Репортаж по короткой памяти
«Космос» побеждает хаос
К 40-летию Московской Хельсинкской группы
Андрей Макаревич поздравляет Московскую Хельсинкскую группу / Facebook
Когда соприкасаешься с теми, кто делал и делает, возникает даже некоторая оторопь: неужели так может быть? Неужели сидящая в инвалидной коляске 90-летняя Людмила Михайловна Алексеева все еще находит в себе силы быть вот таким непримиримым борцом «за вашу и нашу свободу»? Неужели Сергей Адамович Ковалев, ближайший соратник Андрея Дмитриевича Сахарова, все так же трагически непримирим к любой фальши. Почему трагически? Когда избираешь правду, голую правду, на которой по нехорошей русской пословице «Трава не растет», остаешься, как правило, в полном одиночестве.
Впрочем, здесь этого одиночества не было. После резкого выступления Ковалева к нему подходили или даже подбегали несколько человек.
Теперь надо все же пояснить, где это «здесь» и когда.
Москва. Гостиница «Космос». Конференц-зал. 12—13 мая. Конференция, посвященная 40-летию Московской Хельсинкской группы (МХГ), старейшей из ныне действующих в России правозащитных организаций. (Создана 12 мая 1976 года. Организатором и первым руководителем МХГ был советский физик, член-корреспондент АН Армянской ССР Юрий Орлов. С мая 1996 года председатель МХГ — Людмила Алексеева.)
Все конференции так или иначе скучны. И эта не была бы исключением, если б не исповедальная откровенность некоторых выступлений. В одном из них было, например, сказано, что Явлинский, выразивший удовлетворение, что вот опять встретились в «Космосе» (космосе?), не заметил, что «нас» стало настолько меньше, что большой зал (видать, зарезервированный под это дело) сменили на малый. В другом и в третьем, и в пятом говорилось о нынешнем режиме так, что, казалось, сейчас в зал войдут люди в фуражках с синими околышами и…
Ну а Сергей Адамович Ковалев «наехал» не только на молодых для него людей: 30—40-летних прагматиков, не обремененных нравственными критериями, — но и на само правозащитное движение, в котором сам все эти годы участвовал. Как же это было замечательно. Не старческое брюзжание, а молодая несгибаемость духа!
Вот этим конференция, посвященная 40-летию МГХ, отличалась от любого съезда любой даже самой демократической и оппозиционной партии: искренностью. Отсутствием личных амбиций и переживанием за дело. Какое? Чтобы наконец права человека стали действительно выше прав группы людей, приватизировавших власть. Чтобы всё трудно складывающееся у нас гражданское общество разом не определили в иностранные агенты. Чтобы борьба с монополизмом и коррупцией перестала быть борьбой нанайских мальчиков. Чтобы… Чтобы…
Печально было, что большинство этих нонконформистов убелены благородными сединами. А молодые? Практически только жертвы и герои Болотной. Им потом вручали награды от МГХ. Это почетные награды. Потому что они из рук Людмилы Алексеевой и других членов этой достойной организации, ставшей уже легендарной.
А ее отец-основатель Юрий Орлов говорил со всеми, кто был в зале, с нами, затаившими в тот момент дыхание, по скайпу — приехать в силу возраста и физического состояния не мог, но сумел даже произнести короткую лекцию о своем понимании текущего состояния дел в России. «Интересно, сколько бы людей, пребывающих в хаосе, а не сейчас в «Космосе», его бы правильно поняли?» — подумал я.
Дело не только в личном мужестве и жертвенности, которые нам явили организаторы МГХ, но и в честном самосознании, которое сейчас в дефиците. Легче жить одобренными сверху иллюзиями. Чего себе не позволяют как минимум тыща человек, присутствовавших на юбилее МГХ, и за ними, между прочим, есть еще и еще…
Кстати, на самой конференции не было ни Андрея Макаревича, ни Юлия Кима, ни Владимира Лукина. Ну понятно: заняты, популярные люди, артисты. Да-да, по поводу Лукина я не оговорился: он тоже вместе с Кимом (дуэтом!) пел на церемонии вручения наград МГХ (причем не фальшивил, в отличие от дорогого Юлия Черсановича). И Макаревич зажигал — посредством новых песен, дрейфующих в сторону Галича (что у всего правозащитного сообщества вызвало полный восторг).
А в промежутках между этими номерами вручали награды — как молодым и очень симпатичным мальчикам «с Болотной», так и заслуженным правозащитникам.
В общем, весело. Но в голове засела фраза Сергея Адамовича про то, что «мы можем превратиться в контору, это не так уж плохо только в том случае, если эта контора будет обслуживать дело правозащитного движения». Ну вот ведь какой несгибаемый!
А урок из этой конференции один: вода камень точит. Хотя есть и второй: дух побеждает плоть.
Автор: Олег Хлебников
Комментарии
ПРОЩАНИЕ С ПЕСНЕЙ
Что нынче, с песней нашей стало,
Не говоря уж, о певцах?
Ведь, простоты, всегда хватало
Нам, на любого мудреца.
И вот, идёт накат пудовый
На Макаревича, за то,
Что он не смолк. И был готовым
Петь нам «про это» и «про то»!
Причём, и это интересно,
Суть ситуации, не в том,
Что спел не ту он где-то песню,
А в том, что сделалось потом.
Как оказалось, свято место,
Пустым – не будет никогда!
И то, где пел свои он песни,
Для власти – главная беда!
Кто с властью спорит, точно знает,
Как тяжела её рука.
«Машину времени» задавит
Сей механизм, наверняка.
Ведь, той «машины» основатель,
Для власти, не страны певец,
А – гой! Национал-предатель!
И враг России, наконец!
Вот так, сегодня, в гневе яром,
Готовы мы с дерьмом смешать,
То, что России нашей славу
Должно, по духу, составлять.
Всё то, что делает нас с вами
Людьми, встающими с колен.
И что ведёт вперёд, как знамя,
Народ, сквозь прошлых истин тлен.
Но, нет в Отечестве – пророка!
И вот, опять встаёт певец,
Пред властью этой одиноко
Неся терновый свой венец!
18.08 2014г. Игорь Яскевич