В своей недавней статье «Нож в спину России» на «Русской народной линии» экономист Валентин Катасонов призвал к мобилизации экономики. «Недавно прошел день Победы, - писал он. - Многие комментаторы по телевизору призывали извлечь уроки из Великой Отечественной войны. Но это общие слова. Если мы намерены извлекать уроки из Второй мировой войны, то мы должны мобилизовать экономику. А ныне российская экономика находится в состоянии полураспада. Когда, как не 9 мая поднимать вопрос мобилизационной готовности экономики. К сожалению, эти мысли так и не прозвучали в этот день».
На следующей день после публикации статьи известного профессора Президент России Владимир Путин собрал совещание с руководящим составом Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса, на котором призвал к повышению мобилизационной готовности. «Давайте сегодня поговорим по той теме, ради которой мы собрались, а собрались мы для того, чтобы поговорить о повышении мобилизационной готовности», - предложил Глава государства.
Он напомнил, что в этом году была проведена комплексная оценка готовности оборонных заводов в целом, экономического комплекса, к выполнению заданий гособоронзаказа. «Сделаны расчёты, насколько быстро предприятия смогут нарастить при необходимости производство военной продукции и так далее. На основании полученных данных надо определить направление работы по повышению эффективности деятельности ОПК», - продолжил Президент.
«На что бы хотел обратить внимание? Во-первых, актуальной задачей остаётся совершенствование нормативного, правового и методического обеспечения готовности организаций ОПК к увеличению номенклатуры и объёмов выпуска продукции.
Во-вторых, все подходы к вопросам повышения мобилизационной готовности оборонных предприятий и экономики России в целом должны соответствовать современным требованиям и быть комплексными. И наконец, в-третьих, в решении всех мобилизационных вопросов должна быть налажена система взаимодействия и координации под руководством коллегии Военно-промышленной комиссии», - заключил Владимир Путин.
Об этом знаменательном совпадении рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов:
Существует три уровня мобилизационной готовности.
Первый. Уровень готовности военной техники и личного состава к выполнению определенных задач и реагированию на те или иные вызовы.
Второй. Мобилизационная готовность военно-промышленного комплекса и военного сектора экономики.
Третий. Мобилизация всей экономики.
Одно от другого неотделимо. Мы прекрасно понимаем, что второй уровень мобилизационной готовности может функционировать только какое-то время, ибо всё упирается в ресурсную базу, исходные позиции, такие как метал, энергия, комплектующие.
Я уже не говорю о продовольственной составляющей и об общей экономической мобилизационной готовности, которая возможна только в том случае, когда страна опирается на собственные ресурсы, как природные, так и трудовые. Иначе все эти конструкции из песка могут в любое мгновенье рассыпаться.
Некоторые руководители на уровне министерств рапортует о том, что ныне ВПК находится на втором уровне мобилизационной готовности, повышается показатель локализации производства - сырье, полуфабрикаты, комплектующие узлы отечественного производства.
Но руководители оборонных предприятий в разговоре со мной говорят о том, что эта фикция, потому что все комплектующие идут с предприятий, находящихся под контролем иностранного капитала. Более того, многие из этих предприятий носят оффшорный характер, соответственно, управляются извне. Поэтому сложилась полная иллюзия, что мы можем обеспечить мобилизационную готовность нашего военно-промышленного комплекса, не решив такие задачи, как ликвидация оффшорного характера нашей экономики и национализация части ВПК, по-прежнему находящейся в частных руках.
Мы вспоминали Великую Отечественную войну, Вторую мировую войну, но нужно не забывать уроков Первой мировой войны, ибо в 1914 году мы оказались к ней не готовы. Наша неготовность, в частности, проявилась в том, что производство оружия, снаряжения и боеприпасов базировалось на частном производстве. Владельцы этих предприятий пытались из своего положения сделать гешефт. И только в 1916 году, когда началась национализация некоторых предприятий оборонной промышленности в Российской Империи, резко улучшилось снабжение фронта всем необходимым. К сожалению, эта деталь нашей истории столетней давности ныне мало кем вспоминается и обсуждается.
Кстати, прошло ровно сто лет именно с того момента, когда Российская Империя начала воплощать меры по национализации оборонных предприятий. Но было уже поздно, надо было национализировать в 1914 году или даже за несколько лет до начала Первой мировой войны.
Ныне впервые из уст Президента прозвучал призыв к мобилизации всей экономики, что противоречит заявлению господина Медведева, который не постеснялся открытым текстом сказать, что мобилизационная модель экономики – не наш путь.
