Могут ли вернуться страны Арабского залива в Ливан?

На каких правилах построены отношения между странами Арабского залива и Ливана, или другими словами, когда богатые монархии залива снова вернутся в Ливан? Перед тем, как ответить на этот вопрос, следует остановиться на некоторых фактах. Эти факты являются очевидными и нельзя строить какой-либо сценарий, без учета таковых.
Ливан оказался на огневом перекрестке в прямом и переносном смысле этого слова. По объективным причинам мировое сообщество не допустит состояния: «Failed state» в Ливане, а с другой стороны – Иран форсирует военный фронт через организацию Хезболла на подступах суннитской зоны безопасности. Итак, чья воля возьмет вверх?

Факт 1. Численность ливанской диаспоры в странах Арабского залива составляет около 500 тысяч человек (по другим оценкам 400 тысяч). Объем денежных перечислений из стран Арабского залива, которые посылают на родину ливанцы, работающие там, составляет 60% от общего числа подобного рода перечислений. Объем прямых инвестиций стран богатого залива в экономику Ливана составляет 80% от общего числа иностранных инвестиций, а 20% всего ливанского экспорта приходится на эти страны. Становится очевидным, что в интересах Ливана оставаться в стороне от конфликтов, бушующих в регионе, сохраняя хотя бы видимый «официальный» нейтралитет;

Факт 2. Туристы, приезжающие из стран Арабского залива, составляют 35,3% от численности туристов, приезжающих в Ливан из арабских стран и 12% – от численности всех туристов, посещающих эту страну. 20% прибыли в туристической сфере Ливана обеспечивается туристами из стран Залива;

Факт 3. Инвестиции стран Арабского залива в экономику Ливана с 1989 по 2009 годы составили 11,3 млрд. долларов, что составляет 92% от общей численности арабских инвестиций в Ливане. С другой стороны, по данным Торгово-промышленной палаты в Бейруте, ливанские инвестиции в экономику стран Арабского залива в этот же период составили 4,7 млрд. долларов;

Издание «Иван 24» опубликовало отчет, в котором говорится о том, что одна только Саудовская Аравия предоставила в Ливан финансовый поток, что включает в себя массив инвестиций, безвозмездной финансовой помощи, стипендий, кредитов и открыла депозитов в ливанских банках на общую сумму более 70 млрд. долларов в период с 1990 по 2015 годы. В эту сумму входит и военная помощь для вооружения ливанской армии в размере 3 млрд. долларов, которую Саудовская Аравия недавно заморозила.



С другой стороны финансовая помощь, оказываемая Ираном, ограничивается финансированием движения Хезбалла и составляет около 200 млн.

долларов в год, не считая оружия, поставляемого Ираном этому движению, подготовки боевиков, логистической и разведывательной помощи. Кроме того, Ираном выделены еще 100 млн. долларов на программу по обновлению вооружения и развитию инфраструктуры движения.

Нынешний период в отношениях Ливана и стран Арабского залива, который характеризуется возросшим напряжением, отрицательно сказывается как на интересах Ливана, так и на интересах стран залива.
Политика «управляемого хаоса», которую сверхдержавы (преимущественно США) проводят на Ближнем Востоке, и которая привела к разжиганию огромного числа кровавых вооруженных конфликтов, способствовала расслоению внутри ливанского общества, возникновению радикальных настроений, которые ни коим образом не соответствуют тому представлению, которое о Ливане сложилось, его роли в регионе. Как известно, Ливан – это родина толерантности, мирного сосуществования, где нет места межконфессиональным конфликтам, которые провоцируются политикой иностранных государств в регионе.

Сверхдержавы, отслеживая свои собственные интересы в регионе, не учитывают такого фактора, как стабильность той или иной страны на Ближнем Востоке. Их интересуют счета за поставленное ними оружие, с помощью которого и продолжают поддерживаться кровавые конфликты, продолжающиеся в некоторых странах региона. Ни менее важное значение для иностранных государств и транснациональных корпораций имеет торговля нефтью, запасами которой известен этот регион.



Настало время, когда лидерам государств ближневосточного региона следует прекратить участвовать в разжигании вооруженных конфликтов и сеянии смуты, ведь это способствует укреплению позиций и мощи Израиля, его расистской и поселенческой политики. Ведь, дальнейшее вовлечение в подобные конфликты значит только одно – отложить решение арабо-израильского конфликта на неопределенный срок «долгий ящик». На самом деле именно это и происходит…

Тем временем…

Представитель министерства иностранных дел Ирана заявил 15 мая о том, что крупные европейские банки до сегодняшнего дня, когда прошло уже четыре месяца с момента вступления в силу соглашения между крупными державами и Ираном, и часть международных санкций с этой страны уже снята, продолжают колебаться, и не приступили к сотрудничеству с Ираном … (продолжение чтения)