Почему русские принимают экономическую реальность спокойно? Приведу два характерных высказывания о «терпеливых русских». Они настолько типичны, что, считаю, годится и без ссылок:
Сейчас финансовое положение россиян гораздо лучше по сравнению с тем, что было до прихода Путина к власти, и — что важней всего — россияне всегда готовы к трудностям. Те лишения, которые могли бы шокировать американцев, вообще не считаются проблемой. И то, как Путин управляет страной в период экономического спада, выдает в нем настоящего мастера. Его рейтинг сейчас выше рейтингов Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, вместе взятых.
Из статьи Ральфа Питерса в New York Post.
Чтобы объяснить сей феномен — не стану даже апеллировать к менталитету и искать ответ, почему всякому завалящему американцу есть дело до индекса Доу-Джонса, и какое страшное наступает в его семье горе, если тот индекс падает на пару-тройку пунктов. Вот мы с подружками, маленькими будучи, помнится, облигациями трехпроцентного госзайма играли «в магазин», с полгода, наверное. Так мамы нас даже не наругали, когда обнаружили как нам весело. А ведь хорошие облигации были, годные…
А вот как русские выглядят из Польши:
Кризис там очень глубокий и бьёт по людям. Если бы в Польше в течение года зарплаты реально упали на 10 процентов, продукты питания подорожали на 24 процента и граждане не имели бы возможности свободного выезда из страны, то у нас были бы огромные волнения. У нас ещё при коммуне бывали бунты. А там не было и не будет.
Русские принимают реальность спокойно. Если появятся какие-то протесты, то кратковременно и точечно. Никогда не будет массового протеста. В России падает розничная торговля, и только садоводческий сектор растёт. Люди начинают выращивать собственные овощи. И считают, что им не тяжело.
Вацлав Радзивинович.
Слышали? Вельмишановный пан даже не понял, что сам же на свой вопрос и ответ дал. Но сам же себя и не понял. И вот всё у них так, у гоноровых пшеков.
Всё дело в том, что у них там на Западе всё запрещено. Даже морковку на собственном участке возле дома вырастить. Утрирую, конечно, но всё к тому идет. Местами уже пришло, как минимум, в виде частичного ограничения распоряжаться собственной придомовой территорией по собственному усмотрению. Всё зарегламентировано, затиснуто в рамки норм и директив. И вовсе не из любви к порядку, как нам пытаются объяснить. А для того, чтобы граждане покупали морковку в супермаркетах.
Вслух пока не говорят, но, судя по происходящему, недалек час, когда так прямо и будет объявлено: выращивая морковку на собственной грядке, вы совершаете преступление, потому что сие есть воровство прибыли, каковую в итоге недополучил владелец супермаркета.
Всё для бизнеса, всё во имя бизнеса! — знакомая установка, не так ли?
И в лес за грибами-ягодами не сходишь. И не порыбачишь, если не желаешь делать это в положенных местах, где с тебя возьмут за это деньги.
Про то, чтобы капустки купить (купить, не говорю — вырастить!) и заквасить в сезон, пока дешевая и сочная ибо только с грядки, — про то понятия не имеют. Да и нет у них никаких капустных сезонов — всё круглый год, и грунтов нет — всё на гидропонике, — какое, к чертям, квашение! И потом, небезопасно это делать в тамошнем социуме. Угостишь вот так соседа капусткой, а оно пойдет потом и в полицию нажалуется, дескать травишь людей несертифицированными продуктами….
В общем, печально у них там всё. У людей нет никакого подножного корма — всё за деньги и по регламенту. Случись потерять работу или хотя бы часть зарплаты — тут не только на площадь сносить правительство побежишь, тут и, дома оставшись, блажить во весь голос начнешь и об стенку убиваться. Нет жизни без денег. Совсем нет жизни. Обычное человеческое «Хочешь есть — поди и подстрели!» — там не работает, ибо абсурдно.
Когда падает розничная торговля и растет садоводческий сектор — они (см. цитату выше) это называют кризисом! Между тем, в экономике это называется равновесием. Снижается объем покупательной способности — растет объем натурального хозяйства. Где тут кризис? Человек что ест — деньги или продукты? … Воот. Если он не купил испанского хамона, а вырастил кабанчика на собственный хамон, это что — кризис?
