Субъективно о настроениях в Казахстане и Киргизии

На модерации Отложенный

В рамках продолжающегося фестиваля документального кино Евразия.doc мы с коллегами посетили Казахстан (Алматы) и Киргизию (Бишкек). Саму поездку приходится готовить как спецоперацию и, учитывая то, что нас недавно с аналогичной миссией не пустили в Молдову, пришлось быть максимально осторожными. В программе показов мы оставили только максимально миролюбивые фильмы – о добром, вечном, о том, что, по идее, должно объединять нормальных людей. В программах конференций и круглых столов мы оставили только темы культурной и экономической интеграции, исключив даже намёки на темы, связанные с СВО. Всё это – чтобы не навредить российским дипломатам, обеспечивающим нашу поездку, не подставить под удар русскоязычное население этих стран.

Всё что я пишу дальше – это мои личные субъективные впечатления.

В Алматы у меня было ощущение присутствия на недружественной территории. Уровень неприятия нашей работы высочайший. Как и в Молдове нас тут ждали и за нами по пятам ходили корреспонденты из «Радио Свобода». Их задача заключалась в том, чтобы устроить провокацию и скандал. Найти повода они не смогли, поэтому были вынуждены высосать его из пальца: в совершенно аполитичном, добром фильме «Россия. Нам 30» есть момент, где русская девушка проезжает на автомобиле по Крымскому мосту и говорит, что она гордится этим масштабом. Двадцатисекундный фрагмент в фильме на 55 минут стал поводом для пространного репортажа «свободовцев» о том, что русские приехали пропагандировать «аннексию Крыма». К этому событию подключились националистическая сетка Казахстана и раздула скандал, требуя выгнать из страны директора кинотеатра и всех, кто причастен к показу.

У поста (не буду давать ссылку) об этом несколько тысяч комментариев травли, которые по лексике невозможно отличить от украинских («русня, путлер, рашка» и т.п.).

Тем не менее, все намеченные мероприятия в Алматы, включая круглый стол в Университете Туран, мы провели. У меня нет никакой злобы к самому городу и его жителям, я с радостью вернусь сюда, чтобы познакомиться с ним получше. Но я вижу, как глубоко пустила корни в республике нацистская плесень с подачи американских спонсоров. Она поразила в первую очередь людей среднего возраста. Старшее поколение, к счастью, относится к России и русским лояльно, молодёжь тоже пока не отравлена. Но тенденция очень серьёзная и, судя по тому, что мы не можем уже даже показать нейтральный фильм про Россию, инструментов нормализации отношений у нас почти не осталось…

…Совсем другие ощущения от работы в Бишкеке. Потрясающий приём устроили нам в Кыргызско-русском славянском университете. Мы и фильмы показали (всю программу молодёжного фестиваля и трейлеры «взрослой» программы) и конференцию провели и на местном «Спутнике» хорошо пообщались с киргизскими политологами. Везде нас встречали по-дружески.
Впрочем, и в Кыргызстане есть своя антироссийская прослойка в интеллигентской среде. С её представителями тоже довелось пообщаться, и я опять увидел точное отражение украинской заразы. Тем не менее, она тут не так сильна как в соседнем Казахстане.

Поездка дала большой материал для осмысления. Некоторые выводы я опишу в этом блоге вскоре, но большинство оставлю при себе, чтобы (опять же) не навредить. Ситуация близка к взрыву и каждое слово и действие нужно взвешивать.