Европейский капкан для НАТО: масштабы русского ответа

Американские военные эксперты бьют тревогу: в случае конфликта на европейском театре военных действий вооруженные силы России будут иметь перед армиями НАТО ряд существенных преимуществ. Недавно даже начальник штаба сухопутных войск США, генерал Марк Милли, выступая перед сенатской комиссией по делам вооруженных сил, признал, что с недавних пор Россия обладает в Европе значительным огневым превосходством.

А военные аналитики исследовательского центра «Rand Corporation» смоделировали возможный ход столкновения России и НАТО в Прибалтике и сошлись во мнении, что русским войскам понадобится всего три дня, чтобы разгромить силы Североатлантического альянса. В соответствии с их выводами, Москва примерно за 10 дней способна развернуть на намеченном плацдарме армию в 50 тысяч солдат, полностью оснащенных бронетехникой, артиллерией и прикрытую мощной группой авиационной поддержки. А НАТО за те же 10 дней может мобилизовать лишь несколько разрозненных легковооруженных подразделений.

1446546870_84845100

В результате, после десятидневного развёртывания сил, Россия, по мнению экспертов из «Рэнд Корпорэейшн», будет иметь огромное преимущество перед США и их союзниками практически по всем видам вооружения. По танкам это преимущество будет в соотношении 7 к 1, по боевым машинам пехоты – 5 к 1, по ударным вертолетам – 5 к 1, по ствольной артиллерии – 4 к 1, по реактивной артиллерии – 16 к 1, по системам противовоздушной обороны малой дальности – 24 к1 и по ПВО дальнего действия – 17 к 1.

Единственная область, в которой войска НАТО пока превосходят Россию – это боевые самолёты. Но и этот козырь полноценно использовать они не смогут, сокрушаются западные аналитики, так как Россия обладает лучшей в мире системой противовоздушной обороны.

Она включает в себя такие уникальные комплексы дальнего радиуса действия, как знаменитый С-400, комплексы средней дальности «С-300» и «Бук» различных модификаций, а так же действующий на малой дальности комплекс «Тор» и не имеющий аналогов в мире сверхэффективный комплекс «Панцирь», прикрывающий ближние рубежи нашей противовоздушной обороны. Эти средства позволяют создать глубоко эшелонированную «зону закрытого доступа», при прорыве которой самолёты НАТО понесут колоссальные потери, которые невозможно будет восстановить до конца конфликта.

На первый взгляд эти цифры кажутся невероятными. В последние десятилетия мы привыкли считать аксиомой, что Россия значительно слабее НАТО. Но американцы, сравнив наши военные потенциалы, всерьёз озаботились внезапно возникшей перед ними проблемой. В Вашингтоне даже сформировали специальную правительственную экспертную группу, которая должна понять, как армия США может приспособиться к «новому масштабу российской угрозы». В результате родилось обширное исследование под названием «Русская война нового поколения», цель которого — пересмотреть концепцию применения сухопутных войск США на тот случай, если им придется столкнуться с русскими танками в Восточной Европе.

Комиссию возглавил генерал-лейтенант Герберт Реймонд Макмастер, который после подробных исследований заявил, что «американские военачальники и представители разведки сильно встревожены тем, что Москва обладает серьезными преимуществами в ряде ключевых военных областей». Например, легкие американские бронированные машины «Страйкер», которые Вашингтон широко использовал в Ираке и Афганистане, совершенно беззащитны перед новым русским вооружением, которое сейчас в массовом порядке поступает в сухопутные подразделения нашего Западного военного округа.