Крым опустевший?
Действительно ли россияне охладели к главному курорту страны
В понедельник, 16 мая, в СМИ распространилась информация о том, что российские туристы теряют интерес к Крыму. Якобы спрос по сравнению с прошлым годом упал на четверть. Винят в том неудовлетворительный сервис на полуострове. «Лента.ру» выясняла, действительно ли российские путешественники в этом сезоне променяют русский Крым на заграницу.
В материале газеты «Коммерсантъ», озаглавленной «Туристы пересмотрели виды на Крым», говорилось о том, что в этом году доля бронирований авиабилетов в Крым не превышает 35 процентов, в то время как в 2015-м на это направление приходилась половина всех перелетов. К такому выводу пришли в компании «Связной-Тревел». Коммерческий директор компании Андрей Осинцев отметил, что альтернативами Крыму в этом сезоне выступят Грузия, Армения и Азербайджан.
Эксперты туррынка рассказали «Ленте.ру», что закавказские страны, безусловно, вызывают интерес у российских путешественников, однако соперничать с Крымом им не под силу. Наши собеседники считают, что не совсем корректно делать выводы о падении спроса на основе данных всего одной компании, пусть и крупной.
Пиар-менеджер Skyscanner Дмитрий Хаванский подчеркивает, что темпы роста спроса на отдых в Крыму заметно снизились, однако его популярность не падает. Так, в компании фиксируют семипроцентный рост интереса к полуострову среди самостоятельных путешественников.
По данным турсервиса momondo, спрос на авиабилеты в Крым вырос на 11,4 процента по сравнению с прошлым годом. Полуостров вновь возглавил рейтинг самых популярных у путешественников направлений.
О том же говорит и предоставленная «Ленте.ру» статистика Aviasales. «С 30 апреля по 10 мая 2016 года через Aviasales билетов в Крым забронировано на 3,7 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года. А средний чек уменьшился почти 10 процентов, до 13 280 рублей», — уточнил пиар-директор компании Янис Дзенис.
По его словам, в целом спрос на путешествия по России в первом квартале 2016 года вырос на 87 процентов относительно первого квартала 2015-го.
Пиар-директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com Светлана Баранова говорит, что спад спроса на авиабилеты в этом году действительно есть, однако не более чем на 2 процента. А Симферополь стабильно занимает верхние строчки в топе предпочтений россиян.
Эксперты рынка в беседе с «Лентой.ру» также отметили, что говорить о спаде интереса к Крыму у самостоятельных туристов только на основе данных о продажах авиабилетов неправильно. Львиная доля путешественников отправляется на полуостров поездами и на личных автомобилях.
К слову, по данным Минтранса, с начала года пассажиропоток в регион вырос на 30 процентов. Одной Керченской переправой в период майских праздников воспользовались около 55 тысяч россиян, что на 25 процентов больше прошлогодних показателей.

Обычно в сезон на крымских пляжах яблоку негде упасть
Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости
В пресс-службе Ростуризма корреспонденту «Ленты.ру» сообщили, что только за майские праздники турпоток в регион увеличился на 23,3 процента по сравнению с прошлым годом и достиг 161,6 тысячи путешественников.
Всего же с начала года на полуострове отдохнули 616,8 тысячи россиян, что на 22,6 процента больше показателей 2015 года.
«Крым — один из стратегических регионов с точки зрения развития туризма в России. За счет субсидирования авиаперевозок расширяются границы высокого сезона. Туроператоры, сформировавшие пакетные предложения по Крыму, помогли сделать отдых в регионе доступным большему числу россиян. Все это позволяет прогнозировать дальнейший рост популярности Крыма у российских туристов», — отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.
Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек и вовсе назвал информацию о снижении спроса либо некомпетентностью, либо сознательным информационным вбросом.
По словам Бальбека, судить о состоянии туррынка в Крыму могут только те эксперты, которые формируют продукт и работают с разветвленной дилерской сетью турагентств. Данные же компаний, занимающихся продажами билетов в розницу, зависят больше от умения продавать турпродукт.

Фото: Олег Козлов / ТАСС
Вместе с тем слова коммерческого директора компании «Связной-Тревел» Андрея Осинцева о неудовлетворительном сервисе на полуострове подтверждают и другие участники рынка. Так, еще в конце прошлого года российские туроператоры заявляли, что в Крыму катастрофически не хватает пятизвездочных отелей (их там всего пять). А доля гостиниц категории две и три звезды на полуострове достигает 78 процентов.
