Пожить ещё три столетия.

 

Александр | Отдельные главы из моей повести в моём БЛОГЕ 28/02/2009 
  Мои размышления о прожитом и пережитом.

Пожить ещё три столетия. 

Кто не хочет пожить ещё три столетия, на правах, избранного и привилегированного? Наполнена-ли наша жизнь мелодиями??? Любой пацан рассмеётся, расхохочется, гляди, ещё кататься по земле от смеха будет, от такого, явно глупого вопроса. А вот Иваныч, межу прочим любил тишину, за то, что в ней он умел улавливать потаённые звуки философии предмета, не совсем важно, какого? Это проистекало из ритма течения мыслей. Философии событий за день, итогов года; целой эпохи. Вот оказывается, почему он так бережно относился к минутам жизненного течения. Бесплодно прожитый день, не поворотишь назад, не проживешь заново, с попыткой исправить вчерашние ошибки. У него и расчёт, то, продолжительности жизни какой-то свой, не совсем обыкновенный и не совсем понятный, для большинства, был. Вот Гоше в 1992году всего 14 лет было. Засиделись они вдвоём за полночь, у походного костра. А Иваныч, вдруг, ни с того, ни с сего. Давай ему башку сверлить: - Что ты, мол, дурак полный, считать совсем не умеешь. Вот смотри: - Ты должен прожить, скажем, 74. Хочешь столько прожить??? - Конечно, хочу. - Стоп, ты уже прожил 14. Сколько остаётся??? - 60 лет. - Дальше. Сколько ты спишь? - Восемь часов в день. - Так. 24 часа в сутки, делим на три, получаем 8. Значит треть жизни. Да не мало. Разделим 60 лет на три, и отнимем 20 лет от 60. Вот так, «батенька»! Это у Иваныча прозвучало так тонко, точно, как в устах великого Ильича, музыкально звучит, эта фраза, со сцены БДТ. А говорим не слышно музыкальности. Это у тебя, да у задвинутой подвыпившей, молодёжи в ушах только грохот битлов, ……… - Пойдём дальше. Таааак, протяжённо рассудил Иванович. Так тебе «батенька» не 14 сегодня, а 34 года. А это уже, совсем другой компот. Это «батенька» пол жизни позади. Не дорожишь ты своими годками.

Закончил Иваныч свою фразу, и тут-же ещё Гошины годки урезал на десяток лет. - Не спеши радоваться. Какой средний возраст у мужчин по России? - Кажется за шестьдесят. - Не, кажется за шестьдесят, а озвучена точная статистика 63. (Это были трудные девяностые) Так это, я тебе ещё по дружбе, предложил пожить больше, аж 74. После такого расклада и, правда, или задумаешься, или мозги на бок поедут. Возможно, прав Иванович, в своём рассуждении. А как быть с арифметикой «пупкина»? Ведь точно, не всё сходится. Явно, что-то, не так??? - Я-же, ещё не прожил пол жизни, но арифметически всё выглядит правильно. Пол жизни уже надо вычеркнуть. Моё тело, действительно, двадцать лет будет в гипнозе. В это время я не живу, а существую. Дааааа, ну и философия???? Бошка, точно, на бекрень пошла. - А сколько, ты Иваныч хотел-бы прожить??? Очнулся Гоша. - Лет 350, не меньше. Не задумываясь, выпалил Иванович. - Зачем, так много??? - Как зачем? Вот рассуждай. Пусть, тебя не было, ни до Петра, ни после. Но благодаря исторической памяти, ты точно способен воспроизвести и прочувствовать Петровскую эпоху. Художники разных мастей, отлично поработали над этим периодом истории отечества. «Каменный пояс читал»? «…» смотрел? Оперу «» слушал? На балете «» переживал? Вооооот!! Хитро протянул мой повелитель, с неповторимой, только его ухмылкой. - Ну а, сегодняшние время? Продолжил он. Как, ты его чувствуешь? - Да как? Я стал медленно заламывать пальцы. Первый: - Рабовладельческий строй рухнул, закономерно, ещё в середине ХХ века; Второй: - крестьяне освобождены батюшкой в 1864 году, царь отменил крепостное право; Третий: - Емельку Пугачёва царица матушка Екатерина вторая четвертовала в году; Четвёртый: - мой родной город – стольный город Донского казачества, Новочеркасск атаман Платов заложил совсем не давно в 1895 году; Пятый: - Ермак, на своей широченной ладони, преподнёс царице всю бескрайнюю, неповторимую Сибирь, со всеми её богатствами; Шестой: - Московия отпраздновала свои 850 лет в 2006 году, Седьмой: - Пётр великий прорубил окно в Европу в 1718 году, Никита тоже «великий собиратель русских земель» (в кавычках) небрежно швырнулся Крымом в 1969 году; Восьмой: - Россия нашла в себе смелости, показать зубы Штатом и Западу в 2008 году, – признала независимость Кавказских республик Абхазии и Осетии; Восьмой: - в 2030 году; Девятый: - вопреки, всякой мировой логики, африканцы объявили о создании Соединенных штатов Африки, по образцу и подобию Европейского Союза, (не путайте абвиатуры США американские, с США африканскими) в 2035 году; Десятый: - через десять лет, этот «заразительный» пример (положительное явление с точки зрения протекания планетарных процессов) воплотил и Южноамериканский континент; Вдруг я почувствовал, что пальцы-то на моих кистях рук, уже все заломлены.

