О наркоситуации в современной России
Интервью директора ФСКН России В.П. Иванова журналу «Право и защита»
- Виктор Петрович, расскажите, какова наркоситуация в современной России? - За прошедшие с момента распада СССР 20 лет уровень наркомании в нашей стране вырос также в 20 раз и приобрел характер национальной эпидемии. Сейчас, по оценкам экспертов, наркозависимых в Российской Федерации от 2 до 2,5 млн человек, причем, это в основном молодые люди в возрасте от 18 до 39 лет. Особая тяжесть российской наркоситуации предопределяется ее структурой, в которой более 90 процентов всех наркобольных - потребители афганского героина.
Процент населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, в нашей стране в среднем в пять-восемь раз превышает соответствующий уровень в странах Европейского союза. По данным ООН, Россия вместе с Ираном и Афганистаном по этому показателю входит в тройку лидеров. Наркодавление на российское население продолжает нарастать, об этом свидетельствует рост объемов изъятий опиатов и гашиша афганского происхождения. Это говорит не только о эффективности работы ФСКН России, но и, к сожалению, об эскалации наркодавления со стороны транснациональной наркомафии.
Проведенное экспериментальное тестирование в 120 учебных заведениях Московской области выявило положительный тест на наличие наркотиков в организме у 3,7 процента от прошедших тестирование учащихся. Год назад было 3,3 процента. Тестирование, проведенное в школах и детдомах Уральского федерального округа, показало, что шесть-десять процентов несовершеннолетних уже пробовали наркотики.
Всестороннего анализа требуют результаты проведенных нашей Службой в ряде субъектов Российской Федерации осенью прошлого года проверок ночных клубов и дискотек. Из 52 развлекательных учреждений, в которых побывали наркополицейские, в 30 задержано почти 400 человек в состоянии наркотического опьянения, т.е. в среднем каждый пятый посетитель находился, что называется, «под кайфом». Руководителям этих заведений направлены в установленном законе порядке предписания об устранении подобных фактов. В случае повторного выявления в суд будут направлены иски о лишении их лицензии. Мы считаем, что для информирования родителей и общественности надо публиковать в СМИ названия таких клубов.
- Как Вы считаете, с чем связан рост наркомании в нашей стране? - Колоссальный рост наркотизации общества является, по сути, оборотной стороной упущенных возможностей для развития страны, своего рода страшной платой за стагнацию и дезинтеграцию в 1990-е годы. Сырьевая ориентация российской экономики вытеснила на социальную периферию значительные сегменты отечественных специалистов, лишив их и вступающую в жизнь молодежь возможности профессиональной самореализации и сформировав, тем самым, армию наркопотребителей, создав гигантский рынок сбыта производимых за рубежом тяжелых наркотиков.
Изменение ценностных ориентиров в обществе, отсутствие в регионах перспективной и интересной работы ведет к асоциализации молодежи. Воспеваемые на телевидении и в СМИ ценности, красивая беззаботная жизнь подчас уводят специалистов реального сектора от сферы приложений интеллектуальных усилий, воли и целеустремленности личности, к менее ясным, но модным нынче профессиям, таким, как девелоппер, менеджер, брокер, промоутер, офис-менеджер и т.д.
Наркоэкономика и наркомания в нашей стране основываются, прежде всего, на недопустимо высоком уровне расслоения и дифференциации общества по доходам, что в сочетании с дефицитом достойной, по определению Международной организации труда, занятости и высоким уровнем бедности стимулирует маргинализацию и криминализацию населения. Это наглядно видно на примере сельской наркоэкономики. Анализ показывает, что заготовкой и переработкой конопли с целью получения марихуаны и гашиша занимаются в подавляющем числе случаев безработные граждане в депрессивных регионах, хронически не обеспечивающих занятость населения. А фундаментальную возможность для бесконтрольного произрастания конопли предоставляет тот вопиющий факт, что в стране брошено и не обрабатывается до четверти, по данным Счетной палаты Российской Федерации, пахотных, т.е. наиболее качественных земель.
Абсолютным лидером на сегодня в этом плане стала Тыва, где конопля растет почти на 30 тысячах гектарах. В прошлом году ее здесь уничтожено 2 204 тонны.
