Главная задача внешних и внутренних врагов России — возродить сепаратистские настроения в регионах, расшатать Федерацию и создать предпосылки для развала страны. Такое умозаключение озвучил в ходе пленарного заседания Госдумы во вторник, 17 мая, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, экс-глава ФСБ Николай Ковалев.
По его мнению, сегодня тактические цели тех, кто открыто действует против России за рубежом, и тех, кто активизирует прорывную работу внутри страны, практически полностью совпали.
Ковалев отметил, что нельзя «полагаться на судьбу». И в этом свете, по его мнению, создание Национальной гвардии — хорошая мера против роста сепаратизма и даже против приближения НАТО к границам России.
— Ясно, что уже наступил большой электоральный цикл, который продлится до 2018 года, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
— Это время, когда власть в любой стране наиболее уязвима. Внешние игроки, то есть Запад, недовольны нынешней российской властью, в первую очередь в связи с нашей позицией по Крыму и Донбассу. Да и внутри российской политической элиты есть те, кто хотел бы, чтобы всё вернулось к «дружбе с Западом» за счёт наших уступок. Эти силы попытаются использовать нестабильную предвыборную ситуацию в своих интересах. Именно поэтому у нас происходит консолидация рычагов управления в руках президента и тех лиц, которым он лично доверяет. Именно поэтому во главе Национальной гвардии поставили Виктора Золотова. И в целом появление Нацгвардии в контексте ответов на существующие вызовы вполне логично.
«СП»: — Почему вообще время от времени выплывает тема сепаратизма в стране, которая по нормам ООН близка к мононациональной?
— В Советском Союзе, что ни говори, удалось создать общность, условно говоря, «человек советский». То есть национальные отличия у большинства людей отступали на задний план. Сейчас же пока нет наднациональной идеи, которая бы объединяла разные этносы. Есть отдельные фигуры, объединяющие нацию. В первую очередь — это Владимир Путин. Кроме того, большинство населения всё же действительно ощущает себя русскими.
Тем не менее, именно отсутствие наднациональной идеи делает ситуацию уязвимой. Сибиряки, например, охотно верят, когда им говорят, что их обирает федеральный центр, получая большую часть прибылей от продажи природных богатств. Проблема существует даже в тех регионах, где, как я сказал, русские составляют большинство.
«СП»: — Можно ли решить эту проблему силовым путём, с помощью той же Нацгвардии?
— Нет, Нацгвардия, это структура, которая создаётся больше для пресечения внутриэлитного переворота.
А проблема сепаратизма в России в ближайшее время будет носить не столько этнический, сколько социальный характер. Определёнными силами будет раздуваться тема: регионы против столицы. Дескать, Москва жирует, обирает. Эта же тема эксплуатировалась и в девяностые годы.
В данной ситуации этот вид сепаратизма ещё опаснее, чем прежде. Если рецессия и экономические проблемы затянутся ещё лет на память, дело может дойти до отделения некоторых регионов. Год-два люди еще готовы терпеть экономические трудности. А вот потом их недовольство будет искать выхода в протестах и поддержке порой деструктивных сил. Чтобы этого не случилось, россиянам надо дать ощущение справедливости. Сейчас же многие уверены, что элита у нас жирует, а реальные трудности испытывают обычные граждане.
— Силовые методы должны применяться в крайних случаях. Сами по себе они ничего не решат, — считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
— Наоборот, злоупотребление ими может привести к тому, что недовольство центральной властью в регионах будет усиливаться. Надо начинать с решения социальных проблем. Дайте, наконец, людям возможность зарабатывать там, где они живут. Создайте для этого хотя бы минимально необходимые условия, дальше они сами справятся.
В стране у нас около двух тысяч административных районов. В среднем лишь 30 процентов рабочих мест в регионах можно назвать качественными, достойными. А реальная безработица на местах достигает 50 процентов. Да, люди вынуждены, чтобы хоть как-то прокормить себя и семьи выезжать в мегаполисы, работать.
На мой взгляд, основной рецепт борьбы с сепаратизмом и недовольством федеральным центром — создание рабочих мест достойной занятости (есть в научном мире такой термин). И чем дальше правительство пассивно ведёт себя в борьбе с экономическим кризисом, откладывает создание новой экономики страны с опорой на развитие собственной промышленности, тем ситуация больше раскачивается. Поэтому промышленный прорыв как раз мог бы сконцентрировать энергию людей на созидании.