Так же и со всем остальным. Нет денег, чтобы отнести их в магазин в обмен на картофель и овощи — распахиваешь делянку и выращиваешь сам. В общем мы, к большому огорчению особо европрогрессивных, установку «готовиться к земле» понимаем не так, как им бы хотелось, а совершенно наоборот: идем к земле-матушке, она прокормит. Чем и спаслись в 90-е. Если бы не ринулись массово на свои участки — сбылась бы мечта чубайсов: вымерло бы нас миллионов тридцать, «не вписавшихся».
По здравому размышлению, потребительский кризис не должен возникать только из-за того, что денег стало меньше. Кризис потребления наступает там и тогда, где и когда деньгам нет альтернативы, а жрать хочется.
Свобода добывать себе еду любым законным способом, это реализация одного из базовых прав человека — права на жизнь. И когда государство законодательно ограничивает способы реализации этого базового права, обрекая граждан на страдания при недостатке денег и запрещая всякий иной выход из смертельной (или, как минимум, чреватой серьезными заболеваниями) опасности, — следует признать, что такое государство совершает геноцид против собственного народа. Попутно способствуя криминализации общества. Так бывает, когда у одних денег профицит, у других дефицит, а все жизненные блага и необходимости достаются только в обмен на деньги, и все другие люки добычи необходимого наглухо задраены законами.
И эти люди считают нас забитыми, несвободными… Да это они забиты! Правилами и ограничениями, вгоняющими человека в обстоятельства, подчас делающими жизнь невыносимой. Они несвободны в своем праве на жизнь. На это базовое право свобода западного человека не распространяется. Западный человек свободен только болтать языком, да по праздникам наряжаться в перья и собираться в кучу на ЛГТБ шествиях.
Во-вторых, они просто очень бедны. В самом что ни есть земном смысле — бедны. Основная масса американцев, «европейцев» и прочих шведов просто голь перекатная против среднестатистического гражданина Российской Федерации.
Пример? Да пожалуйста.
Что значит средний класс в России? Средний класс в России — это люди, у которых есть накопления.
Что значит, средний класс в США? Средний класс в США — это люди, у которых всё в кредит: дом, лужайка, машина… всё! Случись потерять работу — источник погашения кредита, и карета превращается в тыкву. Они окончательно бедны. Без вариантов.
Да, да, я слышала про большой американский ВВП. Только я еще и немножко знаю про то, как он считается. Как нигде в мире. Погуглите «гедонический коэффициент», это стоит интриги, правда-правда.
А я лишь про один прием, из другого ряда, расскажу, — уверена, он приведет в восхищение многих. Даже не знаю, как лучше сформулировать, чтобы кратко и всё понятно…
У вас, дорогой читатель, свой дом собственный? Ну, или квартира. Вообще жильё вам на правах собственности принадлежит? Наверняка. Так вот, если бы вы не владели этим жильем, а арендовали его, то сколько вам пришлось бы выкладывать хозяину вашего жилища ежемесячно? Воот. Эту сумму американская статистика включает в ВВП как ваши доходы.
Еще раз: то, что вы не израсходовали, учитывается как ваш доход. А именно: сумма среднерыночной арендной платы за аналогичное жилье, которую вы, будучи хозяином жилища, заплатили самому себе. Т.е. не заплатили никому, оставили у себя. Я уже запуталась… Но, думается, меня поняли.
А теперь, кто желает всерьез помериться ВВП с американцами — айда на сайт Росстата и пересчитайте хотя бы приблизительно, с учетом всех гедонических примочек и виртуальной арендной платы.
Хотя тут и без подсчетов ясно, если учесть, что доля собственников жилья в общей численности граждан России далеко за 80%. Нигде в мире такого показателя нет и близко.
И те же дачки шестисотковые — они ж тоже у вас не в аренду! Воот. Прикиньте долю таких собственников в общей массе городских жителей и точно так же прибавьте эти «доходы» туда же — к доходам сектора домохозяйств. Среднестатистический американец вообще не знает, что это такое. А у нас такими дачками владеют миллионы и миллионы.
Да, пожалуй, дарю идею: кому не лень или не жаль времени дня два — пересчитайте наш ВВП на американский манер, хотя бы приблизительно. Зело удивительным явился бы граду и миру сей макропоказатель.
А тут еще проект «Дальневосточный гектар», бери и владей, делай что хочешь, ты свободен и это твоя земля.
Подумать только — у американцев «деньги с вертолета» (в смысле — под нулевой процент), а у нас — земля, гектарами на каждого, включая грудных младенцев.