- А как обстоят дела в других регионах Российской Федерации? - Южные районы Сибири и Дальнего Востока ненамного отстали от Тывы. В связи с тем, что в ряде южных европейских, сибирских и дальневосточных регионов наркотическая конопля расплодилась до масштабов национального бедствия, Государственный антинаркотический комитет (ГАК) предлагает следующий 2010 год сделать годом искоренения наркотической конопли.
Показательной в плане основ сельской наркоэкономики является ситуация в Свободненском районе Амурской области, где в декабре прошлого года прошло выездное совещание председателя ГАК по теме «Развитие Дальнего Востока в ситуации нарастающей наркоопасности». Размер посевных площадей за последние 17 лет там снизился в четыре раза: со 107 до 25 тысяч гектаров. Закономерным следствием деградации сельского хозяйства стала безработица: из девяти тысяч экономически активных жителей района в последние годы работает всего тысяча. Остальные в лучшем случае занимаются своим хозяйством, а в худшем – промышляют коноплей, этим и кормятся. Заработная плата работающих в среднем не превышает семь тысяч рублей в месяц. Это также толкает людей, особенно молодех, к преступным способам заработка.
Амурская область 20 лет назад удовлетворяла 80 процентов потребностей СССР в сое, а сегодня она вместо соевого превратилась по сути в конопляный кластер, что во многом также обусловлено уменьшением за за это время посевных земель более чем в 2,5 раза. Ежегодно здесь выявляется до 2,5 тысячи гектаров дикорастущей конопли с исключительно высоким содержанием алкалоида тетрагидроканнабинол (ТГК). При таких тенденциях бывшая житница Дальнего Востока рискует стать нашим российским Афганистаном.
Сложившаяся беспрецедентная наркоситуация руководством страны признана неприемлемой, и в ближайшие годы от государства и общества требуются мобилизация и консолидированные систематические усилия по кардинальному снижению наркотизации населения страны.
- В России плохо развита система реабилитации больных наркоманией. Что нужно сделать для улучшения ее функционирования? - Система реабилитации необходима не только для спасения самих наркозависимых, но и для подрыва логистической инфраструктуры сбыта наркотиков, где сами же наркоманы зарабатывают на новую дозу ежедневной продажей наркотиков. К процессу реабилитации необходимо подойти системно и по-государственному. Реабилитационные центры должны стать сообществами передовой социально-культурной жизни, с хорошо организованными процессами труда, возможностью зарабатывать и, главное, устанавливать новые общественные связи и отношения. Нужно организовывать сообщества, которые будут способствовать восстановлению личности.
В связи с проблемой реабилитации необходимо серьезно пересмотреть и сам подход к понимаю причин наркомании, самой ее природы. Наркоманами становятся дети и из бедных, и из зажиточных семей, независимо от профессии и социального положения. С чем это связано? Все большее число экспертов сходятся в том, что вовлечение в наркопотребление происходит тогда, когда в трудной жизненной ситуации человек оказывается не способен реализовать свой личностный потенциал, и в этот момент возникает желание компенсировать невозможность самореализации манипулированием своим сознанием в целях получения суррогатного счастья.
Если говорить о проблеме профилактики по-государственному, то нельзя все сводить исключительно к антинаркотической пропаганде, тем более что эффективность ее нередко сомнительна. Суть профилактики базируется на становлении своего рода общественного иммунитета к вредным привычкам, включая наркоманию, путем формирования во всех регионах большой страны востребованности личности молодых людей и предоставление им возможности для реализации своего творческого потенциала. Борьба должна вестись в прямом смысле слова за каждого человека. Привести наркозависимого человека к лечению, возможно, даже вылечить его крайне важно, но недостаточно. Возвращаясь из наркологической клиники или диспансера, человек попадает опять в ту же самую неблагоприятную среду. Отсюда и гигантский процент рецидивов.
- Расскажите, пожалуйста, о новой антинаркотической Стратегии Российской Федерации, проект которой должен быть утвержден главой государства в первом квартале этого года. - В целях борьбы с незаконным оборотом наркотических средств на территории Российской Федерации решением Совета Безопасности РФ, заседание которого прошло 8 сентября 2009 года под председательством Президента России Дмитрия Медведева, Государственному антинаркотическому комитету было поручено разработать проект Стратегии государственной антинаркотической политики.
