Дьявольщина

 

Эта ситуация разыгрывается с завидным постоянством. Власть использует те или иные издержки свободы для закручивания гаек. Либеральная интеллигенция вместо того, чтобы признавать проблему и искать решение, поднимает крик, что никаких издержек нет – всё нормально, всё как у всех. Не замечая при этом ни нравственной уязвимости собственной позиции, ни того, что она сдает оппонентам карты для оправдания других наших мерзостей – "там" не лучше.

Начиналось это с терроризма, к которому незаметно прикрепили экстремизм, а экстремизмом назвали протест. Потом было много другого. Казалось бы, можно было чему-то научиться. Не учимся. Щелкни кобылу по носу – она взмахнет хвостом. Так и мы.

"Новая" опубликовала обширный текст про детские самоубийства. Интеллигенция быстро учуяла чем пахнет дело – закрытием интернета. Этим дело пахнет давно. И понятно почему. Интернет хотя и не иголка с кащеевой смертью, но уж яйцо, в котором спрятана иголка, определенно. Интернет – свобода. А она для власти нетерпима.

В общем, почувствовали правильно. А вот среагировали? А среагировали как всегда. Очень эмоционально и не очень умно. Это – чтобы не обижать более резкими словами.

Никакой манипуляции подростками нет. И вообще – на то они и подростки, чтобы вешаться: хрупкая психика, несчастные любви, то, да сё. В общем, нормально. Бросались под поезда, бросаются и будут бросаться. А про конспирологию – это вы забудьте. Всё естественно, просто бизнес, никто ваших детей не убивает. Это вам от горя мерещится.

Такая вот позиция. В ней могли бы быть некие резоны, если бы авторы поисследовали закрытые группы, о которых пишет "Новая", и вообще проблему. Но на это времени у авторов, естественно, нет. А эмоция кипит: "Не трожь мою свободу!". Получается в результате очень странно.

Мы наблюдаем психологические манипулирование в масштабах, истории неизвестных. Это относится и к взрослым, и к детям. (В скобках замечу, что взрослость по паспорту редко означает психологическую взрослость в сопротивлении манипулированию – сорокалетними и даже семидесятилетними манипулировать так же легко, как и пятнадцатилетними.) Что же необычного было бы в том, что кто-то манипулирует детьми, склоняя их к суициду? Да ровным счетом ничего необычного не было бы.

Только зачем? Вот какой вопрос здесь. Кто эти манипуляторы и чего они добиваются?

А ведь это вопрос с напрашивающимся ответом. Это явно не сатанисты (в обыденном смысле слова). Слишком хороша организация, слишком профессионально поставлено дело. А кто? А кто у нас так хорошо организован и способен так профессионально поставить дело? Кто вооружен самыми мощными средствами психологического манипулирования? Известно – кто. Дед Пихто.

Только не машите на меня руками: "Ну, этого-то Пихто точно не может! Что они там – дьяволы что ли?!" и прочее в том же духе. Слышал. И когда взрывались дома в 99-м слышал, и в Беслане...

Слышал. И от близких старых приятелей слышал. Очень не наивных. Может он. Пихто то есть. Очень даже может. Ценность человеческой жизни – что взрослой, что детской – там нуль. Убить, если надо – раз плюнуть. Это для Пихто – профессионально значимое качество. Если и были там гуманисты, то последнего убрали еще при Дзержинском. Горячее сердце там должно гореть ненавистью, а руки быть чистыми только в том смысле, чтобы не оставлять отпечатков.  

Но зачем? Зачем им понадобились дети? А затем и понадобились. Чтобы поднять волну народного страха-гнева и на этой волне усилить контроль над интернетом. Яйцо с кащеевой смертью, знаете, нужно хорошо охранять. Так что мотив здесь налицо. Возможность – тоже. Что там еще требуется?

Презумпция невиновности? Не смешите. Эта презумпция работает для защиты слабых от сильных. При защите сильных работает презумпция виновности. Пока не доказано обратное, обвинение сохраняется.

Об этом, казалось бы, должна была говорить либеральная интеллигенция. А не о том, что нет проблем: еще Вертер стрелялся, а Лиза топилась. Пробемы есть. И более чем серьезные. И говорить о них необходимо.

Проблема первая – защита детей. Подростков. Выходя в НАШ взрослый мир им необходима серьезнейшая поддержка. Захотеть самоубиться в таком мире естественно. Захотеть жить неестественно. Ничего хорошего. Ничего чистого. Ничего, для чего хотелось бы жить...

В общем, поддержка необходима. А перегруженные работой и психологически безграмотные семьи такой поддержки обеспечить не могут. В результате на детей обрушивается жизнь в виде разного рода проходимцев и разного рода деструктивных культов, часть из которых называют себя государственными религиями. Здесь нужно что-то делать. А не кивать на Америку, как на нее кивают остальные радетели того, как у нас всё нормально.

Проблема вторая – анонимность-закрытость в интернете. Кто ей пользуется сегодня? Тролли-ольгинцы. Разного рода проходимцы. Из нормальных людей? Да, почитай – никто. Все под своими именами. Зачем нужна такая анонимность? Для защиты. А от чего-кого? Иногда, хотя и крайне редко, для защиты хорошего человека от плохих людей. Гораздо чаще для защиты плохих людей и плохих дел от разоблачения и справедливого наказания.

Нужна такая анонимность? Только в первом случае. Но никак не во втором. И здесь надо не отстаивать с паранойяльной упертостью право на анонимность-закрытость, а вырабатывать механизмы, когда анононимность возможна и необходима, а когда недопустима. Когда и кто может иметь право на раскрытие анонимности? И какие здесь должны быть процедуры? Это, конечно, дело потрудней, чем просто кричать. Но иначе, не занимаясь этой проблемой, мы отдадим ее на откуп негодяям.

А они уж решат ее так, как нужно им. Уже решают.    

манипулирование