Не желает ли кто из молящихся на американский «Большой ВВП», прикинуть каким окажется через пять лет наш, когда хотя бы часть из 140,0 млн предложенных к освоению гектаров перейдет в собственность граждан, их освоивших, если подсчет провести по той же американской методе? Да только нам оно без надобности. Виртуальные показатели годятся лишь на то, чтобы ими хвастаться. А у нас в том никакой потребности. Хвастовство присуще людям, страдающим комплексами.
Вот наши западные партнеры любят хвастаться. Наверное потому, что чувствуют: что-то не так у них со свободами и правами человека. Осталось только понять, что именно.
Всё очень просто. «Свобода это рабство!», Оруэлл не врал и не шутил. И не надо кривых усмешек будто это про нас, русских. Не-а.
Ведь если задуматься… Какой же то дикий абсурд — считать несвободными людей, способных и имеющих право самим выбирать: купить морковку в супермаркете или вырастить на собственной грядке, а тех, кто такого выбора не имеет, наоборот — свободными!
Но даже более чем абсурд — считать свободными людей бунтующих, а людей, не желающих бунтовать — наоборот, чуть ли не рабами.
Не странно ли? Ведь если ты бунтуешь, ты и есть раб! Рабам нужна свобода. Свобода нужна рабам. Свободный человек в свободе не нуждается — она у него есть.

Комментарии
Кстати ограничивают выезд из России на отпуск не сколько власти России а именно страны Ес например . Если в лучшие года в египет на недельку по скидке и акции тур стоил 20 25 тыс на двоих , то щас в ту же испанию на коста браву можно за эти же деньги слетать , если у кого есть виза . Да не все включено , но блинн и разница в курсе в два раз.
Комментарий удален модератором
Короче - маленькая кучка пидорасов навязывает всему Миру свою постельную тему. В пиндосии отменили закон запрещавший служить в американской армии зоофилам... :)...
О чём после этого говорить...
европейцы хотят нас учить нос вытерать?
для начала они должны на вскидку ознакомится с сериалом Счастливые люди..
а уж потом россияне послушают может быть советы европейцев..
и не стоит думать , что то, что в этом сериале-это какое-то стойбище на отшибе..
пол России не просто так живет, но даже те, кто в городах, в большинстве своём родом из той жизни, и если что в любой момент легко туда могут вернуться и часто возвращаются..особенно ближе к пенсии..и какие в этом сериале пенсии?..белкам их в тайге раздавать что ли?
http://yandex.ru/video/search?text=%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8&where=all&id=19448900-11-12&redircnt=1463585220.1
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
но вот уж точно, что на них не действует. так это все эти политтехнологии..
никто не бросит своё хозяйство ни в Сибири , ни на Урале, ни в Подмосковье..
такие даже в райцентр выехать , сто раз подумают на кого скотинку и курей оставят..
бузит обычно люмпен пролетариат, наемный труд, который бросил свою родину, семью, род, землю. обрубил все концы и сжег все мосты. которому где присел там и родина, кто подал, тот и родственник, только таких меньшинство. хотя это очень вонючие и бузатерское меньшинство, но опора из них никакая- им в следующем месте жирнее намажут. они пойдут кусать руку того, с которой до этого ели..люмпены-это самый ненадежные люди..
и остальной народ это знает. потому никогда не будет на их стороне, могут еще и навалять люмпенам, кто особо настойчиво желает свергать власть..хоть какую
______________________________________
"Умри, Денис, лучше не скажешь!"(с)
Они лишь усиливаются.
Идёт наглое бесстыдное попрание прав трудящихся.
И то, что французы протестуют, делает им Честь и вызывает искреннее уважение.
Сегодня тоже бастовали по всей стране, поезда ходили через один, мне 23 раза на вокзал пришлось ездить.
Люди борются за свои права, а вы, терпилы, языками на МП машете.
В обед выпили по бокалу красного.
не заметила, как лишнюю цифру набила, в общем, поскала я тот печь, а вы тут сидите, врите по привычке да мантры читайте.
"...Законопроект предполагает либерализацию рынка труда, в частности, упрощение процедуры найма на работу и увольнения.
Также новое законодательство позволяет работодателям увеличивать количество рабочих часов для сотрудников.
Сейчас во Франции действует норма в 35 рабочих часов в неделю. Если изменения будут приняты, то работодатели смогут увеличивать рабочую неделю до 48 часов, а рабочий день - до 12 часов. В особых случаях рабочая неделя может быть увеличена до 60 часов....."