В первом квартале 2010 года этот проект будет утвержден главой государства. К этому времени губернаторы - руководители антинаркотических комиссий субъектов Российской Федерации - должны разработать проекты региональных программ и местных планов, чтобы в кратчайшие сроки после принятия федеральной Стратегии доработать и принять их.
Разрабатываемая Стратегия государственной антинаркотической политики строится на своего рода трех «китах». Во-первых, это снижение спроса, т.е. комплекс мер, направленный на обнуление наркорынка. Во-вторых, нужно ликвидировать предложение как тяжелых наркотиков (афганского героина и европейской синтетики), так и производимой внутри страны марихуаны. И, в-третьих, необходимо создать новые инструменты международного сотрудничества в интересах российского общества. Ключевым в этой триаде является снижение спроса, что прямо зависит от качества жизни в стране и наличия полномасштабных возможностей для каждого молодого человека реализовать себя. Именно поэтому мы убеждены, что основой Стратегии должна стать система мер по организации социально-экономического развития и укрепления регионов. При всей важности полицейско-силовой функции, следует исходить из социальных корней, социально-экономической природы наркомании и действовать сообща всеми государственными и общественными силами.
- Сегодня в Афганистане продуцируется в два раза больше героина, чем десять лет назад производилось во всем мире. В чем, по-Вашему, кроется секрет «феномена афганского наркотрафика»? - Это можно понять, проанализировав особенности различных этапов производства и последующего наркотрафика из Афганистана в Россию. По оценкам международных экспертов, общий объем наркотиков, идущих по Северному маршруту, оценивается примерно в 18 млрд. долларов, и отражает реальные пропорции выгод для разных субъектов наркоиндустрии.
Элементарный анализ показывает, что культивировать пшеницу или иные полезные сельхозкультуры в таких условиях невозможно по причинам отсутствия транспортной логистики, маркетинга и торговли. А опиумный мак закупается наркоторговцами оптом на месте. Оптовики, представляющие крупнейшие нарколаборатории, сконцентрированные на севере Афганистана, на территориях, ранее подконтрольных бывшему Северному Альянсу, получают большие дивиденды. Неудивителен и тот факт, что северные провинции Балх и Бадахшан буквально захлебываются деньгами от продажи наркотиков, безостановочно перерабатывая опийное сырье в готовый героин.
При этом обращает на себя внимание такой факт, что доля Талибана в наркоиндустрии, рассчитанная ООН и подтвержденная Комитетом по международным делам Конгресса США, составляет ничтожную величину – менее 0,2 процента от всех наркодоходов. Большая часть доходов от направленного на север наркотрафика поступает в распоряжение транснациональной оргпреступности и организаций террористического толка, дислоцированных в регионе Ферганской долины. Очевидно, что ежегодные героиновые инвестиции в экстремистскую террористическую сеть в этом регионе составляют миллиарды долларов, которые, в свою очередь, реинвестируется на российский Кавказ и другие регионы России. Именно это является приводным ремнем мультиплицирования террористических актов в нашей стране.
Ощутимое нарастание в последний год наркодавления на Россию извне, прежде всего, из Афганистана, непосредственно связано с ростом количества террористических проявлений, число которых на Северном Кавказе возросло согласно данным директора ФСБ Александра Бортникова, на 57 процентов. Не требует пояснения и тот факт, что увеличение производства наркотиков в Афганистане является следствием роста напряженности и масштабов насилия, провоцируемых эскалацией военного присутствия. При этом, по моему мнению, большей угрозой международному миру и безопасности является феноменальное по своим масштабам производство в Афганистане опиума, которое выступает катализатором террористических проявлений и дестабилизации ситуации в странах Средней Азии и России.
- Что может сделать мировое сообщество в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков? Какова роль России в этой борьбе? - Реальным вкладом в этом направлении была бы активизация работы по созданию целевых донорских программ помощи странам транзита наркотиков, а также задействование сил оперативного реагирования в рамках ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Представляется крайне важным консолидировать позиции стран ШОС, ОДКБ и иных наших партнеров в признании афганского наркопроизводства угрозой безопасности международного мира и обеспечить принятие решения по этому вопросу на заседании Совета Безопасности ООН, особенно в период председательства России. Давно признано, что наиболее эффективным способом борьбы с наркоиндустрией является уничтожение посевов наркосодержащих растений. Показательно, для сравнения, что уничтожение на корню в этом году российской конопли позволило избежать передачи в незаконный оборот до 16 тысяч тонн марихуаны, в то время как из незаконного оборота всеми российскими правоохранительными органами было изъято порядка 40 тонн. Простой подсчет показывает, что искоренение посевов в 400 раз продуктивнее борьбы с последствиями незаконного оборота наркотиков.