Недавно председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сказал совершенно верные слова о том, что мы не в состоянии противостоять валютной войне Запада, ибо у нас нет контроля над движением капитала. И я очень обрадовался его заявлению, потому что впервые за последние десять лет чиновник столь высокого ранга сказал о необходимости валютного контроля. Напомню, что в середине нулевых годов были внесены поправки в закон о валютном контроле и регулировании, которые до полного абсурда довели валютную либерализацию. К сожалению, СМИ замалчивали заявление Бастрыкина, поэтому я, как мог, пытался ретранслировать его посыл.
Оффшорная аристократия, она же пятая колонна, всячески блокирует все инициативы, в том числе Президента. Надеюсь, что мы будем пробиваться. Вспоминая 9 мая, я оценил бы ситуацию таким образом – пока мы находимся в окопах в ноябре 1941 года, а в декабре того года началось контрнаступление под Москвой. Впереди нас ожидают трудные испытания – Сталинград и Курская дуга. Иначе никак.
Комментарии
И ещё 200 пройдёт, а мозгов так и не появится.
Катасонов умный мужик, а его ещё что-то обнадёживает... Хотя понять можно! Незачем писать против ветра, когда детей и внуков поднимать нужно.
Комментарий удален модератором
оказывается президент дистанцируется от 'Оффшорной аристократии', (наверно к серьёзному переделу, новые корпорации 'им недодают, они недоедают').
Если есть Оффшорная аристократия, то должна быть и есть наверняка, вполне нормальная не-Оффшорная.
НЕ ПОНИМАЮ, ОБЪЯСНИТЕ !! плюсы кто наставил?
========
О светлом и приятном:
"И я очень обрадовался его заявлению, потому что впервые за последние десять лет чиновник столь высокого ранга сказал о необходимости валютного контроля."
А я-то как обрадовался, что хоть кто-то из властителей дум употребил слово Контроль (в немного усечённом, специфическом узкопрофессиональном, осторожном смысле и без слова 'Учёт', чтобы не было, не дай бог, ассоциаций). Представляю, как сейчас с реактивной (можно сказать со скоростью света) шурша улетают миллионы в новые укромные места (оффшоры оффшоров).
Не надо рассматривать моё сообщение как защиту Путина, но иногда полезно помедлить со свержением монархии и монарха.
Комментарий удален модератором
Сожительствовать с олигархатом на наворованные олигархренами 'бабки' - гуманнее, по человечески объяснимо и не агрессивно?
Так кто АРИСТОКРАТИЯ , которая будет мобилизовывать с путиным&Co народ? пару фамилий, просветите в очередной раз, Александр?! Неужели Катасонов надеется, что воры и жулики 'заглотят наживку' и отойдут в сторонку хотя бы покурить))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84_%D0%92%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.A0.D0.B0.D0.BD.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D1.8B.2C_.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D1.80.D0.B5.D0.B2.D0.BE.D0.BB.D1.8E.D1.86.D0.B8.D0.BE.D0.BD.D0.B5.D1.80.D0.B0
2) "Неужели Катасонов надеется, что воры и жулики 'заглотят наживку' и отойдут в сторонку хотя бы покурить"
На трубах, банках и бирже сидит только часть "элиты", причём меньшая часть, а большая связана всё таки с конкретным производством и Россией, как единственным источником существования и эта часть начинает "ощущать" что "источник" находится под угрозой иссякновения, в случае продолжения прежней экономической политики. А компрадорская часть элиты не всесильна и если они сами не отойдут в сторонку "покурить", то их могут подвинуть и коллеги по цеху.
1) историки исследуют и приводят свои гипотезы к фактам (относительно достоверным), а 'полит-заточенные' спецы (политологи) привязывают уже затем к своим задачам, заданиям по идеологии (понятно что есть и дилетанты, разнонаправленные). В случае с историей государства нового типа появилась огромное поле, пространство для манипуляций .... и так далее от олигархических мудрецов и прихвостней.
Вы так и не удержались, от соблазна 'пнуть мёртвого льва' (про деньги для партии, вы же знаете, очень непростая тема), насколько Вождь связан с терроризмом, в котором вы тоже пытаетесь замарать Сталина??!
Про царя-батюшку рассказали бы, как С.Бушин "ПАТРОНОВ НЕ ЖАЛЕТЬ! ПРИЗРАК 9 ЯНВАРЯ И 4 ОКТЯБРЯ", про гнилую интеллигенцию и т.п. я ж указал 'антитемы', для баланса. А так - мусор очередная партия от млечина "вождь, бездарь и трус, а Троцкий стратег, умница и герой", Да?
2) кто ж спорит, что олигархрены есть разного размера, с разным IQ и коэффициентом подлости. Я, например, поделил их давно, и много раз писал об этом, на три основные группы , ельцинские, путинские и самые гибкие .