - массовые репрессии тридцатых годов в СССР. Кто позволит сегодня в середине 21 века выселить треть Москвы, на стройку 21 века – строительство 10 каналов для изменения стока северных рек Сибири, в засушливые зоны средней Азии, Китая, Афганистана или Ирана. Новых глобальных строек подобных Беломоробалтийскому каналу сталинской эпохи. Чудовищный бред! Да бред. Но Сталин, Ежов, Берия их пособники и им подобные в свою эпоху не бредили. Кстати это тоже уроки истории. Это были не отдельные личности, а достаточно широкие оголтелые массы.

Помнит история. И учит. Что такое более не может повториться. Не бредил и Пётр первый, когда корабли по суше от Беломорья тащили в Онегу. - а концентрационные лагеря в фашистской германии Триблинка, Освенцем ….. Нет! Человечество уже получило прививку на все века от подобной гитлероаской чумы. Ни Германия, ни вся Европа, ни всё человечество, ни когда более в истории своего развития и существования не повторят пройденного во второй Мировой войне 1939 – 1945 годов двадцатого столетия. Все ответы на вопросы: как такое могло случиться в истории человечества? Давно сделаны. Забыты те дни, когда историки, философы, психологи ломали копья в поиске истины, для обоснования совершенных деяний, как самой эпохой, так и отдельными историческими личностями, продуктом той самой эпохи.