Созданный американскими школьниками спутник заработал на орбите
Ученики из Соборной школы святого Томаса Мора в городе Арлингтон (штат Вирджиния, США) приняли участие в проектировании, строительстве и испытаниях сверхмалого спутника CubeSat. Аппарат был удачно запущен с борта Международной космической станции (МКС). С него уже получены первые данные. Об этом сообщает НАСА.
В работе над CubeSat приняли участие около 400 детей, среди которых были воспитанники детского сада, а также учащиеся начальной и средней школы. Начатые в 2012 году работы над спутником были завершены его испытанием в 2016 году. Создание аппарата курировалось Джо Пеллегрино из НАСА, заместителем Центра космических полетов имени Годдарда.
Испытания, проведенные школьниками, включали в себя два запуска аппарата на воздушном шаре. Управление запущенным в космос аппаратом планируется осуществлять при помощи радиостанции, также созданной учащимися. При создания CubeSat школьники научились самостоятельно монтировать электронные микросхемы и работать в специальных антистатических халатах.
Запущенный спутник STMSat-1 позволяет фотографировать поверхность Земли и создан в образовательных целях. Также 16 мая с МКС было запущено два студенческих спутника CubeSat, созданные в Мичиганском университете (для исследования верхних слоев атмосферы) и в Колорадском университете в Боулдере (для изучения солнечных вспышек).
Аппараты будут вращаться на орбите вокруг Земли на высоте примерно 400 километров (как и МКС). Спутники были доставлены на станцию частным американским грузовиком Cygnus компании Orbital ATK. Корабль стартовал с Земли 6 декабря 2015 года.
Запущенный 28 апреля в ходе первого старта с космодрома Восточный студенческий спутник SamSat-218Д отказался функционировать. Это пуск стал первым с нового российского космодрома, строящегося на Дальнем Востоке.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Учреждена в 1993 году как «Малая Нобелевская Премия».
С 1993 по 2003 год вручалась в г. Усинске.
С 2004 по 2009 год вручалась в г. Усинске и г. Инта.
В 2010 году приобрела республиканский статус и получила название «Малая Нобелевская премия Республики Коми». Вручалась в семи городах Коми: Сыктывкаре, Усинске, Воркуте, Печоре, Ухте, Инте и Сосногорске.
С 2011 года реализуется во всех 20 муниципальных образованиях Республики Коми.
Учредителями Премии являются:
Правительство Республики Коми,
Государственный совет республики Коми,
Группа Компаний «Нобель Ойл».
Партнер Премии:
ЗАО «Коммерческий банк «Рублев»