Аналитик: кризис в автопроме России — это системная ошибка отрасли
Нынешний кризис в российском автопроме — это системная ошибка отрасли, и прогнозировать его длительность практически нереально. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.
Как отмечает эксперт, новый президент «АвтоВАЗа» Николя Мор считает, что российски автопром останется в состоянии спада еще 2 года. По его словам, на этот период необходимо предоставление поддержки как покупателям, так и производителям.
Между тем, указывает Бодрова, «российский рынок автомобильных продаж находится в состоянии упадка с 2012 года, когда потребительский интерес дошел до локального пика и остановился». «Просадку видно по всем направлениям продаж от российских автомобилей до иностранных машин. Не раз уже говорилось о том, что именно покупательская способность россиян является первой и самой важной причиной для происходящего. Новый автомобиль для среднестатистической российской семьи в период кризиса — предмет роскоши, и его приобретение откладывается до лучших времени», — констатирует аналитик.
По ее оценкам, «средняя ставка по автомобильному кредиту в российских банках в мае 2016 года составляет 12%, при этом в ряде банков все еще работает схема с господдержкой подобных приобретений». «Обычно в комментариях к кредитным условиям прописано, что ставка предоставляется на указанном уровне с учетом скидки, так как государство компенсирует 2/3 от размера ключевой ставки. Это важно для банка, поскольку без подобной инициативы ставка по продукту для потребителя была бы значительно выше, а спрос оказался минимальным. Интерес к автокредитованию начал возрождаться в этом году, но он все еще серьезно уступает спросу на кредиты наличными и по картам.
В первом квартале 2016 года россияне купили в кредит порядка 100 тыс. автомобилей, это на 66% выше, чем за аналогичный период годом ранее. Однако эта же цифра на 24% ниже показателей четвертого квартала 2015 года, когда было продано 130 тыс. автомобилей в кредит», — подчеркивает эксперт.
На ее взгляд, «учитывая, что покупка машины в кредит тянет за собой серьезные расходы на страхование КАСКО и почти всегда обязательное дилерское обслуживание, такое приобретение остается довольно дорогим для россиян со средней зарплатой в 35 тыс. 570 руб., согласно данным Росстата за март».
«Это значит, что средний квартальный объем продаж автомобилей в кредит в России окажется примерно на уровнях 70-110 тыс. Еще 30-50 тыс. автомобилей будет куплено за наличные. Остальное (продажа спецтехники, лизинговые сделки) останутся в рамках декабря 2015 года еще минимум 4-6 месяцев», — прогнозирует Бодрова.
В целом, уверена она, «кризис в автопроме — это системная ошибка отрасли, прогнозировать его длительность практически нереально». «Государство уже делает все возможное для того, чтобы удержать производителей на плаву. Но продажи автомобилей — это открытый рынок, который должен работать в соответствии с рыночными условиями», — указывает аналитик.
Между тем, по ее мнению, «стерильные рамки спроса и предложения будут нежизнеспособным вариантом развития событий». «Да и у государства нет свободных денег необходимого объема, чтобы это организовать», — подытоживает эксперт.
Комментарии
Граждане России, у кого есть хоть капля патриотизма за Россию-ни одного голоса не отдать на выборах за партию ПЖиВ (профсоюз чиновников и ворья)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Жадность олигархорежима привела к тому, что ценообразующие тарифы в России на уровне мировых, а зарплаты россиян на уровне африканских племён.
Объясняю на пальцах! - Вся Россия взяла на вооружение производственную систему Тойота. Ну там "бережливое производство", "5С" и т.п. Это везде, от космодрома, до коллекторного агентства. Теперь смотрим как выполняются первые 4 из 14 пункта дао Тойота.
1 философия долгосрочной перспективы;
2 правильный процесс дает правильные результаты
3 добавляй ценность организации, развивая своих сотрудников и партнеров;
4 постоянное решение фундаментальных проблем стимулирует непрерывное обучение.
Ну и как они выполняются? Да с точностью до наоборот!
1 После нас, хоть потоп
2 В мутной водичке лучше рыбка ловится
3 Сотрудники, это рабы. Их надо давить, а не развивать.
4 Начальник должен быть красивым - быть умным обязанности подчинённого быдла.
А может принципы тойоты нам не подходят? Но тут дело не в тойоте, а в том, что это единственный способ хорошо сделать дело. Если посмотреть на системы мерседеса, или форда, то там всё то же самое, только ещё круче.
Так что, Россию гробит дурь, дурь и только дурь!