«СП»: — С того момента, когда два года назад в стране начались первые серьёзные экономические трудности, выросли ли сепаратистские настроения среди жителей регионов?
— Я бы сказал, что растут пока настроения, которые при определённой политтехнологической «доработке» могут стать сепаратистскими. На самом деле определённые группы людей с сепаратистскими настроениями есть в большинстве субъектов федерации России. Их мало, но они в нужный момент всегда получают финансовую и не только поддержку из-за рубежа. Они начинают муссировать идеи разных региональных республик, которые должны получить прав не меньше чем Чечняи т. д. Сейчас это всё в притопленном состоянии, но по мере ухудшения экономической ситуации и внешних воздействий, подобные явления могут усилиться. Не будем забывать, что ещё три года назад в стране открыто работало множество организаций, которые почти явно работали на распад России.
Комментарии
За Россию взялись!
Хватит ли мудрости терпения у нашего народа?
Дисциплину в вертикали власти довести до автоматизма. Ликвидировать местных царьков.
"Сибиряки, например, охотно верят, когда им говорят, что их обирает федеральный центр, получая большую часть прибылей от продажи природных богатств."
При этом добавляете - выводят в офшоры, сами живут за границей...
А к Вам вопрос - сколько в Москве пустых квартир купили "царьки" из провинции?
Покажите мне кто из наших 173 миллиардеров коренные москвичи?
Может хватит "подливать масла в огонь"?
Лучше объясните - почему голосуют за ЕР ?
Почему слабо поддерживают активистов ОНФ ?
Есть ещё масса вопросов...
Выявили всех проамерикански настроенных - не надо досье собирать :-)
Может быть он сам этих "казаков" нанял, которые слегка "помяли" этого "борца с коррупцией", который сам "делишки" творил в 90-е.
Не надо путать истинных либералов - борцов с абсолютной монархией с либероидами - сторонниками "свободного рынка" и наследников "гайдаро-чубайсовских" идей, которые им в голову "вбили" советники из госдепа, сотрудники спецслужб США.
Но и без оппозиции нельзя. Иначе все опять будут "единогласно" голосовать, не важно за что.
Попытки называть их полуматерными словами, вроде “либерастов” и “дерьмократов”, это не выход, так как эти слова скорее показывают отношение к либерализму и демократии, чем к конкретным людям. И, главное, эти слова не могут стать общеупотребительными, для: СМИ, госслужащих, несовершеннолетних и т.д. ...
- Поэтому я предлагаю использовать введенный С.Е. Кургиняном термин «Либероиды», если данный термин будет введен в общероссийский лексикон, то мы семантически уничтожим либероидов, что неизбежно создаст для них большие проблемы во всех остальных областях.
http://community.livejournal.com/_politics_/5191363.html
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А что,разве это не так?Разве федеральный центр не обирает регионы? У нас практически все области и малые и средние города на грани банкротства.Да,сепаратизм - это зло для нашей страны.Но может быть федеральному правительству давно пришла пора остановиться и задуматься, а почеум,собственно,этот сепаратизм проявляется.И принимать меры,а я имею ввиду сейчас меры именно экономического характера, для того,чтобы не было самих предпосылок для сепаратизма.Ведь когда все жители регионов, а не только Москвы,Питера и Грозного, будут жить будут жить в достатке, тогда и идеи сепаратизма не на чем будет всходить.
А то кого же сейчас обирать, если все разбежались кто куда, а оставшиеся ждут манны небесной...И Москва никого не обирает, брать то нечего...А вот прокормить приезжий люд надо! Так за счет кого же это делать? Олигархи тоже не спешат делиться с бюджетом страны...
Другое дело оставлять больше собранных налогов "на местах", но это наследие советской централизации - забрать и перераспределить.
Другое дело контроль за расходованием бюджетных средств. Это надо делать из центра.
Не справлялась с этим ФМС - нет. Это тоже факт.
Теперь опять её подчинили и слили с полицией. Хорошо бы ещё начальников там поубавить.
Вот откуда криминал так и "прёт".
По поводу регионов - согласен. Кто-то "плачется", а нормальные люди делом занимаются, только мешать не надо.
а функции проявятся такие, как надо...