Эксперты туротрасли полагают, что ситуация с отелями за последние полгода в Крыму не изменилась. Как и раньше, значительная часть самостоятельных путешественников предпочитают останавливаться в частном секторе, где бывают проблемы, например, с горячей водой.
Тем не менее, по данным сервиса бронирования отелей Hotellook, в этом году россияне чаще бронируют жилье в Крыму. Так, только за первые 10 дней мая рост числа бронирований гостиничных номеров на полуострове вырос в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако вырос и средний чек — на 15 процентов.
Эксперты туррынка сошлись во мнении, что говорить о степени популярности Крыма в этом сезоне преждевременно. Высокий сезон на полуострове приходится на летние месяцы, сейчас же можно делать выводы лишь о раннем бронировании. Кроме того, Крым всегда был и остается направлением, куда туристы добираются самостоятельно, а живут в частном секторе. Подсчитать путешественников удастся лишь в конце сезона — сложив число пассажиров, воспользовавшихся услугами симферопольского аэропорта и керченской переправы.
Комментарии
А за всё остальное - сервис и пр. умолчу. Их там нет да и по большому счету и не было..
Таким, каким он был при украинской оккупации.
Теперь же - хрен туда доберешься, сервиса никакого не ждите, просто стало всё в 2 раза дороже.
Аминь
Но главное даже не это!
Неужели, сейчас самолетов меньше летает, паромов меньше ходит, чем три года назад?
Про железные и автодороги можно не вякать - их-то как раз не Россия перекрывала.
То есть, даже такому дураку, как я понятно, что не Россия виновата в блокаде Крыма.
Охлаждение только в кошельках ..
И определяется это в первую очередь ценником. 90 процентов площади РФ, это одинаковое расстояние что до Крыма, что до Средиземья. И отчасти билеты, да и стоимость проживания, даже по текущему курсу, внутри РФ выше.
Нынче эта территория становится ещё одной "чёрной дырой" для российского бюджета.
Никто не забыл ещё влажных мечтаний о превращении Чечни в туристическую Мекку России? Вот так же и Крым, как только стал нашим, так и перестал быть интересен, как курорт.
-а эти придумывают,как им всю заграницу закрыть...
Майдауны,вот вам еше раз то,что написано ниже и более мелким шрифтом:
.............................................................................
........По данным турсервиса momondo, спрос на авиабилеты в Крым вырос на 11,4 процента по сравнению с прошлым годом. Полуостров вновь возглавил рейтинг самых популярных у путешественников направлений.
О том же говорит и предоставленная «Ленте.ру» статистика Aviasales. «С 30 апреля по 10 мая 2016 года через Aviasales билетов в Крым забронировано на 3,7 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года. А средний чек уменьшился почти 10 процентов, до 13 280 рублей», — уточнил пиар-директор компании Янис Дзенис.
По его словам, в целом спрос на путешествия по России в первом квартале 2016 года вырос на 87 процентов относительно первого квартала 2015-го.
Тем не менее, по данным сервиса бронирования отелей Hotellook, в этом году россияне чаще бронируют жилье в Крыму. Так, только за первые 10 дней мая рост числа бронирований гостиничных номеров на полуострове вырос в четыр...
Вода, вначале, была несколько прохладной, но дня через 3 потеплела. Народу на пляже было немного, но прибывали чем ближе к июлю. В 10 километрах мы нашли "одичавший" с советских времён пляж "Меганом", возле горы с таким же названием. Там вода чистейшая и мало людей - туда в основном и ездили - на машине 15 минут. Конечно, кто привык к пяти звёздочкам там не понравится, но для нас, простого народа, условия в самый раз.
Понятно, вы едете не отдыхать, а сменить домашнюю обстановку на более трудную и готовить, стоя по 2 часа в день у плиты, дома мало вам ..
2) "Конечно, кто привык к пяти звёздочкам там не понравится, но для нас, простого народа, условия в самый раз. " Я так сверхпростой и жена у меня.. За 45 тысяч можно было в конце апреля начале мая вдвоем на 10-11 ночей из Ростова (я из Азова) съездить отдохнуть в 4-5* "всё включено" в Тунис, тепло и море не такое загаженное..
3) В июне поеду в Лазаревку в 4* всё включено, может единственный раз, дороже зарубежного тура (66 тысяч на двоих за 8 ночей плюс дорога из Ростова туда обратно 6 тысяч плацкарт).. Лоханулся, купил тур, когда массово ВВП стал закрывать выезды забугор.
В Крым так точно не поеду, ну по крайней мере отдыхать, разве что на экскурсию и то, когда мост построят. 90 % крымских отелей 3* и то нарисованные..