США усиливают свое присутствие на Тихом океане

США усиливают свое присутствие на Тихом океане

Панетта: "Это не против Китая", эксперты: "а против кого же?.."

Противостояние США и Китая является, пожалуй, главной темой анализов и прогнозов относительно будущего тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии. Это и вопрос будущего Тайваня, и судьба нескольких островов в Южно-Китайском море, и ряд других спорных моментов.

В последние годы КНР демонстрирует значительные успехи в развитии ВМС НОАК. Поднебесная планомерно увеличивает количество своих боевых кораблей и повышает их качество. К числу факторов, способствующих активизации военно-морского строительства в государстве, зарубежные политологи и военные специалисты относят ряд событий, таких как включение территории восточного Китая и его акватории в операционную зону Тихоокеанского объединенного командования американских ВС; выход США из Договора по противоракетной обороне 1972 года; создание Соединенными Штатами в западной части Тихого океана системы ПРО с привлечением ВМС Японии, Республики Корея (РК), Австралии и Тайваня; проведение США и их союзниками воздушно-морских операций в ходе локальных конфликтов современности; наличие "тайваньской проблемы", наращивание военного присутствия США в Тихом океане.

Американский министр обороны приложил максимум усилий, подчеркивая, что новая стратегия США не направлена на сдерживание растущей мощи в Китае, особенно в Тихом океане. "Некоторые могут сказать, что рост важности АТР в стратегии США является определенным вызовом для Китая. Я категорически не согласен с этой точкой зрения", - заявил Леон Панетта.

Он отметил, что большая вовлеченность США в дела региона будет только на пользу Китаю, который "в будущем сможет разделить ответственность за безопасность и процветание региона".

Тем не менее, у экспертов эти заявления вызывают только скептические усмешки. Во многом именно обеспокоенность США и их союзников по поводу растущей мощи ВМС КНР в Восточно-Китайском море, а также намерение держать под контролем амбиции Китая и являются одной из причин смещения приоритета Вашингтона в сторону АТР и наращивания военного присутствия в Тихом океане.

Как отмечают западные СМИ, в приватных разговорах американские военные признают, что главная их цель - сдерживание Китая, а также демонстрация союзникам в регионе, что Соединенные Штаты их не оставят одних перед набирающим силы китайским "драконом".

Примечательно, что министр обороны США Леон Панетты все же озвучил предупреждение в адрес КНР, подчеркнув, что Вашингтон выступает против любых односторонних попыток Китая как-то улучшить свои позиции в территориальном споре в Восточно-Китайском море.

Специалисты предсказывают, что если и раньше была понятна неизбежность гонки вооружений в АТР между двумя США и союзниками, с одной стороны, и Китаем - с другой, то теперь эта практически сказано в открытую. "Можно сколько угодно говорить соседу, что вы закупаете гранаты и оружие не против него, но будьте уверены, что как минимум "на всякий случай" он также пополнит свои арсеналы. После заявления Панетты следует ожидать, что Пекин еще больше форсирует усилия по развитию как своего флота, так и всех иных видов вооруженных сил".