ссылка на www.bbc.com
Скажу одно: неделя может в крайних случаях (!) доходить до 60 часов с последующими отгулами если этого требует непрерывный технологической процесс и даже для этого нужно получить разрешение от Департамента по труду. Чудовищных ужесточений я в пректе Реформы не нашла, но Правительству нельзя ни пяди уступать.
Да и сами мы не "пальцем деланные". И понимаем, что всё "допущенное", станет : "основным".
И то, что вы живёте во Франции, а не в России вовсе не означает, что вы в этом больше разбираетесь.
Давление на Тркдовое законодательство идёт и в России. И подобные меры, включая 12 часовой рабочий день, уже исходили у нас от Прохорова.
И нас спасает лишь то, что основной "гешефт" "жулики и воры" получают от недр, а не от эксплуатации труда.
Да и не люблю я крепкие напитки.
И поэтому мы, с таким вниманием и моральной поддержкой смотрим сегодня на Францию.
100 социальных завоеваний нельзя взять и просто так отдать.
Раб - это тот, кому даже открой двери - он не пойдет.
Рабы не могут жить на воле.
Свобода нужна не рабам, свобода нужна заключенным.
Сам себе расти капусту.
90% лжи. особенно история с многострадальной морковкой бгг.
Ты- хозяин своей земли, ты на ней хоть ананасы выращивай.
Но русским же неведомо священное право частной собственности на землю, хотя еще Марк Твен говорил: покупайте землю, ее больше не производят )))
да россиянам пох на все эти морковки в принципе!, и там увидите что и почему есть для русскими священным правом..и почему не стоит их учить нос утирать!
http://yandex.ru/video/search?text=%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8&where=all&id=19448900-11-12&redircnt=1463585220.1
и сложнее уходит от комфорта, как раз именно детям..если взрослые и даже старые себя переломают, то детям объяснить сложно, а им принять сложно..в итоге у них психика может сломаться..
если дети уже из деревни- им легче..
выбросите их в деревню из города и в путь..через годик вернетесь проверите как они там!
чужими детьми не нужно распоряжаться ага!?
или вы забыли о том, что многодетность считается пока первому из трех детей не исполнилось 16 лет. исполнилось- уже не многодетные..?
не я. а вы употребили термин многодетная семья..я вам напомнила- что есть в России многодетная семья!
А так, если бы снова, как в 90е - ни работы, ни порядка - так в деревне-то только и выживать. Тем более многодетным. В деревне ребенок - не только рот, но еще и руки. И им на пользу и деревенская еда, и деревенский воздух, и деревенская работа по мере их сил.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
да и он был зависим от многих обстоятельств..
дело лишь в выборе- от чего человек готов зависеть. а какая зависимость его уже тяготит.
да и он был зависим от многих обстоятельств..
дело лишь в выборе- от чего человек готов зависеть. а какая зависимость его уже тяготит.
-------------
-
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это укрятник пыжится, от злобы его пожизненно рвёт.
Центр России - не ее Окраина !
Нарезал рюкзачелло грибов.А потом , решил запечатлеть встречу несочетанмых.Поставил на и возле пенька по паре грибов из ранней весны и лета, а вокруг- ландышевые кружева....Ум один! Кстати, на даче ландыши растут, но запаха почти не имеют.А эти, лесные, как духи " Ландыш серебристый".
Ууу, русская природа на англоссакские ссанкции, снова , презрительно отвечает ударным урожаем !
------------------------------
Могу рассказать одно, самое простое и подтверждающее такое понятие, что "Параллельные Миры" существуют и они не идентичны как снежинки а в общем и целом - очень и очень похожи и озабочены лишь ОДНИМ, - БУДУЩИМ!!!!...
---------------
Ить, оно как? Получил Чудо, значит, изначально, - согласился на его интерпретацию...
- Хотелось бы услышать не чьё то мнение, а твоё личное о Чуде, случившемся лично с тобой.
- Ещё раз волшебное слово: - ПОЖАЛУЙСТА!
-------------------
- Ещё раз предлагаю одно из Чудес, которое произошло и в моей жизни. И относимся к чудесам так же одинаково как и к жизни, - очень безответственно. Именно по этому у меня нет фактических доказательств в виде фото или видео. Остаётся одно; - либо Верить нАслово, либо нет...