Не разуваться же мне?

Ещё этого не хватало. Иванович не стал меня останавливать и вытянул вперёд кисти своих рук. Теперь я получил возможность, уже автоматически, продолжить перечисление пережитых планетой плохих или хороших, но исторических вех.…. Первый: - в 2014 году россияне покарали весь мир, собрали, практически, всё высшие олимпийские награды в Сочи; Второй: - но такого мир точно не ожидал, в 2018 году свершилось великое чудо, ООН приняло решение, перенести свою штаб-квартиру из США в Россию, вот это достойный результат высочайшего авторитета России во всём мире, после Петровских завоеваний, после Нюрнберга, после позорного развала СССР; - достаточно. Остановил Иванович. Это уже историки хорошо проделали. Столько перечислено, столько описано, что нескольких жизней не хватит, чтобы всё осмыслить. А как хотелось бы, ещё перечислить многое из значимых вех в истории Родины и всей Мировой истории. Вот где проникаешься гордостью за вехи прошлого, больше, чем огорчаешься. Да и плохое, не надо забывать, не выбрасывать из истории. Не уродовать страницы учебников в угоду национальным горе-лидерам, кои частенько, чернили авторитет своих наций. - Ну а, как прочувствовать, то чего ещё не произошло? Вдруг услышал я, кажется ни новый вопрос, а явное повторение. Мои мысли быстро пере сосредоточились. Иваныч, точно, нудный и дотошный мужичок. Однако. Интересно увидеть, чем закончится? Затягивает крепко. Я ведь, по правде, уже успел и саму мысль потерять, с чего-то завёлся сегодняшний этот полуночный разговор? А он гляди, на чеку. Не забыл, чего хочет от меня получить? - Ладно, хоть и поздно уже, но давай продолжим. С необходимым ударением произнёс я. - А я в отличие от тебя, очень хочу, узнать, какою Россия окажется через 300 лет. Не прочь знать, и что через 300 лет на планете произойдет? Что было, я не плохо знаю, сам многое, лично повидал. Прямое собственное причастие к ряду событий имел. Что, творится сегодня, я тоже осознаю и понимаю. Поэтому буду, благодарен судьбе, пожить ещё три столетия, на правах, избранного и привилегированного. - Ну а, как прочувствовать, то чего ещё не произошло? Повторил он свой вопрос. - Да как? Ни как. Не произошло ведь ещё. - Таааак, протянул, сквозь зубы, своё неудовлетворение Иваныч. Всё по русски получается: - «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

На тебе в итоге, ни какого прогноза вперёд, ни какого предвидения, ни какого предположения. Значит ни какой науки, ни каких исследований, жизни, по твоему? - Как это по моему? Вот это ошарашил. Я не на шутку встрепенулся и снова заставил мозги включиться. Спорил я дальше с особым ожесточением. Так и не заметили оба, как костёр совсем погас. А заря, тем временем, уже заливала багровым цветом новый день. Да, не хило спорить с ним подумал я. Даже спать расхотелось. Теперь я хорошо Светку понимаю, почему она частенько не высыпается? Да всю ночь они вдвоём, трепятся. И находят-же о чём. Спасибо, что после такого трёпа, мозги хорошо прополосканными, и подсушить не только можно, но и полезно. А Светка особенно благодарна была, таким беседам. Ведь ни как сама себя не может найти. Девчонка – золото, Да вот, поди, замуж не берут. И время летит. Ох, как нужна ей своя семья. Трудно ей, не получается личную жизнь обустроить. И подруг полнёхонько. И хороших друзей хватает. Не занимать на стороне советчиков. Своей дружной компашки, предостаточно. Но вот лучшие советы только от Ивановича можно услышать. Есть над, чем голову поломать, после разговора с ним.