Кроме того, представляется целесообразным при продлении полномочий ООН Международным силам содействия безопасности в Афганистане наделить их обязанностью и компетенцией по уничтожению опиумного мака в Афганистане, что отвечало бы интересам населения Российской Федерации и требованиям Политической декларации ООН. В противном случае Афганистан так и будет оставаться устойчивым поставщиком наркотиков.
По моему мнению, опыт конца 1990-х годов, когда производство наркотиков в Афганистане было сведено практически к нулю, используется сегодня недостаточно: 8 лет спустя после начала операции «Несокрушимая свобода» Афганистан производит 92 процента мирового объема опиатов. Человечеством пока плохо осмыслено и осознано то, что произошло в Афганистане за эти последние восемь лет. За это время производство героина там возросло в 40 раз, что в два раза больше, чем десятилетие назад производил весь мир.
К сожалению, НАТО не решило задачи уничтожения наркотиков и, похоже, не планирует их уничтожать. Попросту циничными выглядят рекомендации руководства НАТО передать полномочия по уничтожению наркоплантаций на уровень провинциальных властей. В вышедшем в декабре прошлого года докладе Офиса генерального инспектора при Госдепартаменте США прямо констатируется, что коррупция и угрозы местных наркобаронов и полевых командиров делают усилия неэффективными. Мировая общественность явно вводится в заблуждение такими критериями, как количество «свободных от мака» провинций, поскольку свободные от мака провинции остаются территорией переработки и перевозки опиума, а также выращивания конопли. В последние два года Афганистан стал мировым лидером и по гашишу, обогнав Марокко.
В своих выступлениях в прошлом году спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук, констатируя провал политики Запада по уничтожению посевов опиумного мака, заявил об отказе от уничтожения посевов, поясняя это тем, что, уничтожение посевов мака является не только расточительным и неэффективным, но и контрпродуктивным, лишая афганских крестьян работы и толкая их в объятия Талибана.
Самая высокая концентрация вооруженных сил НАТО в мире за пределами евроатлантического региона в Афганистане мирно уживается и длительное время сосуществует с самой высокой концентрацией плантаций опиумного мака, что ставит под сомнение не только антитеррористическую миссию, но и позволяет говорить о катастрофических гуманитарных последствиях более чем восьмилетнего пребывания коалиции в Афганистане.
Говоря об эффективности уничтожения наркопосевов, следовало бы сопоставить результативность решения этой проблемы в Латинской Америке. Использованный США метод распыления с воздуха специальных дефолиантов в Колумбии дал потрясающий результат: в 2008 году уничтожено 229 тысяч 130 гектаров накропосевов, т.е. 75 процентов всех посадок коки в этой стране. Для сравнения, в Афганистане за аналогичный период преимущественно механическим способом уничтожено немногим более 3 процентов опиумных плантаций.
Таким образом, мы наблюдаем обратную взаимосвязь результативности уничтожения наркотиков в эпицентрах их произрастания и численности иностранных военных формирований на соответствующих территориях. Военного решения проблема наркопроизводства не имеет. Но, несмотря на очевидные трудности, афганская проблема требует незамедлительного и радикального решения. Следует разработать и реализовать программы подъема экономики и развития Афганистана, прежде всего, энергетики и электрификации, создать достаточное количества рабочих мест для афганцев. Необходимо ликвидировать культивацию опиумного мака, используя апробированные способы уничтожения плантаций, готовить высококвалифицированных наркополицейских для афганских сил по борьбе с наркотиками.
Комментарии
Но здесь возникает еще по крайней мере один вопрос - как подготовить детей и не только их к тому, чтобы они могли выстоять перед этим соблазном?
На местном уровне - все точки и персоналии известны так называемым "правоохранительным" органам. Мелкие и средние распространители особо и не скрываются.
http://www.gidepark.ru/community/813